河南甲流感病例增加因留学生回国 社区疫情可能性加大

2009年07月02日 17:13来源:大河网张扬
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月28日,河南确诊第三例甲流感病例,6月29日,河南确诊第四例,7月1日、2日,第五例和第六例甲流感患者分别被确认。短短五天,我省新增四例甲流感患者,速度之快使得不少网友纷纷猜想,河南是否要爆发甲流感大流行了。

  今天下午,记者第一时间联系了省疾控中心副主任许汴利,了解相关情况。

  病例增加因暑期留学生回国 我省出现社区疫情可能性加大

  “出现确诊病例快速增加是因为暑期留学生大量回国,”许主任表示,目前已经到了暑期,大量出国留学的同学开始回国,而国外很多地区都是疫区,有可能会有一些留学生被感染后自己不知情,回国后才出现症状。

  不过,许主任也表示了一点担忧。

  “随着确诊病例的增加,未来我省出现社区疫情的可能性和危险性越来越大,因为留学生回国后,将在社区等场所出入,增加了传播的可能性。”

  据介绍,为了应对可能出现的社区疫情,省疾控中心已经印发了预防社区甲流感爆发的文件,将坚持“外堵输入性甲流感,内防疫情扩散”的策略不变。

  在做好防控社区疫情应急准备的同时,省疾控中心还将加强对重点人群、学校、高危集中人群的防控。

  “由于目前确诊的病例有地市的,所以将加强全省的防控监测,密切关注形势的发展。”

  将购买甲流感疫苗 力争临床实验在河南进行

  许主任透露,为了做好应对甲流感大爆发的准备,我省将购买“河南造”的甲流感疫苗。

  “疫苗的购买主要由卫生厅负责,我们目前正在争取把疫苗的临床实验放在省疾控中心。”许主任告诉记者,省疾控中心目前已经和疫苗生产方华兰生物和国家相关部门进行了接触,力争把“河南造”疫苗临床实验放在河南。

  据了解,作为国内最大的流感疫苗生产企业及最大的血液制品生产企业,我省企业华兰生物工程股份有限公司6月3日首家从英国、美国等世界卫生组织认可的实验室拿到可用于疫苗研发及生产用的毒株,6月中下旬成功生产出国内首批甲型H1N1流感疫苗,有望7月进行临床实验。

  可能出现死亡病例 我省目前情况尚好

  前段时间,卫生部急办副主任梁万年曾表示,甲流的局部暴发已难以避免,内地极有可能出现重症或死亡病例,对此,许主任表示赞同。

  “每个病都有死亡率,甲流感目前的病死率约为0.4%,随着疫情的增加,达到一定得量的时候,就有可能出现死亡病例,估计不会维持零死亡,那样是不现实和不科学的。”

  不过,许主任认为我省目前情况还尚好,“现在河南出现的确诊病例总数并不多,情况还是比较乐观的。”

责任编辑:张扬
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任