豫东“三夏”麦收忙 本网基层采访开封麦收一线

2010年06月13日 16:31来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  [核心提示]:持续的低温让今年的麦收较往年整整推迟了一周多,6月11日,随着天气放晴,气温逐渐回升,兰考县进入了全面麦收阶段,全县16个乡镇的农田里,处处呈现出热闹的麦收场面。走进其中,空气中弥漫着“三夏”期间麦田中特有的气息。

 

 

  兰考县:麦收一晌,颗粒归仓

  兰考县三义寨乡吴庄村毗邻310国道,不少联合收割机从国道上驶过,联系收割机占有得天独厚的优势。记者看到几台收割机正在村里的麦田间作业。村民倪永红家的麦田里,一辆联合收割机正在收割小麦。不到半个小时,倪永红家两亩多麦子就已经收割完了,收割机很快被邻居接走。倪永红指着收割机倒出的麦子告诉记者:“过去老人们都说‘麦熟一晌’,现在成了‘麦收一晌’,今天我家的麦就收完了。现在小麦的国家保护价都涨到九毛多了,这么高的价格,咱可要颗粒归仓。”

  去冬今春天气异常,兰考县的小麦收成如何?同行的兰考县农业局干部程东祥告诉记者,该县今年的小麦产量较去年总体应该是有所增加的。“天气这么凉,小麦咋还增产呢?”记者不解。程东祥从包中取出一个本子在上面指着一张示意图说:“你看,兰考县今年这91万亩小麦基本是适时播种的,墒情好,壮苗多,而去年在小麦返青期出现了大旱,墒情没法和今年比,今年小麦丰收应该已成定局。”

  在兰考县堌阳镇陈寨村,由于地里有些泥泞,村民秦东丽家的7亩小麦要到6月12日才能收割。秦东丽很有信心地说,家里的7亩小麦去年亩产都超过500公斤,今年达到这个产量还是没有问题的。秦东丽家的麦田里套种着玉米,这让记者担心用收割机收麦会不会影响玉米的生长。秦东丽的父亲指着远处一处麦田说:“你瞧,我们隔壁家麦田里套种的棉花都出苗很高了,收割机还可以收呢!”眼下,联系收割机成了老秦打手机的主要内容:“没办法,现在农民基本上家家都不买镰刀了,能用收割机的地块都实现机械化了。”不一会儿,一个电话让老秦高兴地笑了:“中、中,明天让他们来吧,麦都熟了,地里也不泥泞了。”不用问,联系到收割机了。

  跟村民闲聊时,说起小麦的价格包括秋收玉米、花生的价格,老乡们都很满意,特别是国家对小麦实行保护价收购的政策更让大家赞不绝口。6月11日下午5时,记者从乡下赶回县城和县农业局的同志取得联系后得知,兰考县已经收割了大约12万亩小麦。随着大批收割机从豫南等地区赶到兰考,麦收的场面会更热烈。

  金明区:秆焚烧现象已经绝迹

  自6月10日开始,金明区麦收工作已进行了几天,目前麦收过半。根据该区农业部门估算,全区小麦比去年平均每亩增收15公斤以上,丰收在望。

  为备战“三夏”,金明区在开镰一周前进行了周密部署,除要求快收快种外,还对秸秆禁烧、防火安全等提出具体要求。全区每天安排4个督导组进行全天候巡查,各乡镇派人昼夜值班,确保万无一失。由于受去冬天气的影响,加之今年入夏以来气温偏低、小麦灌浆期干旱等因素,开封市小麦生长受到影响。但由于金明区措施到位,管理严格,小麦收成不降反增。陈坟村一位姓洪的村民说,他家一亩二分地的麦子收了13袋,亩产应在500公斤以上。记者所到之处,呈现一片繁忙麦收景象:收割机“突突”收麦、小四轮等待拉麦、收麦秸车装得像小山似的。据该区农林牧局测算,全区小麦平均亩产在380公斤左右。由于该区监督到位,再加上村民自觉性较强,往年常见的秸秆焚烧现象已经绝迹,个别地方出现了“精耕细作”现象,农民深翻土地,将麦茬等物入土为肥,为夏种积蓄肥料。据悉,金明区共有6.2万亩小麦,预计5天后即可收割完毕。

  杞县:发挥专业人才优势

  杞县充分发挥人才协会、农机专业合作社、农业协会等组织中专业人才的优势,服务“三夏”生产。连日来,杞县人才协会成立“三夏”服务队,对21个乡镇“三夏”生产展开全方位的专业技术帮扶;农机专业合作社组织农机专业服务队对农机手进行农业机械原理和安全操作等方面的培训,并科学调度跨区收割机械;农业协会与县环保局结合组织农业环境宣讲队,宣讲秸秆焚烧对大气环境的影响和秸秆的回收利用价值,受到农民欢迎。

  尉氏县:越来越短的麦季

  6月11日下午3时,按照事先约定,记者来到尉氏县大桥乡乡政府,乡党委秘书李新来早已在办公室等候。“走,上车!”李新来拿着备好的草帽等物对记者说。我们的目的地是大桥乡马庄村北地。

  “前两天下雨,空气潮湿,收麦子的少,今天应该开始大面积收割了。”李新来在乡里工作多年,对农村情况极为熟悉。说话间,我们来到了紧挨大路的麦田边。果然,记者远远看到一望无际的麦田里来回奔跑着几辆联合收割机,地头站着的村民一个比一个悠闲。下了车,我们来到村民马长安的地头,68岁的马长安正与几位村民闲谈,一台联合收割机正“突突”地吞吐着金黄的麦穗。“你家这麦子是啥品种啊?”记者看着粒饱穗大的麦子问马长安。“矮抗十八。”马长安告诉记者,“我们已经种了好几年了。这个品种抗倒伏能力强,比较适合我们这里的土壤。”

  谈话中,记者了解到马长安夫妇共有两亩多地,种了两亩小麦,其余的种了一些花生和蔬菜。“孩子都成家分开了,剩下俺老两口,一年万把块钱收入够俺俩花了。”他笑着说。很快,机手开着收割机过来了,招呼马长安装麦子。马长安赶紧从农用三轮车上取下一大块塑料布,李新来和记者上前帮他将塑料布撑开,平铺在地上。机手将收割机靠近,打开出粮口开关,麦粒“哗”地流了出来。看着金黄的麦粒,马长安黝黑的脸上堆起了笑容:“又是一个丰收年,哈哈!”“今年亩产多少公斤啊?”记者问马长安。旁边的村民马友抢着说:“今年虽然雨水充足,但是冷空气频繁,应该比去年强不多少。我估计俺村的麦子亩产在450公斤左右。”马长安等人也连连点头,说应该是这样子。“今年用联合收割机收麦的费用是多少啊?”记者问。“比去年略高,今年是每亩40元,比去年高5元。”马长安告诉记者。“有多少年没用镰刀割麦了?”记者问他。马长安挠了挠头:“具体的时间我还真忘了,反正10年前用的是小收割机,近些年用的是这大收割机。现在农民越来越‘懒’了,有钱了,都不愿意受累了,哈哈!”“你们村人均纯收入多少啊?”记者问。马长安说:“俺村种菜的多,离县城近,卖菜方便,收入也高,有的还可以去打工,估计年人均纯收入6000元没问题。”说话间,机手又驾着收割机过来了。“全部收完了,看,仅用30分钟。”马长安笑着说,“俺农民的麦季越来越短了。”

  本网记者王书栋开封日报记者赵璟韬张仲鹏刘永喜王刚

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任