2010年高考作文题目出炉 专家:贴近现实难度不大

2010年06月07日 13:23来源:大河网时运斌
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

2010高考漫画作文图(网络图片)

  今天上午,河南2010年高考语文作文题目出炉,是一篇漫画作文“猫吃鱼的故事”。

  我省采用的2010年全国卷Ⅰ高考作文题要求写一篇漫画作文“猫吃鱼的故事”:餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?(欢迎点评

  张定勇:新意不大难度也不高

  河南省实验中学高级语文教师、省级骨干教师、学术带头人张定勇老师认为,作为典型的漫画作文,这是一个老题目,新意不大难度也不高。作为材料作文的一种,这篇漫画作文从审题、立意方面来说都很简单,只要弄明白了其中的寓意,明确观点,说清楚要“褒”什么和“贬”什么,再联系现实生活实际加以阐述,就应该会写出一篇不错的文章。

  “抓老鼠”是“猫”的本职工作,而“吃鱼”则代表了不劳而获和种种私欲,批判什么表扬什么一目了然。张老师说,2007年河南就考过类似的作文题目(看图作文:摔了一跤),今年再出这样的题型确实有些出乎意料。

  陈敦贤:贴近现实,考生有话可说有事可议

  郑州市名师、中学高级教师、郑州外国语学校高三语文老师陈敦贤认为,今年的全国Ⅰ卷考的仍然是自2006年开始的新材料作文,延续了全国卷作文材料偏爱动物寓言的传统。审题难度适中,因漫画材料在审题时不易把握,不少考生审题会稍感吃力,2007年作文材料是漫画,当年作文分数平均降3分。

  漫画上画有四猫吃鱼,其中一猫见鼠去捉,另一猫说:“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠!”审题时要先对漫画进步分析,再由漫画联想到社会生活,在现实生活中找到答案。从材料分析,“鱼”是猫的爱物,是美味,“有鱼吃了”意味条件改善、生活水平提高、社会进步、时代发展了等。“猫捉鼠”“猫吃鼠”自古天经地义,需“先捉再吃”,要费神费力,但捉鼠是猫的本职工作,是一个合格的猫必须做的工作,有鼠不捉就是失职就是忘本。

  审题要抓住议论中“都什么年代了”的关键信息,可以提取出“一些好的传统什么年代都需要”等信息,可以据此立意:“好的传统需要永远保持”“生活好了也不能忘本”“要永远做好自己的本职工作”“要做一个会‘捉鼠’的猫”等等。由漫画到现实生活,今年高考作文可以说是贴近现实,考生会有话可说,有事可议。

责任编辑:时运斌
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任