本网联合多部门倡议:熄灯一小时 共享绿色之夜

2010年03月23日 16:33来源:大河网记者 银新玉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河网讯 世界自然基金会(WWF)已将郑州列入“地球一小时”活动的参与城市中,预计今年全球将有6000多个城市、超过10亿人共享熄灯的美丽“黑暗”。今天,大河网联合河南省环保厅、共青团郑州市委、郑州市城市管理局、郑州市环保局、郑州市青年志愿者协会、河南省绿色青年交流合作中心、河南省青少年生态环保社团联盟等部门联合发出倡议:用实际行动爱护我们的地球,本周六晚8点半,一起“熄灯一小时”。

  倡议:熄灯一小时 共度绿色之夜

  “地球一小时”是WWF(世界自然基金会)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年三月最后一个星期六20:3021:30熄灯一小时,来表明对应对气候变化行动的支持。活动始于2007年的澳大利亚悉尼,当时约有220多万个家庭和企业自愿熄灯一小时,节约的电量足够20万台家用电视机使用1小时。2008年,“地球一小时”迅速发展成为全球性的活动,有超过35个国家、多达5000万民众参与其中。2009年,“地球一小时”首次来到了中国,得到北京、上海、香港等十余座城市的积极响应与参与。

  据了解,今年,WWF已正式将郑州市列入参与“地球一小时”活动的城市之一。预计今年全球将有6000多个城市、超过10亿人将参与“地球一小时”活动,同享这一小时的美丽“黑暗”。

  大河网联合河南省环保厅、共青团郑州市委、郑州市城市管理局、郑州市环保局、郑州市青年志愿者协会、河南省绿色青年交流合作中心、河南省青少年生态环保社团联盟等部门联合发出倡议:用实际行动爱护我们的地球,本周六晚8点半,一起“熄灯一小时”。(点击查看大河网“地球一小时”倡议书

  行动:郑州将熄灭12万盏景观灯

  支持“地球一小时”活动,需要实际行动。记者了解到,共青团郑州市委已承诺在3月27日晚8点半至9点半,团市委办公楼、郑州市青少年宫将关闭不必要的景观照明灯。郑州市城市管理局、郑州市环保局也将积极参与、支持今年的“地球一小时”活动。

  据郑州市城市照明灯饰管理处有关负责人介绍说,去年,郑州就已经采取了关闭景观灯方式,参与“地球一小时”活动,今年将继续响这个倡议“熄灯”。“郑州市一共有12万盏景观灯、8.2万盏路灯。我们计划到本周六晚上8点半,将包括二七纪念塔、郑东新区、“四桥一路”立交桥在内的郑州市公共区域的所有景观照明灯都准时关闭。同时,我们还将向沿街单位发出倡议,在不影响工作、生活的前提下,关闭楼体上的夜景照明灯饰,为城市节约能源。”

  夜幕下的郑州在霓虹灯的闪烁下旖旎多姿,但本周六晚上,郑州市民将会感受到一个安详、宁静的绿色之夜。

  关注地球一小时 记录咱的熄灯生活

  今年的“地球一小时”活动,吸引了众多大河网友的关注和支持。近日,在大河论坛、大河博客,有许多网友都自发地在组织“关灯一小时”活动。

  大河博友“二兔”还专门为“地球一小时”创作了长达近两分钟的动画片,呼吁网友一同参与这个有意义的活动。在短片中,二兔大白天蒙上眼睛,手拿盲杖探路。到了“地球一小时”的时间,二兔在楼顶摘下眼罩,眼中闪烁着幸福的光芒仰望星空,用心感受少了城市灯光的安宁夜晚。生动的原创图片和动画,让“地球一小时”活动更加深入人心。

  在此,大河网向广大网友发出邀请,在本周六的夜晚,一同用文字、图片或视频记录我们身边的“地球一小时”活动,通过论坛、博客分享我们的“熄灯”生活。(大河博客:关注“地球一小时”,一起记录咱的“熄灯”生活

责任编辑:银新玉
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任