新建住宅楼须家家有报箱

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者 侯莹) 2008年1月1日以后,全省新建成的商品住房全部都要有信报箱。

  信报箱虽小,却是千家万户与外界联系、了解世界的一个渠道。昨日,省政府召开新闻发布会,明确信报箱要作为我省新建商品房的配套设施,并将其作为工程竣工验收的一项标准。

  郑州市民李先生说,家里的水、电、气、暖什么时候该缴费了他不知道,每次都是从报箱里拿到通知书才赶紧去缴钱。对此,李先生称“幸亏有了信报箱,它对我起到了很好的提醒作用”。随着越来越多的金融、水、电、气、暖等账单服务的增多,信报箱的作用也日渐凸显。

  但是目前我省的870多万户城镇居民中,只有31万户配置了邮政信报箱,覆盖率仅为3.6%。而在沿海发达城市,这一覆盖率已经达到了90%以上,全国平均覆盖率66%。据悉,我省覆盖率低的原因主要是对信报箱的宣传不够。

  昨日的新闻发布会提出,开发商要把信报箱作为配套设施列为建设工程规划,并将建设费用纳入总体预算。设计审查没有信报箱的,将不予通过。住宅区竣工验收时,也将把信报箱作为竣工验收的一项标准。

  今年1月1日前已经审批但没有验收或交付使用的住宅楼,凡是没有信报箱的,一律要加设信报箱;已经通过验收并备案的住宅楼,没有信报箱的,要由业主或者管理者负责补建。

  除了新建楼房外,2008年年底各省辖市城镇居民楼房、住宅区信报箱整体覆盖率达到50%以上,2009年年底达到70%以上,2010年年底达到90%以上。

  河南省邮政管理局局长杨汉振说,信报箱的好坏也会影响到里面的东西。比如下雨信报箱生锈了,导致一些信件、资料字迹模糊,会影响信息的准确性,所以信报箱的质量必须达标。

责任编辑:郭俊华
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任