全省第二次互联网站建设和管理工作经验交流会召开

2010年04月01日 19:01来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

全省第二次互联网站建设和管理工作经验交流会在新乡召开

  3月29至31日,全省第二次互联网站建设和管理工作经验交流会在新乡举办,这是继去年开封会议之后,省委宣传部召开的又一次经验交流会。来自各省辖市委宣传部网络宣传管理工作负责同志,省直有关网络文化建设和网络管理部门负责同志,省属和中央驻豫新闻网站、各省辖市主要新闻网站、政府网站、论坛型网站、商业网站、教育类网站、高校校园网等网站的负责人,约80人参加了会议。

  与会代表结合经验交流会前撰写的交流材料踊跃发言,各地网络管理部门负责同志,新闻网站、政府网站、商业网站、论坛网站、教育类网站、高校校园网和其他网站的负责人围绕我省网络阵地建设、人才培养、网站运营、管理体制机制创新、网络文化信息服务、新技术运用、新业务拓展等方面进行了广泛的交流研讨,并对继续加强我省互联网站建设和管理工作提出了很多好的建议和构想。

  会议还公布了首批全省百家网站建设推进工程入选网站(名单附后)。

  会议认为,近年来,在全省各级党委、政府的高度重视和社会各界的大力支持下,我省的互联网站建设得到了快速发展,在我省备案的网站已超过10.6万个,涌现出了一批定位准确、富有特色、内容健康、影响广泛的互联网站,为宣传党和国家的方针政策、传播社会主义先进文化、丰富人民群众的精神文化生活发挥了重要作用。但从总体上看,我省的互联网站建设仍然存在着数量偏少、规模偏小、传播能力不够强、产业化程度不够高等问题。各级各类网站要在增强服务性、加强互动性等方面再下功夫,并注意经常吸收不断变革的互联网新技术,紧紧抓住当前“三网融合”和3G业务商用等有利契机,使网站的建设和管理与互联网的发展趋势相适应,从而促进网站更好更快地发展。

  会议指出,各级网络管理和网络文化建设部门以及各级新闻网站,要坚持一手抓公益性网络文化服务,一手抓经营性网络文化产业,做到“两手抓、两加强”;要正确处理社会效益和经济效益的关系,始终把社会效益放在首位,努力做到两个效益有机统一;要正确处理弘扬主旋律与提倡多样化的关系,确保网上舆论氛围有利于推动经济发展、维护社会稳定;要把高新科技作为推动文化建设、提高文化传播能力的新引擎,积极利用3G、微博等网络新技术,推动网络文化传播力和影响力。

  会议强调,各级各类网络管理部门的同志,特别是领导干部,要适应时代发展要求,努力提高与媒体打交道的能力,切实做到善待媒体、善用媒体、善管媒体,充分发挥媒体凝聚力量、推动工作的积极作用;要不断提升自己的媒体素养,确立现代科学的媒体观;既要支持网络媒体做大做强,也要依法严格管理网络媒体。各类网络媒体也要不断提高自身素质,遵守新闻职业道德,要坚持坚持正面引导舆论,弘扬社会主义核心价值观,凝聚人心、鼓舞斗志,同时要加强舆论监督,秉持社会公德,维护群众利益。

  会议要求,各地、各有关部门要紧紧围绕如何破解省委卢展工书记提出的“正面报道难、典型报道难、舆论监督难、新闻创新难”等难题,不断创新网络管理和网络文化建设工作。一是要加强网上正面宣传,维护网上主流声音。要不断改进网上正面宣传的方式方法,利用网络媒体的信息海量、地域无限、传播迅捷等优势,增强正面宣传的吸引力、感染力,扩展网络宣传广度和深度,使网络成为正面宣传的重要阵地。二是要加强团结协作,共同管理好、运用好网络媒体。各地、各有关部门既要遵循属地管理的原则,也要增强相互间的团结协作,密切配合,形成合力,要完善网络管理的机制体制,共同研究破解网络管理和运用中面临的新情况新问题。三是加强对网络发展趋势和新技术新业务的学习研究。各级从事网络管理和网络文化建设的同志和网站从业人员要密切关注网络技术的新发展,广大网民的新要求,不断创新网络管理和网络文化建设的内容和形式、方法和手段,充分挖掘和发挥互联网的文化功能,提供优质便捷的网络文化服务。四是各级各类网站间的联系和沟通。各级各类网站间利用全省网站建设和管理工作经验交流会这个平台,增强信息共享和经验交流,优势互补、资源整合,力争打造一批区域性的主流网络媒体、电子政务网站、商业门户网站、教育文化网站等综合和专业类网站,共同推动我省网络产业发展和网络文化繁荣。

  附:首批全省百家网站建设推进工程入选网站名单

首批全省百家网站建设推进工程入选网站名单

 

序号

网  站

域  名

主办单位

1

大河网

www.dahe.cn

河南日报报业集团

2

河南广播网

www.radiohenan.com

河南人民广播电台

3

商都网

www.shangdu.com

中国联合网络通信有限公司河南省分公司

4

中原网

www.zynews.com

郑州日报社

5

郑州广播在线

www.zzradio.cn

郑州人民广播电台

6

郑州教育信息网

www.zzedu.net.cn

郑州市教育局现代教育信息技术中心

7

开封网

www.kf.cn

开封日报社

8

洛阳网

www.lyd.com.cn

www.lyd.cn

洛阳日报社

9

洛阳信息港

www.ly.ha.cn

中国联合网络通信有限公司洛阳市分公司

10

平顶山新闻网

www.pdsxww.com

平顶山日报社

11

安阳新闻网

www.aynews.net.cn

安阳市广播电视局

12

安阳信息网

www.0372.cn

安阳乐蚁广告传媒有限公司

13

八挂来网

www.8glw.com

安阳市现代物流信息发展有限责任公司

14

焦作网

www.jzrb.com

焦作日报社

15

鹤壁市人民政府门户网站

www.hebi.gov.cn

鹤壁市人民政府办公室

16

大河新乡网

xx.dahe.cn

www.xxrb.com.cn

www.373w.com

新乡日报社

17

濮阳网

www.dhpyw.cn

www.pyxww.com

濮阳日报社

18

许昌新网

www.21xc.com

许昌日报社

19

中国漯河网

www.luohe.com.cn

漯河市委宣传部

20

南阳网

www.nynews.gov.cn

南阳市互联网新闻中心

21

南阳新闻网

www.nydaily.com.cn

www.01ny.cn

南阳日报社

22

商丘新闻网

www.sqrb.com.cn

www.sqrb.cn

商丘日报社

23

信阳市人民政府门户网站

www.xinyang.gov.cn

信阳市人民政府办公室

24

中华龙都网

www.zhld.com

周口日报社

25

驻马店新闻网

www.zmdnews.cn

驻马店日报社

责任编辑:郭俊华
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任