第六届青年戏剧演员大赛总决赛在即 梨园春现场直播

2010年07月12日 18:47来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  经过层层选拔,147名优秀青年戏剧演员最终从各市地、省直专业表演团体和民营艺术团体中脱颖而出,参加河南省第六届青年戏剧演员比赛。

  河南省青年戏剧演员比赛,是省文化厅振兴河南戏剧艺术、发掘戏剧新人而设立的一项专业艺术赛事活动,是我省实施精品战略、培养优秀青年后备人才的一项战略举措。该活动首办于1999年,至今已举办五届。先后推出的金不换、范静、杨红霞、申小梅、方素珍等众多优秀青年演员,许多已成为各艺术表演团体的领衔主演、业务骨干,有的还获得了中国戏剧梅花奖、全国青年演员比赛一等奖等殊荣,在广大观众心目中享有较高的知名度和影响力。

  各市地文化(广新)局和省直艺术表演团体对本次比赛非常重视,认真筹备,精心组织,分别进行了不同形式的选拔赛,严格把关,择优推荐。省豫剧一团、省豫剧二团、省豫剧三团、省曲剧团、省京剧院等省直院团以此次大赛为契机,积极开展岗位练兵活动,通过内部选拔,优中选优,极大地调动了广大青年演员的积极性。

  本次比赛分复赛和决赛两个阶段进行。复赛分7场进行,其中豫剧5场,曲剧、越调和小剧种2场。比赛全程在省纪委、省监察厅驻文化厅纪检监察室监督下进行,采取现场打分亮分、评委所在市(单位)、师生、直系亲属回避不打分等形式。按照得分高低共选拔出30名选手进入决赛。

  7月18日和7月25日的总决赛将在河南电视台《梨园春》栏目现场直播,将在30名选手中评出一等奖10名,二等奖20名。此次比赛涉及豫剧、曲剧、越调、京剧、四平调、宛梆、蒲剧等剧种,角色行当涵盖全面,比赛丰富多彩。从选手所报参赛剧目看,既有常演不衰的经典名剧《大祭桩》、《抬花轿》、《穆桂英下山》、《诸葛亮吊孝》、《孟姜女》等折子戏选段,还有近些年获得全国全省大奖的优秀新创剧目《香魂女》、《铡刀下的红梅》、《村官李天成》、《老子·儿子·弦子》、《红菊》等选段,各路好手即将粉墨登场,各展其长,唱念做打,争芳斗艳,充分展示戏剧表演艺术魅力。谁将成为本次大赛的最终胜利者,让我们共同关注7月18日、25日19:35《梨园春》现场直播!

责任编辑:时运斌
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任