施工队“击沉”郑州第三大水厂 郑东新区受重创

2010年06月23日 15:53来源:大河网记者 王书栋 通讯员 陈馨 张俊红
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  

 

现场一片汪洋

 

    记者刚刚从郑州市自来水公司获悉,22日上午9:30左右,一私人花某的施工队在金水路东与黄河路东交叉口偏北顶管施工作业时,将郑州市自来水总公司第三大水厂——东周水厂的两条直径1.2米原水管道全部顶破,造成东周水厂全面停产,导致东明路以东特别是郑东新区、经济技术开发区等大幅度降压和局部停水。同时,郑州市主城区会出现不同程度地大面积降压供水。停产抢修时间从2010年6月23日早晨7时始,预计停水时间72小时。

  记者在现场看到:绿化带内黄水翻腾,马路上汪洋一片。市自来水公司维修人员接报后,立刻赶往现场,紧急关闭停水阀门。

  为了使市民群众在炎热夏季少受无水可用的困扰,郑州市自来水总公司领导高度重视,连夜召开现场会,启动应急预案,采取紧急措施,管网处连夜加工抢修材料,中心调度科学调配水源,开启航海路DN1000阀门以及二环支路相关阀门,其他所有水厂开足马力全负荷生产,最大限度减少降压和停水区域。但是,东周水厂是我市公共供水的主水厂,日平均供水11万立方米。停产之后,虽然有其他厂的补给,但日供水缺口仍高达7万立方米,且由于郑州市城区面积较大,管网距离较远,又正值夏季供水高峰,郑州市主城区会出现不同程度地大面积降压供水。

  今年以来,郑州市的城市公共供水管道受到人为施工破坏已高达200起,特别是多次发生供水主干管被破坏事件,严重影响了城市公共供水设施的安全运行,严重影响了人民群众对自来水的正常使用。因此,呼吁社会各界特别是施工单位高度重视对城市公共供水设施的保护,别再出现诸如此次的炎炎夏季、无水可用的尴尬局面。

  针对花某野蛮施工行为对城市供水主干管造成的损害,郑州城市供水监察队将依据《郑州供水条例》对该施工队进行处罚,情节严重将移交公安机关对其进行处罚。

责任编辑:贺心群
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任