尿毒症患者忍病痛折磨 五年内写出百万字博文

2009年11月16日 11:25来源:大河网记者 薛素芬
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在大河网大河论坛,有这样一位版主,他的网名叫“东方云曦”。他是一名军人,曾同时遭受失恋、失学双重打击,在事业小有所成时却又身患重病:2次换肾,3次大出血,多次与死神擦肩而过,至今还在医院靠血液透析维持生命。 》进入大河论坛为他祝福

  还是这名军人,即便生命悬于一线,仍不忘帮助他人,热心公益事业,像蜡烛一样为社会贡献自己的光和热。忍着病痛折磨,5年内他写了近百万字的博文日志。其中20多万字的随感集《病隙随想》即将出版,他的经历深深地感染着周围的人,被人们称为“身边的保尔”。

  他叫申运喜,是驻豫某部政治部的病休干部,今年40岁,现在驻郑的解放军153医院接受维持生命的透析治疗。

  “坎坷啊,总是与我的人生如影随形”

  ——摘自申运喜《病隙随想》

  1985年11月,申运喜从豫南遂平县入伍到驻豫北某英雄部队“猛虎师”。部队领导见他基础不错,又喜爱写作,就把他调到报道组从事新闻写作。由于他刻苦勤奋,报道成绩突出,先后荣立3次三等功,入伍第4年,他被部队确定为预提干部被送到济南陆军学院接受培训。

  美好的前程即将开始,但谁知,这也正是他多戗命运的开始。就在即将结束培训下达干部命令时,他被上级告知因为有人告状,他在某一方面不符合提干要求被退回原单位。这时,谈了3年多的对象也要“吹灯”。双重打击使他的精神备受折磨。但他很快调整了自己的情绪,不久一位军首长来团里蹲点,要求团里派一名能写的干部帮他整理材料。领导把这个重任交给了他。在陪首长的半个月里,他认真倾听记录首长的想法,最后归纳整理出的材料《蹲点后的思考》被军区政治部以专刊的形式转发,他也因此赢得了首长的赞许。

  1991年5月,他再次被部队直接提拔为干部。一年后,他又被选送到济南军区机关帮助工作。培训结束后回到部队,他被调到了师政治部组织科任干事,他的面前似乎又是前程似锦。

  然而厄运往往在他事业刚刚顺利的时候向他袭来。1993年6月,他感觉疲劳、无力、气短,到医院一检查,被医院确诊为尿毒症,而且是终末期。

  “尿毒症,”这是一个与癌症一样可怕的病魔啊!他似乎变成了苍穹里的一片枯叶,感觉到生命在慢慢地向下坠落。住院三个月后,他开始依靠血液透析来维持生命了。那时的透析技术还不很成熟,每过一段时间,就会有一个病友因为各种“并发症”而离开人世。随着透析次数的增加,他的身体状况越来越差。组织、领导惋惜他年纪轻轻得了重病,更可惜他这个人才,想方设法给他治病。1994年9月,他被送到济南军区总医院做了肾移植手术。

  手术后,申运喜过了几年安稳的日子。但后来他的移植肾却发生了慢性排斥。1999年4月,他病情加重再一次住进了济南军区总医院。因为已经失功的移植肾留在体内导致高烧不退,他出现了严重的精神失常,在病房内说着胡话,大喊大叫。没办法,那年5月,医生被迫给他取出体内的移植肾。手术过程很顺利,但在缝合伤口后,肾动脉却突然破裂,他又被紧急推进手术室,重新打开缝合的刀口进行清创缝合,并紧急输血才使他脱离了危险。

  1999年9月,他又做了第二次肾移植手术,手术当时很成功,但夜里,他的肾动脉又一次破裂,等到第二天早晨推到手术室急救时,他已经人事不省,血把整个腹腔都灌满了,据手术医生说,整整清出近3000毫升的血块。正常输血已经供应不上,血压一直往下掉,到了临界点,医生只好不停的用手往血管里挤,才把他的血压稳定住,一直到晚上,申运喜才度过危险期慢慢苏醒过来,他又过了一次“鬼门关”。

  后来两个月还算顺利。但好事多磨,那年11月,移植肾功能一直正常的他突然又没尿了。紧急到医院做膀胱造影,发现是输尿管坏死堵塞。他又一次被推进手术室打开腹腔,医生临时在输尿管内插进一个双J管维持。

  二次移植的肾勉勉强强维持了4年。2003年秋,他的第二个移植肾再一次失功,他只有住进医院依靠透析维持生命。

  如今,他已经连续透析900多次,住院6年有余,失功的移植肾医生也不敢轻易取出,因为长期的高血压,申运喜的血管变得很脆,就像老化的电线一样,一不小心就会崩裂大出血,也不敢考虑再做手术,因为那样风险很大。即便是透析,期间也多次发生危险情况,都是医护人员抢救及时才得以延续他的生命。由于长期生病透析,他身上已经有了一系列的并发症,主要的就是心脏扩大、神经严重衰弱、继发性白内障,连书报都无法看清,上网也很吃力。

  命运啊,似乎给申运喜出的难题太多了。



1,2,3
责任编辑:xsf
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任