太康救人小伙张新亮坦言 “救人真没啥好说的”

2010年03月24日 17:07来源:大河网记者 杨文哲 薛素芬
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

周口太康小伙救人不留名

张新亮的结婚照

 

  救人不留名的太康小伙张新亮终于被网友找到了,大河网也在第一时间采访了张新亮及其母亲,采访中,我们听到最多的就是一句话:救人真不算啥大事,我们感觉很平常的。而正是这一句质朴的话,也是最打动我们的精神所在。

  张新亮:真没有啥可说的

  对于救人,大河网也在第一时间采访了远在昆山打工的张新亮。

  记者:媒体报道你救人的事,你是如何知道的?

  张新亮(下称张):2009年元月份时候,有同事跟我说,张新亮你上电视了。我就觉得很意外,后来一个老表也说我上电视了,但我一次也没看到。同事、家里人我也没跟他们说过。

  记者:当时你救完人,别人问你名字,你为什么没有回答?

  张:我觉得这很平常啊,碰到别人需要帮助就帮一把,实在帮不上咱们也没办法了,力所能及吧。平时走到路上遇到事,咱能伸手就伸手帮帮,也没啥说的。人都救上来了,多说那么多也没啥意义。再说,救个人是生命的问题,谁看到了都会这样做的。

  记者:被救起来的女子跟你说了什么?

  张:那个女的被救上来时候是昏迷着的,被送到医院去了。

  记者:什么时候去的昆山,在那里从事什么工作?

  张:2009年6月份吧,来昆山了,主要做数控车床。

  记者:听说你的妻子现在在家养病?孩子多大了?

  张:是啊。她跟我都在昆山工作,前段时间得了阑尾炎,回老家养病了,孩子两岁多了。我妈她没有跟我说采访的事。

  母亲:见死不救那是坏良心

  周桂珍,这位53岁的农村妇女,就是张新亮的母亲。她在家里叫儿子为“小亮”。小亮救人一事,她也是最先“听”来的。

  “去年,村里人说,你儿子上电视了。”村里人告诉周桂珍小亮在郑州救起了一个跳水的女子时,她还半信半疑。

  因为,救人这件事,小亮从来没有给她提过半句。当时她心里又心疼儿子,又替儿子感到高兴。

  “那么大冷的天,小亮跳到那么冷的水里,不会落下什么毛病吧。”这是周桂珍心里蹦出的第一个念头。做为母亲,她是最知道儿子的身体。

  小亮小的时候,家里没吃过啥好东西。小时候落了个贫血。前几年,小亮进城献了几回血,回来脸蜡黄蜡黄的。我给他补了好一段子才缓过来。

  然而,事过一年后,这件在她看来相当平常,几乎将要忘记的一件事,被央视发现。更多的村民,也知道了这件事。

  村民对周桂珍说,你儿子是大英雄,你是英雄的母亲。

  对于儿子救人不留名悄然离去一事。周桂珍有些不好意思,她说:“儿子救人不是啥大事,好歹那是一条生命,不救也不中。见死不救那是坏良心。”

  家庭:全家出外打工挣钱

  然而,这样一个救人英雄,却依然过着清贫的生活。

  据周桂珍说,他们家一直不富裕,所有的经济来源都是靠丈夫、小亮外出打工而来。小亮结婚后,儿媳也和小亮一起外出打工。家里孩子还很小,由周桂珍带着。

  去年,小亮的岳父生病,又在郑州住了一段时间院,花了不少钱。小亮跳水救人那件事,正发生在小亮在郑州照看岳父母的时候。

  前不久,小亮的媳妇又得了阑尾炎。在江苏做手术花费要五六千元,为了省钱,他们又回到太康。安顿好媳妇,等不及做手术,小亮就又回到江苏打工。明天,她就要动手术了。

  “这几年四处跑,家里没挣到多少钱。”周桂珍说。目前,小亮的父亲则在北京打工。

  周桂珍说,小亮的父亲还不知道小亮救人的事。“他(小亮的父亲)一个月难得打回来一次电话,嫌长途太贵。”

  官方:小亮是太康人的榜样

  昨天下午,太康当地的新闻媒体,也到张新亮所在村进行采访。

  当记者拿出报纸时,村长肯定地说,就是他(张新亮)!村民看到张新亮救人的相片时,十分心疼地说:“光着上身,不冷啊!”邻居说,小亮小时候很热心,自己家的活不做也会帮人家干些活。

  在媒体前期寻人的过程中,太康县宣传部也一直多方查找这个不图名的小伙子。

  “这个小伙子是我们太康人的榜样”,宣传部相关负责人称,“小亮做好事不留名,体现了咱河南人忠厚朴实,在如今的利益社会,这种精神才是很多人要学习的!”(线索提供:王宇先)

 

  相关报道:

  太康救人小伙已找到 在江苏打工 本网跟踪报道

  周口太康小伙救人不留名 央视发布“寻人启事”

责任编辑:xsf
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任