许昌一男子下枯井捡手机缺氧致死

2010年06月03日 15:55来源:大河网记者 郭俊华 通讯员 郄林蓬
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

男子下枯井捡手机,自己再也没有能上来。

消防人员下枯井援救

被困男子被消防官兵救出可枯井

由于长时间缺氧,医护人员回天无力。

  6月2日晚上,河南省许昌市禹州市张得乡阁王村一男子下到一口15米深的枯井内捡自己的手机,由于长时间缺氧而致身亡。

  昨天晚上19时36分,许昌市禹州消防大队接到报警,张得乡阁王村一男子下到一口废弃的井内捡手机,结果井下缺氧昏迷在井底,在村里年轻的人协助下,有人试图下去营救被困男子,结果还没下到井底就感呼吸困难,吓得大家赶紧报警求救。

  消防官兵在赶往现场的路上与报警人保持联系,指挥群众先不要盲目下井救人,立即找来吹风机向井下吹风。到达现场后消防官兵看到,井口为正方形,深约15米,被困男子赤裸上身,仰躺在井底呈昏迷状态。

  据村民介绍,该井为多年前村民们的吃水井,因井水干枯早已废弃不用,平时用一块水泥板盖着井口,但未能把井口盖严,留有缝隙,该男子的手机不慎从缝隙处掉进了枯井内,于是找来朋友帮忙,顺着绳子滑落井底去捡手机,由于井下缺氧,该男子刚到井下就昏迷倒下,井上的朋友见状,大声呼喊救人,在村里几个年轻人的协助下,有人试图下井营救被困男子上来,结果救人者刚下到一半就感觉四肢无力呼吸困难,吓得众人赶紧将其来了上来,并迅速报警求助。

  在消防官兵在赶来的途中,村民根据消防官兵的要求,已经找来吹风机正向井底下送风,根据现场情况,消防官兵先将一个空气呼吸器瓶阀门打开后吊放入井下,补充井内氧气。随后一名消防官兵身系两根绳索下到井底,迅速将安全带栓到被困者男子身上,在群众的帮助下成功将被困者救出,在一旁等候的120急救人员立即对男子进行心肺复苏和人工呼吸抢救,但由男子长时间缺氧,医生也无回天之术。

  悲剧让人痛心,但完全可以避免。消防官兵提醒,地窖、枯井、粪池等地方因空气不流通,大多缺氧,千万不能贸然进入,可以先点一只蜡烛放下去,如果蜡烛熄灭,说明里面缺氧,应赶紧采取通风措施,以免发生危险。如果遇到有人被困出现缺氧昏迷或中毒的危险情况,也千万不能盲目下去救人,应及时向井下通风并及时报警,避免伤亡事故的发生。(线索提供 王春光)

责任编辑:郭俊华
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任