独家报道:河南杞县钴-60卡源故障成功处置的前后

2009年09月14日 15:23来源:大河网记者王书栋 通讯员焦万益
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  核心提示:一次偶尔发生的辐射源被卡事件,着实的让杞县人惊慌了一把。从卡源故障的发生,发展到“杞人忧钴”而“出逃”,再到利用机器人成功处置,最终安定人心,前后共经历了79天,整个处置过程自始至终没有发生放射源泄漏,没有发生环境辐射污染,没有发生人员伤害。

  这次卡源事件引起了各级党委政府、诸多媒体和全国人民的广泛关注。环保部、河南省环保厅科学决策,及时组织协调全国最权威的核辐射与自动化控制方面的专家,最终实现安全处置,开创了我国自行研制的机器人系统应用于核应急处置的成功范例。

  ●偶发事件:货物倒塌,辐射源被卡

  杞县利民辐照厂位于杞县城郊乡七里岗村,主营的业务就是利用钴-60辐射源照射大蒜、药材、辣椒面、方便面调料等,以达到灭菌保鲜、避免腐坏的目的。辐照厂自1997年投产以来生意一直很好。

  6月7日,一场意想不到的事件发生了。当日凌晨2点,几名工人在完成辐照辣椒粉作业后,对辐射源进行降源时,发现放射源无法降入放射源井内,操控室内监控显示辐照室辐射剂量无法消除,辐照室内发生了卡源故障。

  这究竟是个什么故障呢?让我们来看看杞县利民辐照厂的构造和生产过程。

  辐照室周围墙体为厚度1.8米、顶部厚度1.5米的钢筋混凝土结构,平时,钴-60放射源就放在辐照室中央地下6米深的水井内,处于安全状态。作业时,通过环形迷道将蔬菜等货物推进去,关闭防护装置,使照射室处于完全封闭的状态,在操控室内通过传动装置将放射源从水井内提出进行辐照,辐照完毕后再将放射源放进水井,工人就可以进入辐照室,将货物运出,循环往复。6月7日2时许,完成辐照辣椒粉作业后,放射源在放回水井时,旁边堆放的货物突然倒塌,砸倒了护源罩,放射源与钢丝绳脱钩,放射源卡在了护源罩内。

  您也许会说了,工人们可以直接进入辐射室,将辐射源扶正不就好了吗?可是辐照厅内钴-60的活度高达14余万居里,幅照源剂量高,危险性大,强烈的伽马射线只需5分钟就能置人于死地,进去就等于送死!

  ●谣言四起:部分杞县人恐慌出逃

  卡源故障发生后,利民辐照厂立即向省环保厅应急中心和开封市环保局进行了报告。

  省环保厅的监测人员连夜赶到现场,经过现场监测,发现辐照室周围处于正常的放射性本底水平,没有产生放射性污染。监测人员和利民辐照厂的人都松了一口气!根据原国家环境保护总局《关于建立放射性同位素与射线装置辐射事故分级处理和报告制度的通知》关于辐射事故分级的规定,省环保厅对这起事件作出界定:该卡源情况不属于辐射事故,属生产过程中的卡源故障。

  中国原子能科学研究院研究员肖雪夫在接受采访时说:“放射源犹如老虎,虽然可怕,但关在笼内就非常安全。利民辐照厂的放射源就是关在笼内的老虎,没什么可怕的。”

  6月14日,迷道口飘出烟雾,经专家组分析,此次自燃是因为卡源后货物经放射源长时间、大剂量照射,温度不断升高,而产生的自燃现象。消防部门向迷道内注入400吨左右的消防水,扑灭了火源。

  经省环保厅技术人员当日现场监测,辐照室周边环境辐射剂量仍处于本底水平,同时,对采集的水样进行了化验,经分析所排水中放射性活度符合排放标准。

  事件所产生的可怕后果很快就随之而来。虽然这次事件没有造成辐射污染,7月10日开始,一则题为《开封杞县钴60泄漏》的帖子在网络流传,帖子随即引起网民关注,并引发了各种猜测和争议,各种谣言不胫而走。“利民辐射场的辐射源要爆炸了,整个县城都会被污染!”“已经有人被辐射死了,县城已经不能呆了”等等。一些不了解实情的群众听信谣言,开始携家带口地离开杞县,到外地去避难。

  7月12日,开封市政府召开新闻发布会,说明情况,告诉群众没有辐射源泄漏及周边辐射污染问题。7月17日,环保部门领导和专家携带辐射监测机器人到现场开展工作。因意外,两个辐射监测机器人一个损坏后被强行拉出,另一个履带机器人被横卡在迷道16米处,第一次机器人探测失败。消息不胫而走,这更加剧了群众对事件的怀疑,逃离杞县的人越来越多!由此引发了当地社会的不稳定。

  17日21时,开封市再次召开新闻发布会,说明放射源处于安全状态,没有对周围环境造成辐射污染,号召当地群众不要听信谣言,返回家园安心工作和生活。当地还通过召开不同层次的会议、大规模培训干部、设立咨询台、出动宣传车、发放宣传单、电视新闻报道、举办多种多样的文体活动等多种形式,普及辐射安全知识,消除群众对卡源故障处置安全的担心。同时,密切关注社会动态,及时掌握信息,制定了周密的应急预案和工作机制,确保全县社会大局稳定。县人大代表、政协委员、群众代表和新闻媒体记者组成的卡源故障处置现场监督小组,全程跟踪现场处置工作。各级宣传部门和新闻媒体,坚持正确舆论导向,及时公开处置工作信息,报道处置进展情况,为卡源处置工作创造了宽松的社会环境。

1,2,3,4,5
责任编辑:王书栋
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任