我省首批3个国家高新技术产业化基地批准建立

2010年03月02日 15:50来源:大河网大河网记者 尚国傲 通讯员 杨帆
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,科技部认定了77家基地为国家高新技术产业化基地。其中,我省洛阳国家硅材料及光伏高新技术产业化基地、南阳国家光电高新技术产业化基地、郑州国家智能仪器仪表高新技术产业化基地等3家高新技术产业化基地获得认定,为我省首批国家高新技术产业化基地。

  国家高新技术产业化基地建设是国家“技术创新引导工程”重点建设内容之一,旨在依托产业化基地,促进人才、基地、项目协调发展,推动知识、技术、人才、资金、政策等要素聚集,加速高新技术成果产业化,培育战略性新兴产业,促进地方优势特色高新技术产业加快发展,增强区域经济核心竞争力。

  洛阳国家硅材料及光伏高新技术产业化基地目前已形成以洛阳中硅、洛阳单晶硅、洛阳尚德和阿特斯为骨干企业,以高纯多晶硅、单晶硅、硅抛光片、太阳能电池及组件为主导产品的硅材料光伏产业集群,基地产业链的完善程度和企业数量均居全国首位。

  南阳国家光电高新技术产业化基地是中国最大的光学冷加工产品生产基地之一,产品涵盖光学薄膜、光学引擎、印刷感光材料、光电仪器、光学设备5大系列160多种产品。乐凯二胶的紫激光计算机直接制版(CTP)、利达光电的LCoS新型光学引擎及数字投影等核心技术,打破国外技术垄断。基地现有光电企业40多家,2009年实现工业总产值31亿元。

  郑州国家智能仪器仪表高新技术产业化基地已形成以河南汉威电子、日立信、光力科技、永邦电气、新天科技为骨干企业的智能仪器特色产业集群。汉威电子是全国首批28家创业板上市企业之一。基地注重产学研合作,依托骨干企业、高等院校和科研院所组建了郑州仪器仪表产业联盟。

责任编辑:尚国傲
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任