建业俱乐部重大变动 张宇下课 胡葆森亲征

  • 2007年05月24日 07:57
  • 来源:东方今报
  • 记者 吴情异/文 范新亚/图
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  建业高层变动 胡葆森走上前台

  5月23日下午6点,建业集团总裁胡葆森宣布建业足球将采取的一系列自救措施,其中最令人关注的一项人事变动是,作家老总张宇将不再担任建业足球俱乐部的董事长,建业集团总裁胡葆森将兼任这一职务,正式走向中国足球的最前沿。

  三连败后,河南建业将何去何从?昨晚,建业集团总裁胡葆森约见媒体记者时,公布了一项重大人事变动,著名作家张宇将不再担任建业俱乐部董事长,转任高级顾问,董事长一职暂时由胡葆森本人担任。张宇也成为本赛季首位下课的中超俱乐部老总。

  2005年9月,建业集团原副总裁、著名作家张宇接替集团总裁胡葆森担任俱乐部董事长。2006年10月14日,张宇率领河南建业实现了中原足球13年的夙愿,率队在南京五台山体育场一球小胜南京有有,提前两轮冲超成功。冲超成功后,张宇一度萌生退意,但是由于球队遭遇罢训事件、主场风波以及外援不力等动荡,于是在胡葆森的极力挽留下,张宇回归一线。

  张宇的回归使俱乐部各项工作逐渐进入轨道,球队开局阶段甚至连平京沪鲁三强,此后更是2∶1击败大连实德,爆出一个大冷门。不过很快,作为一支升班马,河南先后遭遇“海鲜门”并接二连三受到裁判“额外”关照,外援这一问题更是没有得到根本改善,兵败青岛之后,张宇再度产生退隐江湖的念头,这次得到胡葆森的同意。

  张宇卸任后,俱乐部董事长一职暂时由集团总裁胡葆森亲自担任。在戴大洪、黄志成、李超、杨楠和张宇担任总经理期间,董事长一职由胡葆森兼任。张宇辞职后,将担任俱乐部高级顾问,他准备住进老胡因去年冲超成功奖励给他的一栋别墅里专心写书。他所担任的球队领队一职也自然解除,目前尚无继任者。据胡总透露,不排除让主教练门文峰兼任的可能性。

  球队困难,我有责任面对

  三连败之后,建业陷入保级泥潭,一直冷眼旁观的胡葆森终于看不下去了,决定亲自出马。昨天下午,胡葆森表示,河南建业投资足球的决定始终没有动摇过,今后将一如既往加大对足球的投入,“五年后成为中国顶级俱乐部”的宏愿也没有变,“该投入的钱绝对会保证,现在集团也有这个实力保证球队和俱乐部各项开支”。

  老胡上马    钱有保证 全力解决建业问题

  球队面临多事之秋,这个福布斯榜上的大富豪似乎早有所料:“最近球队遇到的困难是意料中事,20多天前,我去杭州前,就和张总认为,球队经受第一阶段考验后,第二阶段还会出现困难时期,其实这早已引起我们的阶段性反思。根据目前球队的情况,如果董事长和领队不能根据队伍思想状况、训练和学习情况很好地从自身角度去把握,那么就应该考虑做出改变。”

  对于自己的亲自操刀,胡葆森表示:“我曾经说过,在建业,只有两个人懂足球,一个是张总,另一个是我,所以更大的责任应该由我来扛。”席间,他发表了四点说明:“最近,对河南足球不太关注的人也站出来积极讨论建业,说明建业已经上升到区域文化名片的层面。我觉得,13年的付出改变了某个人和某个河南群体,是河南人当代精神风貌的缩影,随着我对足球与河南经济、文化等社会关系的认识不断加深,自己也有责任站出来面对球迷和媒体,共同面对河南足球暂时的难题。”

  目标 投资足球决不动摇 但请看得长远一点

  2002年春天,当时的中国足协掌门阎世铎在郑州参加全国足球工作会议期间,曾到建业集团总部参观,当时胡葆森对他说:“只要建业集团的大旗不倒,河南建业绝对不会退出足坛。”

  昨天下午,在他重新出山担任俱乐部董事长后与记者的第一次见面会上,他虽然没有重复这样的豪言壮语,但向记者透露了俱乐部的五年乃至更长期的计划:“建业投资足球的决心始终没有动摇过,我们今后将一如既往加大对足球的投入。”“足球的战略是什么?如果想长期搞足球,打造区域文化的一张名片,那么我们就有必要制定战略。10年、20年甚至100年的目标太遥远,至少5年的战略目标我们应该具体一点,根据这个五年计划,今年的目标肯定是保级,而有了这个目标,我们才制定经营计划。”

