河南城镇人均收入首超万元

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   ■全省生产总值15058亿元,增速连续五年两位数增长■农民收入连续两年增幅超城镇,人均纯收入3851元

  □见习记者王倩 记者赵珊

  本报讯 全省生产总值达到15058.07亿元,增速连续五年实现两位数增长;粮食总产量达到1049亿斤,连续两年超过1000亿斤,连续四年创新高,连续八年居全国首位……昨天上午,省政府举行国民经济和社会发展情况新闻发布会,公布了我省2007年经济发展一连串令人振奋的数据。

  据新闻发言人介绍,此次公布的数据都已经过国家统计局的核查审定,一连串的“连续”凸显出我省经济在较高的平台上持续快速发展。

  数据显示,2007年第一产业增加值对我省经济增长的贡献率仅为4.4%,第二产业贡献率为67%,其中工业贡献率为65.2%,第三产业贡献率达到28.6%,是近20年来增速最快的一年。第二、三产业已成为推动我省经济快速增长的主要支撑力量。

  经济持续快速增长的同时,2007年我省的物价也呈结构性上涨态势。其中食品涨价带动全省CPI上涨4.4%,占全部涨价因素的81.5%。有关负责人称,河南是农业大省,居民消费构成中,食品消费所占比重较大。对于今年的物价走势,专家预测今年下半年猪肉价格将下调,随后整体物价将逐步回落。

  统计数据还显示,2007年我省城镇居民人均可支配收入11477元,扣除物价上涨因素,实际增长11%,农民人均纯收入3851.6元,实际增长12.2%,增速连续两年高于城镇居民人均收入。

  统计资料显示,农民收入增幅较大主要归功于农民外出务工就业环境改善,工资性收入大幅提高。去年农民人均工资性收入1267.7元,较上年增长24%,占农民人均纯收入的比重达32.9%。从收入总量上看,工资性收入在农民收入中所占比重并不是最高的,目前家庭经营收入仍然是农民收入的主要来源,去年农民人均家庭经营收入2398.24元,约占收入总量的三分之二。因此,农牧业产品价格上涨也对我省农民收入增加起到了很大的推进作用,2007年平均每个农民因粮食价格上涨,增加收入近150元,因畜牧产品价格上涨,增加收入近240元。省统计局负责人称,去年我省新增7项惠农补贴,共下发资金53亿多,也在一定程度上促进了粮食增产、农民增收。

  去年我省城镇居民人均可支配收入首次突破万元大关,人均可支配收入达到11477.05元,其中工薪收入8058.81元,同比增长17.4%,对人均可支配收入增长的贡献率达71.8%。企业提高职工劳动报酬、行政事业单位发放新增工资、基本养老金补贴的提高以及就业人员增加成为城镇居民收入提高的重要支撑。

  农民收入增幅连续两年超过城镇,表明城乡居民收入差距扩大的问题在我省有了喜人的转机。但从收入总量看,农村和城镇依然存在很大差距。

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任