聚焦天津行

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

    

新闻发布会现场

省委宣传部副部长刘少宇作在新闻发布会上

天津市委宣传部巡视员容新海在新闻发布会上

省外宣办主任何彧主持

  “情系海河·感知河南——中原文化天津行”新闻发布会今天(11月12日)下午在天津大剧院举行。中共河南省委宣传部副部长刘少宇在发布会上宣布:中原文化天津行定于2007年11月14日至16日在天津举行。

  这是河南省第七次在河南以外举办的大型综合性宣传文化活动。在此之前,河南省先后在福建、台湾、广东、北京、上海、港澳地区举办了文化行活动。这次活动旨在进一步增强天津社会各界对河南的了解,促进豫津两地在经贸、科技、文化、旅游等领域的交流与合作,为加快中原崛起、构建和谐中原营造良好的外部环境。

记者提问

记者在认真阅读材料

现场拍照

  刘少宇在发布会上介绍说,我们之所以选择这次良机在天津这块风水宝地举办中原文化天津行,一是学习贯彻落实十七大精神的需要。胡锦涛总书记在十七大报告中提出:“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素” 。“要大力推动社会主义文化大发展大繁荣”。二是加强与天津合作共赢、和谐发展的需要。天津与河南两地间在要素禀赋、经济结构、发展条件等方面既有较大的差异性,也有很强的互补性,加强与天津的交流、合作,对促进我省经济社会发展、加快中原崛起具有十分重要的意义。天津是中国北方最大的综合性港口城市、首都的重要门户,改革开放以来更是取得了显著的成就。河南和天津,一个是中华灿烂文明的主要发祥地,一个是中国经济比较发达的港口城市,在经济发展方面有很强的互补性:河南是农业大省,需要天津的技术、资金和人才,而天津作为经济相对发达的城市,也需要河南丰富的能源、原材料和高素质劳动力,双方的合作空间很大。河南是文化资源大省,目前,我省正在大力发展文化产业,天津文化产业很发达,有很多值得我们学习、借鉴的地方。我们正面临国际和沿海经济结构的大调整、产业的大转移,河南需要抓住机遇,承接沿海地区包括天津市的产业转移,为加快中原崛起提供良好的支撑。三是向天津并通过天津向全国宣传推介河南的需要。通过丰富多彩、形式各异的活动,向天津人民宣传改革开放以来特别是近年来河南人民全面建设小康社会取得的巨大成就,宣传我省坚定不移地坚持科学发展观、坚持宏观调控、坚持改革创新、坚持以人为本,在经济建设中取得的新进展,在构建和谐中原上取得的新突破,在实现中原崛起上做出的新努力,从而进一步增进天津各界对河南的了解和支持,推动我省与天津市在经贸、科技、文化等领域的交流与合作。

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任