许昌监狱妥善处置病亡罪犯受到罪犯家属肯定

2010年06月28日 17:55来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  近日,河南省许昌监狱一因病在狱内死亡的罪犯张某的父母,接过监狱民警送上的人道主义救助金,激动地说:“谢谢监狱干警,我们的孩子虽然犯罪了,但你们仍然能够多方救治,又能妥善安置后事,谢谢你们,谢谢党和政府……。”

  病亡罪犯张某,现年39岁,因抢劫罪、盗窃罪被漯河市中级人民法院判处无期徒刑,2008年12月25日送往河南省许昌监狱九监区服刑改造。该犯在入狱前曾因手部外伤受过感染,入狱后就一直表现为手、脚至全身溃烂,监狱民警发现其病情,多次带该犯到狱外就诊,许昌市的几家大医院和民间名医皮肤病专科医院都曾经为该犯诊治,市某医院一名专家称该犯病情是他从医几十年来见到的第二个病例。由于该犯体内缺乏某种抗体,目前在国内尚无根治的办法。根据其病情,监狱及时与家属进行了多次交流和沟通,在该犯在市第二人民医院住院就诊期间,监狱专门邀请其家属到医院进行面对面的探望,该犯对其家属多次诉说了监狱民警对他的多方救治,其家属当时就对监狱的救治感到惊讶和感激。该犯病亡后,监狱在支付其医疗费、运尸费、火化费后,根据其家庭经济状况,又为其家属支付了1000元人道主义救助金,使该犯家属亲身体会到了监狱人民警察对罪犯教育改造的情真意切,体会到了党和政府对一名罪犯生命的极力挽救之情。

  许昌监狱主管监管改造的相关负责人介绍,在处理罪犯狱内因病正常死亡事件时,犯属往往表现为不信任、不理解,甚至上访、告状、索要天价赔偿,监狱就处于弱势群体一方,这就要求我们监狱民警把前期工作尽量做细做好,与犯属多交流沟通,使犯属清楚监狱执法的整个过程,达到共同理解,最终能够妥善解决,防止发生上访、告状等纠纷。(李永凯张涛)

责任编辑:郭俊华
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任