  胡葆森还透露,他在球队冲超后做出的“五年后成为中国顶级俱乐部”的宏愿也没有变,要一步步向这个目标努力,5年之后具备夺冠实力,但能否夺冠,还要看各方面的情况。

  难题 新兵蛋子必先挨揍 唯有自身逐步完善

  球队首次从中甲来到中超,胡葆森贴切地形容建业好比新兵蛋子来到一群老江湖中间,“别人不欺负你欺负谁啊,监狱的犯人刚进去还得先挨一顿饱揍呢”,难免会有不适应的过程,包括比赛节奏、比赛作风,还有就是外围工作的力度等。俱乐部现在要做的就是尽快适应这种变化,尽可能地把这种不适应期缩短,但按正常规律,需要有两三年的适应过程。“我个人认为,目前中超联赛自身规律是非常复杂的,不是球迷单纯从竞技角度想得那么简单,要有机地完善经营、管理、竞技、公关、青少年培训和球迷管理六大体系并不是一件容易的事情。今年我们整体投入到底有多少?仅仅看对外援的投入,至少不能反映真实的答案。其实,要建立一支理想化的中国足球俱乐部是很困难的,我认为,我们现在要用两三年的时间才能适应中超对一个俱乐部的基本要求。”

  现状 三场连败值得反思 希望球队心态放开

  针对目前球队存在的问题,胡葆森认为最大的症结在于“心态”,“球队目前出现的问题并不是单一的,一线队还需要适应,包括队员在节奏、意识上的掌握,教练也一样,他要时刻了解对球员的管理是不是适应这种需要,接下来我准备和门文峰聊一聊,他是一个好动脑子的教练员,也非常用心,但他也要明白,自己到底还有多少提升的空间,这绝对有探讨的余地”。

  自从去年建业进入冲超的关键时刻后,老胡的身影就开始和建业队如影随形,即使有时在国外公干,他也要赶回国内看建业的比赛。今年在主场击败大连后,老胡的胃口一下也吊了起来。但在他的眼皮下,建业在最后时刻兵败杭州。现在回想起来,估计就是在那个时候,心有不甘的胡葆森决定亲自出马了。“之所以接二连三输球,我认为队伍还没有放低姿态,放平心态,对绿城那场比赛,追根究底还是一个心态问题”。

  将来 携手欧洲一流球队 打造建业新鲜血液

  胡葆森表示,建业还希望尽快和欧洲的某家职业俱乐部结盟,以便把青少年球员送过去培训,同时外援也可以从该俱乐部解决,这样就解决了来自各个国家、各个俱乐部的外援不默契的难题,同时也节省了开支。“和欧洲经营较好的俱乐部建立战略合作伙伴关系,把我们的青少年队员输送出去,然后让对方选派外援到建业效力,从长远的角度来看,解决了青少年培养和外援引进的痼疾,并且提高了自身管理水平”。

  此外,胡葆森还透露了此前俱乐部有关人士讳莫如深的投资问题。他说集团今年在足球上的整个投资在3500万元以上,包括一线队和后备队,还包括基地建设的投入。总收入在1500万元左右,纯投入在2000万元左右。“足球毕竟不是一项纯比赛烧钱的运动,朱骏有钱,亚冠小组照样出不了线。需要理性投资,建业以前是这样做的,今后也会这样做,尤其是作为一个民营企业,这是必要的生存和发展之道。但该投入的钱绝对会保证,现在集团也有这个实力保证球队和俱乐部各项开支。”

  张宇憾退 人生何其难 江湖何其难

  “好比打麻将,胡总不在,我替他打了两把,现在他回来了,我交给他就是了。”昨天下午,张宇在解释辞职原因时还不忘幽了一默。

  卸下重担,张宇一身轻松,出现在记者面前的他,嘴边并没有离开足球,他甚至目不转睛地盯着电视大屏幕,关注着山东鲁能对城南一和的亚冠生死战。而在老板胡葆森来到后,俩人甚至探讨起此前的中泰之战,胡葆森说:“那场比赛,中国队踢得太差了,还不如建业队。”张宇频频点头称是。

  不过轮到开场白时,张宇似乎没有脱离俗套:“非常感谢广大球迷对建业足球的支持,感谢胡总对我的信任!”但谈到去年冲超成功,张宇感慨万千:“去年冲超是我们13年不断积累的结果。去年我们只是想打个前3名,没想到拿到半程冠军,于是胡总对我说,不能溜下来,最后就上来了。”

  张宇说自己辞职的念头并不是一时的冲动,而是早已有之:“去年年底我就打算辞了,毕竟这一年学到很多东西,对我写作有很大帮助,胡总还奖我一套别墅,那个别墅太大了,我老婆很高兴,她还叫我以后待在那儿专心写作。”

