建地铁非让大树挪窝?网友建议微调方案保大树

2009年07月08日 15:58来源:大河网记者 银新玉 张扬
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

资料图 郑州市人民路的法桐,是目前郑州市为数不多的大树

  郑州修建地铁需要大批行道树“挪窝”的消息,引来了大河网友的热议,纷纷呼吁拯救这些奉献绿荫的大树。今天上午,网友“爱大树”在大河论坛发帖质疑“郑州建地铁非让大树‘挪窝儿’?”,希望“规划、轨道、园林三部门给个说法”。网友还建议郑州学习外地政府经验,“小调地铁站点设计方案,保住更多大树。”

  对于网友的质疑和建议,政府有关部门做出了解释和回应,称地铁建设功能性是第一位的,本周内会向社会公布树木移植的优化方案,并承诺会做到“尽量少移植大树、分批推后季节移植、确保移植树木成活”。

  早前报道郑州修地铁人民路83棵法桐需移植 网友呼吁拯救

  网友倡议拯救郑州人民路83棵老法桐 林业局回应

  网友热帖高温难耐,求政府为市民多种树极端高温怀念绿城

  市民建议郑州酷热网友建议多种树 人民路比航海路低10℃

  网友质疑三部门:建地铁非让大树“挪窝儿”?

  网友“爱大树”发帖表达了自己对人民路法桐的喜爱和对其命运的担忧,“郑州地铁全线开建,值得高兴、期盼。建地铁要牺牲大树,令人忧虑、痛心。上班下班行经人民路,深爱这片参天大树。”点击查看原帖

  就心中的诸多不解和疑惑,“爱大树”在贴文中希望规划、轨道、园林三部门能给公众一个合理的解释。

  “爱大树”一问郑州市规划局:“现在才说移树,规划时考虑了么?地铁规划设计方案早就公布,但直到现在才知道有这么多大树要为此牺牲。在地铁规划时,有没有考虑到保护绿化问题?”

  二问郑州市轨道公司:“凭啥提交那么多大树‘挪窝儿’申请?大树的主人不是绿化部门,而是市民。轨道公司提交的大批大树移植申请有何依据,又经过了怎样的考证和深思熟虑?老百姓对大树移植一事有知情权,能否让老百姓看看轨道公司的具体规划,了解一下这些大树移植的必要性有多大?

  三问郑州市园林局:“说移植却难移活,是否将终沦为砍树行为?人民路需要移植的大树都处于‘中老年’时期,专家称夏季移植成活率很低,园林局公示的大树‘移植’是否是掩耳盗铃行为?到底是移植,还是要砍伐?若不得已要移植的话,会移到哪里?请郑州市园林局能给出说法。”

郑州市要修地铁须移植人民路上的成年法桐,你是否赞成?
赞成,不能因为几棵树的原因而使整个地铁1号线泡汤。
不赞成,人民路是郑州为数不多的林荫道了,应该对法桐加以保护。
不了解,既然专家说移植了很难成活,那还是先不要移植了。
无所谓,反正也没多少树了,政府爱咋地咋地吧。

  网友建议:借鉴外地经验 小调地铁方案保护大树

  对于郑州建地铁,有网友曾评价说,“在交通和经济等方面,地铁将盘活一座城”。但当“盘活一座城”的地铁建设希望遭遇“挪死太多大树的担忧”时,众多郑州网友纷纷站起来,为拯救绿荫献计献策,并搜集了外地城市的经验,希望政府部门能借鉴。

  网友“爱大树”找出了南京建地铁、护大树的事例,“南京市在进行地铁2号线建设时,决定对影响施工的190棵法桐移至别处寄养,待工程竣工后,符合条件的再移回来重新‘上岗’。保护法桐,需支付不菲的机会成本。单把那些法桐搬走,再搬回来,每棵至少花费上万元。为少移树,地铁方面还调整站点,更改方案,新街口站采取了下面开挖、上面全部架设搭建钢板的方案,新增成本4000万元,但觉得值。”

  网友“00003”建议说,“树都这么大了,一移可能就活不了了,选择大批移植是冒着给树判死刑的风险。现在道路还没开挖,地铁站规划调整还来得及。能否为保护大树适当调整一些小的地铁站点规划设计方案,想办法把需要移植的大树数量降到最少?”

  部门回应:地铁建设功能性是第一 尽量少移大树

  今天下午,记者联系到郑州市轨道公司社会事务部副部长王健,转达了网友的疑问和建议。

  王健给出的解释是,“地铁规划建设,肯定对树木、管线、路灯、公交线路调整等相关因素有所考虑,但更重要的是要保证地铁的功能性。对于郑州来说,地铁规划很难选择都在没有树的路上去建设。如果现在去调整站点规划,那不仅要多支出很多经费,也会严重拖延工期。”

  据记者了解,郑州地铁1号线施工需要移栽的树木不只是人民路上的法桐,还有郑州大学站、大学路站、碧沙岗站、东明路站等多个站的大批行道树。究竟轨道公司申请了多少棵行道树为地铁建设让道、“挪窝”?王健说,“涉及到树木移植的站点和路段很多,但数量目前还没有汇总。”

  王健表示,对于大树移植问题,郑州市园林、规划、轨道公司、公安等多个部门正在研究制定优化方案,并将在本周内召开新闻发布会,向网友、市民公布具体的方案,“少移植大树、分批推后季节移植、确保移植树木成活等问题,都将会有方案来解决。”

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任