我省48081个行政村全部通水泥路

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   “全省48081个行政村全部实现通水泥(油)路,河南7000多万农民将从中受益。”12月26日,河南省交通厅和省发改委联合举行的新闻发布会上,交通厅厅长安惠元受省委、省政府委托,宣布我省已实现“村村通”。自2003年以来,我省新建改建农村公路10.1万公里,使全省农村公路总里程达到21.4万公里,居全国第一位。

  农村公路“村村通”工程是我省全面改善民生、缩小城乡差别、加快城乡一体化建设、实现中原崛起的重大举措。从2005年起,省委、省政府连续3年将其列为为民要办的十件实事之一。该工程也是2003年以来,我省农村公路建设史上工作力度最大、投入资金最多、完成情况最好、质量控制最严、群众满意度最高的工程。

  此前,经河南省政府组织交通、发改、财政等部门联合进行重点抽验,抽查结果表明,18个省辖市和5个扩权县(市)“村村通”建设标准、通达深度、通村个数均符合省定标准。

  安惠元说,河南省农村公路建设发展如此迅速,一是得益于各级党委、政府的高度重视和正确领导;二是得益于交通与各有关部门互相配合、上下联动;三是得益于政府加大投入、多渠道投资,实现了农村建设资金由群众集资为主到政府投入为主的转变,减轻了农民负担,国省补助和市、县财政投入已占全省农村公路建设资金的60%以上;四是得益于严格质量管理,强化社会监督;五是明确责任、落实资金,强化养护管理。这些,为全省经济社会发展和社会主义新农村建设作出了积极贡献,为增加农民收入奠定了重要基础,为农民群众方便出行提供了有效保障。

  “全省实现‘村村通’目标只是农村公路发展的阶段性成果。”安惠元说,由于河南省农村公路建设点多、线长、面广,建设任务依然艰巨,通村公路还未形成网络,部分乡道还是砂石路面,农村公路中还存在着危桥、宽路窄桥、有路无桥现象,部分通村油路因建设标准低、失管失养及自然灾害等原因损坏较为严重,这些有待于今后解决。

  据悉,2008年,河南将进一步加大农村公路投入力度,计划投资60亿元,修建乡道7000公里,村道8000公里,全面提高农村公路技术等级和服务水平。

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任