中原经济区战略座谈会专家发言摘要:李兴山

2010年09月08日 10:48来源:大河网张扬
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  今天下午,中原经济区发展战略座谈会在北京钓鱼台国宾馆举行,包括著名经济学家吴敬琏在内的十余位国内知名经济发展专家齐聚一堂,为河南建设中原经济区发展战略构想出谋划策。

  作为全国重要的粮食大省、人口大省和新兴的工业大省,河南构建中原经济区不是凭空想象出来的,而是在全国整体发展大局和河南实际相结合的基础上提出的发展战略,已经得到了社会各界的支持和认可。在今天的构建中原经济区发展战略座谈会上,周绍朋(人物简介)发表了自己的看法,河南是农业大省,产粮大省,为经济发展做出了巨大的贡献,应该在发展的同时让河南人民享受发展的成果。

  那么,怎样构建中原经济区呢?从河南作为农业大省的优势和实际出发,毛汉英(人物简介)认为,中原经济区要走“三化”发展的路子,农业现代化,城镇现代化,工业现代化,重点是做好农业的现代化转型。

  河南地处中原,交通区位优势明显,在此基础上,河南近几年城市发展的步伐加快。在构建中原经济区过程中,河南具体该怎样充分发挥和利用这些优势呢?魏后凯(人物简介)发表了自己的高见,他表示,中原经济区应该以中原城市群为主,中原城市群应该让郑州起到龙头带动作用。

  中原经济区是全省人民的共同期盼,是凝聚全省人民智慧和力量的有效之举,是推动经济社会又好又快发展的最佳平台。因此,“中原经济区的建设要全省讨论,全民讨论,让它成为每个人的想法。”杨宜勇(人物简介)表示。

 

责任编辑:张扬
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任