郑州拟实行机动车“运六歇一” 工作日限号出行

2009年11月24日 13:23来源:大河网记者 郭俊华
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  关于调整郑州市区道路交通管理措施的通告

  郑州出台交通规划 一至二年城区出行不再难

  周一至周五机动车实行限号出行,春节、中秋节前15天实行单双号限……今天上午,郑州市政府召开新闻通气会,就郑州市实施机动车“运六歇一”等四项交通管理举措与人大代表、政协委员、行业代表等进行座谈,并向社会公开征集意见。

  您有什么意见,请跟贴留言,我们将你的意见或建议转给郑州市交警支队。留言讨论<<<<<<<<<<<<<

  意见一:工作日机动车拟按尾号限行实施“运六歇一”

  郑州市机动车试行按车牌尾号每周停驶一天(法定节假日和公休日除外)的交通管理措施,从早7时至晚上8时,在南三环以北、北三环以南、西三环以东、中州大道以西(以上均不含本路)区域内的道路禁止行驶。

  按车牌尾号每周停驶一天的车牌尾号分为五组:星期一至星期五分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0(含临时号牌、外地号牌、“二零零二”式号牌,“二零零二”式号牌尾号为英文字母的按0号管理)。

  意见二:大型活动、重大节日前拟实施单双号限行

  今后在大型活动前的3—4天布展期和大型活动期间内、节假日(春节、中秋)前15天内实施机动车单双号限行。

  具体意见称,在10万人(含10万人)以上规模的大型活动开始前3—4天布展期和大型活动期间内以及每年的春节、中秋节前15日内,机动车辆(含临时号牌、外地号牌、“二零零二”式号牌)按车牌尾号实行单号单日、双号双日行驶(单号为1、3、5、7、9,双号为2、4、6、8、0,“二零零二”式号牌尾号为英文字母的按双号管理),停驶时间从早上7时至晚上8时,大型活动的单双号限行范围临时划定;节假日(春节、中秋节)前15日实施机动车单双号限行范围为:南三环以北、北三环以南、西三环以东、中州大道以西(以上均不含本路)区域内的道路。在实行单双号限行措施期间,按车牌尾号每周停驶一天的规定暂时停止执行,待单双号限行措施结束后,自动恢复。

  意见三:拟对现有停车位实行区域差别计时收费

  合理提高中心区域的停车收费标准,就是对现有的停车们实行区域差别并计费。

  意见三称,繁华商业、行政办公集中区域高于其他区域,路内高于路外,地上高于地下,白天高于夜间的差别政策,控制、调节中心区域的停车需求,引导机动力停在路外和地下停车场,使现有停车资源得到充分利用。

  意见四:拟对10条精品街和纬二路在高峰时候全线禁停

  金水路、花园路、中原路、建设路、经三路、紫刑山路、未来路、郑汴路、东西大街、嵩山路10精品街和纬二路实行严管,早、中、晚高峰时候全线禁停,违者拖移车辆并依照有关法律法规进行处罚。

  问题:

  在座谈会上,与会人大代表、政协委员、以及与道路交通相关的行业代表对政府治堵的“四条意见”表示支持,同时也提出了不同的问题。

  一位出租业行业代表说,现行出租车政策已实行“运六歇一”,那意见实施后,出租车是不是还要按照意见二次执行“运六歇一”?这样的出租车一周相当于要休息两天。

  人大代表、中贮物流公司的总经理说,市区内的大型商场、超市仅靠夜间运送货物那是远远不够的,加上郑州市部分路段限制或禁止货车、箱货通行,是不是要核发通行证,以保证商场、超市的货物供应?

  交运集团一位代表称,实行限号行驶,那长途客车怎么办?

  会议结束后,郑州市公安局局长助理、交警支队支队长常志军接受记者采访时说,4条具体意见正在征集意见中,郑州市交警支队将广泛听取各方意见和建议,待时机成熟时,将四条意见付诸实施。

责任编辑:郭俊华
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任