地铁施工交通咋减压?人民路环岛绕行 纬二路拓宽

2009年06月02日 18:59来源:大河网记者 银新玉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河网讯   人民路环岛绕行、中原路机动车借用非机动车道、拓宽纬二路、纬五路单行……在今天召开的郑州市轨道交通1号线一期工程交通疏解方案评审会上,专家组原则通过了设计单位提出的交通疏解方案。

  地铁站点的全面开工,势必将给郑州的道路交通带来新的压力。此次交通疏解方案评审会,重点解决秦岭路站、桐柏路站、碧沙岗站、郑州大学站、中原东路站、二七广场站、市体育馆站、东明路站、黄河东路站9个重要站点施工期间的交通组织问题。

  设计单位提出的具体交通疏解方案如下:

  市体育馆站:人民路环岛绕行

  市体育馆站位于人民路与管城后街路口,是地下二层岛式站台车站,施工区占用人民路的机动车道。区域内有丹尼斯百货、河南中医学院一附院等,车流辆、人流量都很大,交通疏解难度大。根据方案设计,人民路改造为单向4车道(北侧1条、南侧3条),由人民路、杜岭街和西里路组成一个绕行环道,以疏导人民路交通压力。并通过人民路、二七广场设置的绕行指示标识,提醒和引导社会车辆通行。

  郑州大学站:中原路非机动车道发挥能量

  郑州大学站施工区位于中原东路与兴华北街T字路口。中原东路保证双向4车道通行,东进口2条直行车道、1条右转车道,车辆沿施工围挡上侧(北侧)绕行,禁止左转(含公交车)。西进口车辆进入施工围挡区时沿围挡下侧(南侧)绕行,在交叉口处设置2条直行车道,1条右转车道,禁止左转(含公交车)。

  中原东路站:大学路保证双向4车道

  中原东路站位于中原东路与大学路“十”字路口中央。为了让车辆提前绕行,将在中原路—西环路交叉口、长江路—大学路交叉口以及大学路—陇海路交叉口设置可变信息板,并在中原路—西环路交叉口、中原路—桐柏路交叉口、中原路—嵩山路交叉口、大学路—航海路交叉口、中原路—大学路交叉口、建设东路—大学路交叉口、大学路—陇海路交叉口设置施工提醒标志。

  施工期间,大学路保证双向4车道通行。北进口设置2条直行车道,2条右转车道。南进口设置2条直行车道、1条右转车道。

  东明路站:拓宽纬二路 纬五路单行

  东明路站位于金水路与经一路路口,地下二层岛式站台车站。站点施工区位于金水路中央,占用部分金水路上的非机动车道和人行道。这个站点施工期间,站点周边的交通组织,金水路保证双向6车道通行。另外设置1条左转掉头车道;2条右转车道,此方向禁止左转,但可以掉头。

  为了缓解金水路和未来路的交通压力,拟拓宽改造纬二路(东明路-未来路段),以吸引车流量。同时,还可能将纬五路改成由东向西单行,并将黄河路(政七街—未来路)设置为由西向东单行。

  二七广场站:正兴街机动车禁行(公交除外)

  二七广场站位于正兴街、解放路、二七路、人民路及西大街交汇路口的下方,属核心交通影响区,交通状况非常复杂。采用分段倒边施工、局部盖挖。施工期间,尽可能不改变区域的单向交通网络,保持解放路、二七路的单向交通组织。正兴街保留公交车和行人通行,其他社会车辆禁止通行。人民路、西大街各保持双向4车道。

  碧沙岗站位于建设西路与百花路十字交叉路口,靠建设西路北侧。施工期间,建设西路保证双向6车道通行,百花路双向2车道通行。在百花路北进口、南进口设置只允许右转标志。

  秦岭路站位于建设西路与秦岭路十字交叉位置,位于道路中心线偏北。施工期间,建设西路保证双向4车道通行,秦岭路双向4车道通行。

  据有关负责人介绍,因为二七广场站、桐柏路站交通组织复杂,将再次进行具体的设计评审。黄河东路站交通疏导方案已确定,将在开工后实施。目前,农业东路站相关交通疏导方案已实施。

责任编辑:银新玉
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任