村村通工程全国第一

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

新闻发布会 视频制作:张扬

  大河网报道“截止目前,全省48081个行政村已实现通水泥(油)路,公路总里程达21.4万公里,位居全国第一,近7000万农民从中受益。”12月26日上午,省交通厅厅长安惠元在河南省行政村通水泥(油)路新闻发布会上宣布这一消息。

  我省农村人口多,交通基础设施薄弱。近年来,省委、省政府连续三年将“村村通”建设列为十大实事之一,不断加大农村公路建设的投入力度,以“村村通”工程为重点,推进农村公路建设。据统计,2003年以来,全省农村公路建设累计完成投资278亿元,新建、改建农村公路10.1万公里,全省农村公路总里程达到21.4万公里,居全国第一位。

  此前,省交通厅按照河南省政府下发的“村村通”验收方案,对18个省辖市和5个扩权县(市)全部对“村村通”工程完成情况进行了检查验收和公示。并组织交通、发改、财政等部门对工程进行了重点抽验,抽查结果表明,各地“村村通”建设标准、通达深度、通村个数均符合省定标准。

  据省交通厅厅长安惠元介绍说,“目前,全省实现‘村村通’已取得了阶段性成果。但我省通村公路并未形成网络,农村公路建设任务依然艰巨。明年,我省计划投入资金60亿元,修建乡道7000公里,村道8000公里,全面提高农村公路技术等级和服务水平。”

  据悉,国家、省补助和市、县财政投入已占到了全省农村公路建设资金的60%以上,实现了由群众集资为主到政府投入为主的转变,大大减轻了农民负担。

河南省交通厅厅长安惠元发表讲话 图片来源:新华网

发布会上记者提问 图片来源:新华网

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任