“中原第一大宅”安阳马氏庄园一步晋升国家4A景区

2009年04月29日 21:39来源:大河网记者 银新玉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  从藏于深闺的“零A”景区一步晋升为国家4A级旅游景区,位于河南省安阳县的清末头品顶戴、两广巡抚马丕瑶故居——“马氏庄园”成为近日社会各界关注的焦点。

  4月29日,由中央驻豫媒体和河南省、市新闻媒体组成的采访团一行,走进了这座历经百年沧桑的“中原第一大宅”。在暖暖的春日午后,“马氏庄园”宛如一坛新开封的陈年佳酿,散发着鲜为人知的浓烈气息。规模宏大、保存完好的建筑群中,处处珍藏着厚重的历史和神奇的人物故事,动人心弦。

马氏庄园一步晋升国家4A景区

庄园建筑布局严谨,古朴典雅

庄园内的建筑全为砖木结构,灰瓦盖顶

庄园中慈禧太后的下榻处

马丕瑶的小女儿马青霞居住的绣楼

孙中山为马青霞题写“天下为公”,后人评说“南有秋瑾,北有青霞”。

 

  历经百年沧桑保存完好 规模胜过乔家大院

  马氏庄园景区位于豫北殷商故地的安阳县蒋村乡西蒋村,建于清光绪至民国初期,是清末头品顶戴、兵部侍郎、都察院右副都御史、广西广东巡抚马丕瑶的故居,被学者誉为“中州大地绝无仅有的封建官僚府第建筑标本”。

  整个建筑群由南、中、北三个区域组成,共6路建筑22个处院落,占地面积2万多平方米,建筑面积5000多平方米,有厅、堂、楼、廊、室等401间,建筑规模大过了知名的山西乔家大院。

  庄园的建筑全为砖木结构,灰瓦盖顶,布局严谨,古朴典雅。除北区、中区东路外,每路均由四个“四合院”组成,前后开九门,俗称“九门相照”。既有典型的北京四合院宽敞明亮的建筑风格,又有晋商大院深邃富丽的建筑艺术,还有中原地区蓝砖灰瓦、五脊六兽挂走廊的建筑特色,具有高雅的文化品味和厚重的历史底蕴。

  历经百年沧桑的马氏庄园因解放后长期为县一中师生宿住使用,绝大部分建筑得以保存完好。

  庄园主人皆传奇 全家谱写动人诗篇

  在这座历史底蕴厚重的庄园里,曾生活着一群传奇的主人,他们用自己精彩的生命,谱写了让后人万般崇敬的动人诗篇。

  庄园的主人马丕瑶,是土生土长的安阳县蒋村乡西蒋村人。他从一个出身贫寒的农家子弟,通过苦读走上了仕途,由知县、知州、按察使、布政使,到两广巡抚、兵部侍郎,兼督察院右副都御使。在他为官的30多年里,勤政务实,恪尽职守,忠心爱民,政绩卓著,深受百姓爱戴和朝廷信赖,被百姓称为“马青天”,被清光绪皇帝褒奖为“实心爱民,忠心朝廷,堪为“百官楷模”。身后被追封为文官最高荣誉名号“光禄大夫”、武官高级荣誉名号“振威将军”。

  马丕瑶膝下有四男三女,亦多远见卓识,在中国近代史上占有一席之地。长子马吉森是一位著名的实业家,曾首创安阳广益纱厂,即现在的豫北纱厂前身。开办安阳六河沟煤矿,成立了安阳矿业总公司,并任安阳商会会长。次子马吉樟,进士出身,历任翰林院编修、国史馆协修、会典馆总校、湖北提法使、按察使等职,深得朝廷器重。在辛亥革命后,任袁世凯总统府内史、北洋政府总统府秘书等职。

  马丕瑶的小女儿马青霞,是我国著名的资产阶级民主革命家、教育家、社会活动家、辛亥革命女志士。25岁成为拥资千万的富孀的她,不惜重金慷慨解囊捐助公益事业,办义学,建“孤贫园”和“刘氏义庄”,被清光绪皇帝诰封为“一品夫人”。她在北京创办了“豫学堂”、河南第一所私立女校“华英女校”和“蚕商学校”,多次捐资助学,并担任北京女子法政学校校长。她结识了鲁迅、宋教仁等革命志士,并追随孙中山投身辛亥革命,被鲁迅先生赞为“才貌双全”、“中国女杰”,孙中山先生赞誉她为“巾帼英雄”,被后人评价为“南有秋瑾,北有青霞”。

  马氏庄园还曾是慈禧太后和光绪皇帝的下榻处,保存、陈列着许多珍贵的遗物和牌匾。

  曾是刘邓大军司令部 成为红色旅游基地

  据安阳县委有关负责人介绍,“马氏庄园与中国的近现代史和革命史有着密切联系。在解放战争时期,曾是刘邓大军司令部所在地,现在已成为教育后人的红色旅游之地。”

  记者今天在庄园西院内看到,有名的“龙抱槐”郁郁葱葱,革命历史遗址完整保存。当年的会议室、办公室、刘伯承、邓小平的下榻处,以及粮仓和士兵居住地,向人们完整地再现了当年的情景。

  据介绍,刘伯承司令员和邓小平政委分别下榻于庄园东西厢房内,并在这里召开了著名的“鲁西南作战会议”,做出了“强渡黄河,千里挺进大别山”的重大战略决策,拉开了解放战争战略进攻的序幕。

  一步晋升4A级景区 “深闺明珠”美名扬

  据有关负责人介绍,2000年,马氏被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。为更好的保护和利用这一厚重的历史文化资源,安阳县先后投入资金2000多万元,对马氏庄园进行了修缮恢复,向社会征集了大批庄园主人遗著、遗物,基本恢复了庄园的历史原貌。

  在2007年4月30日,安阳县举办了马氏庄园第一届文化旅游节,“中原第一大宅”正式对外开放。凭着规划宏大的建筑群和厚重的历史文化资源,马氏庄园从一个普普通通的“零A”景点一步晋升为国家4A级旅游景区,并于今年4月23日举行了4A级景区揭牌仪式。

  据介绍,安阳县已成立了马氏庄园建设开发指挥部,计划下一步投资500万元修缮北区老宅,投资5000万元修建明清一条街,投资2000万元恢复马氏庄园后花园。“全部工程计划2010年底建成并对外开放,还打算通过增设与景区相关的书籍、音像、光盘、字画等旅游纪念商品,广泛对外推介这颗中原大地上的璀璨明珠。安阳县还计划拍摄一部以马氏庄园为主题的电视剧,展现传统中原文化,把马氏庄园更好地推荐给外地游客。”



1,2
责任编辑:银新玉
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任