河南乘警做客大河网 讲述一封感谢信背后的故事

2010年03月23日 18:18来源:大河网记者 薛素芬 实习生 庞丹丹 杨怡
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

河南乘警做客大河网

郑州市铁路公安处乘警支队一大队指导员李亮

热心乘警——刘建宁

热心乘警——李媛媛

  动车上旅客不慎丢失手机,乘警热情帮忙寻找,手机虽然没找到,旅客的心却被河南人的热情点亮。一次旅程,一部手机,一封感谢信,一个情节不算曲折却美丽动人的故事。今天下午,郑州市铁路公安处乘警支队一大队指导员李亮、乘警刘建宁、李媛媛做客大河网直播间,为网友倾情讲述感谢信背后的故事。

  事件回放:一部手机引发的故事

  3月15日, D82次动车组由上海开往郑州,一位名叫陈忠的旅客把手机放在外套的口袋里,由于天热他把外套脱了下来,等他打电话时,突然发现手机不见了!怎么办?很多重要的号码都在手机里储存呢,陈忠着急地上上下下翻找自己的手机。正在巡逻的乘警刘建宁在走到这个车厢时,看到一位乘客正在不住的抖动自己的衣服,就上前询问。当他得知事情的来龙去脉以后,就帮着在车厢里到处找寻手机。

  “在座位上面没有找到,他就马上又趴在地面上,脸紧贴着地面,在座位下面找。”陈忠的感谢信里这样写道。刘建明还是没有找到,就喊来自己的同事李媛媛一起找。一个小时以后进站了,手机依然没有踪影,刘建明和李媛媛他们只好请陈忠留下自己的联系方式,承诺不关手机有没有找到,都会给他一个答复。很遗憾的是,手机最终也没有找到,当李媛媛给陈忠打去满含歉意的电话的时候,所有人都没有想到,一封满载着感激的感谢信正在向他们传来。

  当事人讲述:旅客哪怕丢根针线,我们都有义务查找

  在今天下午的访谈现场,刘建宁提起那件事情,微微一笑:“我觉得我只是尽到了自己工作的职责,乘客哪怕是丢根针线,我们都有义务去帮他们查找。外地人来河南,我们要给旅客留下一个好印象。”刘建宁在节目的访谈现场还讲到一个细节,他说,当时那辆车上超员的人很多,因为在座位上和过道上找手机,给很多旅客带来了不方便,有的旅客就说:“不就是一个手机嘛,丢了就丢了。”刘建宁不这么认为:“那是一位丢手机的不是他们自己,谁丢了东西都会很着急的!”

  李媛媛,当陈忠追问她的名字的时候,这位略显腼腆的女孩坚持不肯透露自己的姓名。在今天的访谈现场讲到这件事情的时候,她依旧是有点不好意思。她坚持认为,为旅客排忧解难,用一切可能想到的办法热情帮助旅客,是自己的工作。以前自己也帮旅客取回了遗忘在车厢里的贵重行李,对方为了表示感谢还给她送了锦旗。这次只是帮别人找手机,没找到别人还送来了感谢信,感觉自己心里挺甜的。

  承诺:坐河南的车,安全!

  在访谈最后,郑州市铁路公安处乘警支队一大队指导员李亮表示,现在社会上一些对河南人的偏见是不公平不公正的,祖国处处都有河南人辛勤的汗水,我相信时间长了,那些对河南有偏见的人会认识到自己的错误的。我们大队收到了很多旅客的感谢信和锦旗,对立的每个人对自己的要求都很严格。希望通过我们的努力,把最能吃苦、最能战斗、最能奉献的乘警大队展现在人们面前。同时,希望网友多多监督,多提意见,以改进我们的工作。

  刘建宁朴实地用一句话结束了自己的谈话,他说:“以后要继续干好自己的本职工作,让乘客觉得乘坐郑州的车有安全,让旅客觉得乘警时时刻刻都在自己的身边。”

  依旧腼腆的李媛媛则对着我们的镜头说:“欢迎大家来乘坐我们的车!”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任