开封气象台提醒群众 抓住晴好天气及时收获小麦

2010年06月04日 15:30来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本网记者王书栋 开封日报记者刘永安: 目前,开封市各县区的冬小麦已基本进入成熟期,收获在即。小麦及时收获是夺取小麦高产的一个重要环节。据开封气象台的未来天气预报:今年“三夏”期间,开封市降水量偏少,平均气温略偏高,但将会出现7次冷空气活动过程,并伴有明显的降水天气过程。各县区应密切关注麦收期间天气变化。麦收期是我市农事关键季节,希望广大农民朋友要抓住晴好天气,及时收割小麦。要特别注意防范6月上旬的降水天气对麦收造成的不利影响,防止遇雨而造成小麦发芽、霉变等,确保小麦丰产丰收,颗粒归仓。

  对面积较大的麦田,要利用联合收割机收获,收割、脱粒一次完成,既能保证质量又能保证速度。要抓住晴好天气,将收获脱粒后的种子高温翻晒,晒后及时入仓,杀虫防霉。我市一些地区要除去过去焚烧秸秆的陋习,焚烧秸秆既污染环境,又易引发火灾。此外,各地应抓住有利的降水天气过程,及时趁墒播种秋作物,并做好棉花等作物的田间管理及病虫害防治工作,及时除草、施肥,确保作物健壮生长。

责任编辑:王书栋
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任