郑州拟调整30条道路红线 路变宽 建筑用地变少

2009年06月03日 18:54来源:大河网记者 银新玉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河网讯   郑州市将对30条道路(路段)的红线宽度进行调整,增加道路宽度,压缩路两侧建筑用地空间。目前调整方案仍在公示中,市民对此有何意见,可在6月20日前向郑州市规划局(0371—67188539)反映。

  据了解,道路红线是指道路用地和两侧建筑用地的分界线。根据有关规定,任何单位和个人不得占用道路红线进行建设;沿道路红线两侧进行建设时,退让道路红线距离除必须符合消防、交通安全等各相关规定的要求外,应同时符合城市规划管理的技术规定。它的组成包括:通行机动车或非机动车和行人交通所需的道路宽度;敷设地下、地上工程管线和城市公用设施所需增加的宽度;种植行道树所需的宽度。

  道路红线调整方案内容显示:金水路(建设东路——中州大道)由50米调整为60米、沙口路(北三环——滨河路)由45米调整为50米、花园路(东风渠——金水路)由41米调整为50米、紫荆山路(金水路——航海路)由45米调整为50米、明理北路(新龙路——文苑路)由40米调整为50米、枫杨西街(西南绕城高速公路——白松路)由35米调整为45米、通达路(红松路——雪松路)由40米调整为45米,瑞达路(雪松路——化工路)由45米调整为60米,天河路(北四环——滨河路)由40米调整为60米,香山路(北四环——新柳路)由40米调整为45米、劳动北路(杭州路——北三环)由35米调整为45米、朝阳路(中州大道——中兴路)由30米调整为45米、农业西路(西三环——桐柏北路)由45米调整为50米、农业路(南阳路——中州大道)由41米调整为50米,黄家庵东路(北三环——东风路)由35米调整为45米、经三路(东风路——金水路)由35米调整为45米,城东路(金水路——航海东路)由35米调整为45米、嵩山路(建设路——留园路)由41米调整为50米、秦岭路(五龙口路——航海西路)由40米调整为45米、黄河路(嵩山北路——南阳路)由50米调整为60米、黄河路(南阳路——中州大道)由35米调整为45米、西大街(人民路——管城街)由35调整为45米、东大街(管城街——城东路)由35米调整为45米、正兴街(京广北路——二七路)由40米调整为65米、人民路(二七路——紫荆山路)由34米调整为45米、明德路(东四环——博学路)由35米调整为50米、郑汴路(城东路——未来大道)由45米调整为60米、工人路(伊河路——棉纺北路)由20——25米调整为40米、工人路(淮河路——南三环)由25米调整为40米、伏牛路(棉纺西路——伊河路)由25米调整为35米。

  据介绍,这次道路红线调整的目的在于对道路两侧建设用地及建筑等规划项目及时进行远期控制,满足远期城市交通发展需求。道路两侧有建设工程规划许可证的建筑物占压调整后的道路红线,其合法性不改变。道路红线调整后,建筑物新建、扩建时,须按照调整后的道路红线进行退让,并按照相关法律、法规、规章规定及程序进行拆迁补偿。

责任编辑:银新玉
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任