郑州铁路局爱心专列护送灾区藏族学生赴山西就读

2010年07月03日 17:08来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “郑州铁路局扎西德勒,才仁、再见…”,7月3日10时,伴随着清脆的发车铃声,L8036次玉树灾区学生专列缓缓启动,玉树灾区第一民族中学的600名藏族中学生,恋恋不舍地向站台上的铁路职工告别。

  “天灾无情人有情,我们一定要全力以赴组织好学生专列,让灾区藏族同胞感受到祖国大家庭的温暖”,郑州铁路局党委书记杨建祥、局长张军邦这样给记者描述。

  为保证学生专列顺利开行,该局主管运输的副局长陆彦彬召集运输处、客运处、车辆处等相关部门研究专列开行方案,并对专列车底、空调、热水器等设备进行精心检查和调试,保证专列服务设施良好运转。同时,该局还增派包保干部在信号楼进行重点盯控,提前对进站列车进行排列进路,做好站台防护,引导藏族学生有序上车,确保学生乘降安全。

  郑州客运段为保证专利的顺利开行,挑选12名熟悉藏族礼仪和生活习惯的列车员为专列服务。郑州火车站为确保青海玉树灾区600名学生的中转运输工作平稳有序,把灾区学生运输组织工作当作一项政治任务对待,利用条幅、迎宾牌、电子显示屏播放欢迎话语,营造温馨迎接氛围,同时还在站台组织60名工作人员做好灾区学生乘降、行李搬运和引导防护等工作,并购买300箱矿泉水,发放给每一名藏族学生和老师,传递铁路职工与灾区人民的血肉情深。

  铁路人的热情,深深打动了藏族师生,玉树县副县长白马求吉、教育局长玛拉和第一民族中学校长布周才仁和部分藏族学生向郑州铁路局领导敬献了哈达,很多学生表示会珍惜学习机会,长大了为祖国多做贡献。

责任编辑:时运斌
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任