关注留守儿童——“候鸟孩子”进城“再度留守”

2010年07月15日 13:23来源:大河网实习生 闻亚丽
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

小梦莲一个人在家写作业

帮妈妈洗衣服

  

姐弟俩被关在屋里看电视

  暑假到了,如同候鸟迁徙一般,大批农村留守儿童“进城”与父母们团聚,共度假期。然而,他们的到来,无法改变父母们一贯的忙碌,这批“候鸟孩子”在城里遭遇“再度留守”。他们所憧憬的“团聚”也因此更多了几丝令人忧心的寂寞色彩。

  近日记者走访了郑州某啤酒集团的员工餐厅,住宿区等外来人员聚集的场所,大多数“小候鸟”们的暑期生活令人心疼。

独守空房等妈妈

  7月13日早上,小梦莲正提着两桶水从一楼上到四楼妈妈所住的员工宿舍,放下水,用脖子上挂着的钥匙打开房门,一桶水倒在盆里,把妈妈的衣服再最后冲洗一遍;另一桶水倒进一个大桶里,这是房间里备用的水,留给妈妈下班回来后洗脸用的。

  十一岁的梦莲家住焦作一个农村里,五天前刚从家里来到在郑州一个啤酒厂工作的妈妈身边。但是由于妈妈上班比较忙,白班晚班交替着上,每天上十二个小时休息十二个小时,没有星期天,所以大多数时间就是梦莲一个人待在宿舍。

  俺妈一会就下晚班了,我要赶紧把水打好,她洗完脸吃了饭就要睡了”梦莲一边拧着毛巾一边说,来这几天她总是在妈妈下班前把该做的事情做好。梦莲家里还有一个六岁的弟弟,但这次只让她一个人来,弟弟太小,来这留在屋里不放心,而梦莲可以照顾好自己,还能帮妈妈干点活。

  看着妈妈入睡之后,梦莲拿出书包,开始做暑假作业。头上的电扇在呼呼的吹着,房间又恢复了之前的安静,梦莲的心里却满是快乐。她的理由是:终于能和妈妈在一起了,还能帮忙干点活。

被锁在屋里看电视

  中午十二点,很多员工下班回来吃饭,员工宿舍楼里一片喧闹,楼梯口却传来一个小男孩的哭声。旁边一个比他大点的小女孩指责着:“是你自己摔的,还哭?”,“疼”小男孩抹着眼泪坐在地上委屈的说。

  这对小姐弟,一个八岁,一个六岁,住在六楼,他们的妈妈王大姐正在屋里做饭,她俩在楼梯口玩耍,就出现了刚才的一幕。王大姐夫妻从老家西安来到郑州,王大姐在该啤酒厂做流水线工人,丈夫做销售,在此工作已有五年,两个孩子一直都在老家,平时在一起的时间少,疏于管教,小男孩比较顽皮。这次趁着暑假把他们接来,想好好管教管教。有时夫妻俩时间错开,还能一个上班一个在家里照顾孩子,当夫妻俩都上班时就只有把他俩反锁在屋里。

  你们在屋里时都做什么?”“我们看《喜羊羊与灰太狼》,我最喜欢懒羊羊了”,小男孩兴高采烈的说。“把两个孩子锁在屋里我心里也不好受,但是没办法,老二太顽皮,只有锁在屋里才放心些”王大姐叹口气说。

谁能读懂“小候鸟”们的孤单

  暑假到了,城里孩子的暑假生活大多丰富多彩:旅游、休闲、兴趣班、夏令营…...而不少“迁徙”到城里看望打工父母的候鸟孩子,却因为家长忙于生计,在城里遭遇“再度留守”。采访中,记者发现,因为年龄小,进城看望父母的留守儿童们的生活状态参差不齐:有的调皮任性,有的生活节俭,不少孩子出现了不同程度的心理失衡、家庭教育的缺失、心灵的孤独、生活和学习上的障碍,影响着他们的健康成长。

  营造一个关爱留守儿童的社会环境,对于家庭、学校和政府来说,是一个相对长期而又艰巨的任务。而如何让这些暂时“迁徙”到城里的“候鸟”孩子避免再度留守,度过一个既幸福又快乐、充实的暑假,这应该不是一个太大的难题。让我们共同期待......

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任