许昌县法院成功审执结900余农户债权纠纷案效果好

2010年07月14日 16:04来源:张远
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  许昌县法院在开展“人民法官为人民”主题实践活动中,强化工作措施,提高司法水平,认真贯彻落实“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”工作指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,采取转变思想观念、改进工作作风、狠抓措施落实、坚持改革创新、推动工作发展的重要举措,取得了良好的社会效果和法律效果,近期该院成功审执结的一批900余农户债权纠纷案就是典型的一例。

  2009年7月份,河街乡900余农户来法院诉称,他们于2009年7月份之前不同时间在许昌县河街中学面粉厂存入小麦,面粉厂为农户出具“换面存麦证”,面粉厂承诺农户可到厂里随需领取面粉、麸子,2009年7月27日左右,面粉厂以机器维修为名,不能向农户支付面粉、麸子,农户要求面粉厂向其支付面粉、麸子或者等值的现金。

  该案立案后,该院党组高度重视,专门从各庭室抽调优秀的审判员和书记员,成立专案组,要求专案组成员切实贯彻“为大局服务、为人民司法”的工作主题,依法快速审理案件。2009年7月份,专案组成员冒着酷暑,积极与河街乡政府沟通,为了方便群众诉讼,专案组成员吃住都在河街乡政府。在实际办案过程中,专案组成员不分节假日,一一核对900余户农户的存麦证,为开庭打下了良好的基础。2009年10月29日,在河街乡政府礼堂,顺利开庭审理该案,有400余户农户到庭参加和旁听了审理,开庭秩序井然,取得了预期效果。开庭之后,专案组成员及时合议,包括利用节假日时间,于2009年12月27日制作出了全部判决书,并当日送达原被告,原被告都表示服判。因为本案是集团诉讼,尚有一些农户作为权利人未参加诉讼,为维护权利人利益,彻底解决该案纠纷,专案组成员依法发出公告,到涉及农户所在地河街乡、高桥营乡、七里店乡张贴,督促权利人申报债权。专案组成员根据申报权利的农户,为及时将赔偿款兑付,连续三个夜晚,分别到上述三个乡登记核对材料,截至2010年2月5日,最终核对登记农户999户。该案的审理受到了农户的好评,专案组成员的忘我工作精神也深深感动了被告,在审理和执行过程中,被告一直积极配合专案组工作。

  目前,999户农户的赔偿款已经基本兑付完毕,真正做到了“案结事了、胜败皆服”。专案组通过案件的审理,树立了法院“公正司法、一心为民”的良好形象,贯彻了“为大局服务、为人民司法”的工作主题,为我县经济平稳快速发展做出了应有的贡献。

责任编辑:张扬
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任