河南18地市市长热线命途多舛 6城市彻底是摆设

2009年07月09日 16:44来源:大河网记者 尚国傲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  河南18地市中,6个城市的市长热线仍是摆设。

  网友:市长热线拒人千里

  7月8日,网友“携雨踏歌”在大河论坛发帖称,豫北某市的市长热线拒人千里之外。

  “你好,这里是市长便民热线,市长热线请按1,家庭服务请按2......”“携雨踏歌”说,近日因为“有无法解决的事情”,求救于该市市长热线,不想市长热线竟是语音电话。

  按照语音电话的提示,“携雨踏歌”按了1,市长热线鸦雀无声,等了老半天,悄无声息的市长热线回话了:“你好,这里是市长便民电话,什么什么请按1-----什么请按2......”

  “携雨踏歌”按了“九九八十一遍”,电话里美女不厌其烦地回复着相同的内容。

  暗访:6地市市长热线仍是摆设

  河南地市的市长热线运行情况如何?今天上午,大河网记者以市民身份拨打了18个地市的市长热线,让人遗憾的是,仍有包括南阳洛阳在内的6个城市的市长热线几乎是摆设。

  第一类:基本正常。

  24小时值班:

  “我们是24时值班。”10点38分,漯河市市长热线6号接线员接到电话后非常礼貌地说,他们会将热线反映的情况,整理后转至相关部门进行处理。但具体多长时间能都得到回复,这位工作人员说他们只负责记录。

  信阳市、焦作市和许昌市的市长热线,情况与此相当。

  人工录音结合:

  今天10点24分,大河网记者拨打安阳市市长热线。

  接电话的2001号话务员说,该市的市长热线平时有4个人值班,上班时间是上午8点到12点,下午3点到7点半。其他时间都是录音电话。

  “在正常的上班时间,是打进电话的高峰期,电话很难打,所以一般不容易打进来。”2001号话务员说,他们每天大约能接200多个电话。

  郑州、开封、许昌与鹤壁4个城市的市长热线,与安阳市的情况大致相仿。

  下班之后无人接听:

  驻马店市市长热线2号值班员说,他们的上班时间是正常的行政班时间,下班之后无人接听。市民通过市长热线反映的一般问题,会在7个工作日答复,其他牵涉职能部门比较多的问题,并不能给出具体的回复日期。

  濮阳市、三门峡市的情况与驻马店市的情况相当。

  第二类:摆设型。

  无人理睬型:

  10点35分,记者拨打114提供的南阳市市长热线“0377-63898887”。

  音乐响了1分钟后,电话无人接听变为忙音。11时45分,再次拨打仍是如此。

  随后记者拨打周口市市长热线和打济源市市长热线遇到的情况,与此相同。

  纯粹摆设型:

  10点47分,记者拨通新乡114查询到的该市市长热线“0373—12345”,语音提示该号码尚未开通。

  再拨114,请对方转接市长热线,音乐响了半天,语音提示称要转接的电话号码忙。

  商丘市市长热线的情况与此相同。

  “洛阳型”

  上午11时,大河网记者通过洛阳114查号台2664号接线员查到洛阳市市长热线“0379—12345”。

  不过拨打后语音提示该号码尚未开通。再打114,对方提供了洛阳市市长热线办公室的电话。

  市长热线办公室吴姓工作人员说,该市市长热线1天约能接800个电话,至于外地打不进洛阳的市长热线,他建议换个电话再拨,不过记者换了3部电话,仍无法打进。

  下午3时许,本网记者再拨打洛阳市市长热线办公室的电话,一名接电话的男工作人员说,12345只能在当地打,其他地方打不进

责任编辑:尚国傲
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任