  对于此次辞职的理由,张宇毫不讳言自己有错:“我这个人不找任何借口,今年我们的经营工作取得历史之最,门票也是中超各赛区销售最好的。但是中超是一个很大的系统工程,外援引进存在失误,中超各种规范没有掌握好,和中超俱乐部没有建立亲密关系,与国外俱乐部更没有建立关系,所以下课很正常。”

  说到这里时,张宇不禁感叹“人生何其难,江湖何其难”,但对于胡老板亲自操刀,张宇认为“这是河南球迷的一件幸事”。“董事长这个位置本来就是胡总的,换人如换刀,希望他能帮助河南足球走出困境,同时希望教练组能带领球队打得更好!”

  虽然淡出江湖,但身兼“高级顾问”的张宇表示,以后会继续关注他心爱的建业足球:“我虽然辞了,但还是顾问,我们还在同一个战壕。接下来我会写两本小说,一本是有关房地产的,一本是有关足球的。”

  和记者一一告别时,张宇勉强从嘴边挤出一些不舍的笑意。“张总,接下来可以安心写小说了!”张宇笑而答道:“看情况吧,这两天还没心思想正业……”

  大佬时代,昭示幸福来临

  一层波激起千层浪,一系列蝴蝶效应式的事件让最近的河南足球显得动荡不堪。本来就已经跌入了一个困局,而这一系列的大事件更是惊人心魄,从俱乐部到球员,从媒体到球迷,所有与之相关的人从不同的角度发表了他们的看法。对也罢,错也罢,这都是基于对河南足球的关心。而关于将来呢,现在谁都不敢对自己的看法坚定如铁,还是交给时间吧,我们只是历史的记录者和见证者。

  没有选择,就是最好的选择,“大佬时代”迫不得已的来到必将会昭示着幸福的开始。

  球队反应 高层更迭无碍备战

  昨天下午,河南四五队在中牟积极备战本周对长沙金德的比赛。对于俱乐部高层更迭,无论教练组还是球员都纷纷表示:“这是集团的决定,球队将无条件服从,同时,高层的更迭不会影响球队正常备战。”

  昨天上午,就有不少球员获悉张宇辞职的消息,一位主力球员认为:“这是一个正常的人事变动,老胡亲自出马,对球队摆脱目前的不佳状况应该有好处。”也有球员认为:“张总跟我们共事一年多,球队冲超成功,也有他的一份功劳。希望他能一路走好!”

  球队遭遇三连败,眼下当务之急就是如何应付联赛的下一个对手——长沙金德。最近,门文峰率领教练组观看了长沙金德的比赛录像,因此也有球员认为:“球队眼前最主要还是打好对长沙金德的比赛,虽然三连败,但是我们并没有丢掉士气,我想困难总会过去的。”

  据了解,前来试训的波兰外援阿卡迪乌斯·萨茨尼斯基已经抵达中牟,但他昨天并未随队训练,只是一个人围着场边慢跑,他是否能够留下,还要通过教练组的仔细观察。毕竟,目前河南四五队仅剩一个外援名额,在新外援的选择上,肯定要慎之又慎。

  球迷协会 理解张宇期待新作

  对于张宇的下课,球迷们纷纷感到理解。河南建业球迷联盟协会会长元海山说:“张总在任一年多,率领河南足球冲上中超,功劳非常大,也给球迷带来许多欢乐和幸福,在这里我代表协会感谢他。今年俱乐部和各地球迷协会建立了紧密的关系,张总的帮助也非常大。”元海山还提到:“尽管俱乐部高层发生人员更迭,但我们希望球队能够齐心协力,一同走出三连败的阴影。” 记者 吴情异

  球迷反应 遗憾张宇期待将来

  昨天,在河南建业俱乐部进行人事变动之后,记者通过本报的QQ群告知了广大球迷,这个消息就马上在广大球迷之中掀起了轩然大波——球迷们非常肯定张宇对河南足球作出的贡献,对他的离去皆表示遗憾。而对于河南建业的前景,集体性的观点是:希望老胡能给建业带来新气象。

  千里雪飘:天啊,什么时候张宇辞职的?那谁接他的位置啊?

  无边的海:一般在中超俱乐部就是这样解决问题的,总是要有人下台牺牲一下。

  建业2∶0:我们对张宇以前的工作非常满意。

  8848:辞职也好,写书去吧,找个山清水秀的地方,好好写,球迷们没事过去找老张侃侃,可美。

  陨石:张宇下不下课,问题不是最重要的,重要的是建业俱乐部想不想改变现状,怎么改变?靠换俱乐部董事长吗?

  做人要厚道:张宇给建业留下了什么呢?给建业留下了像男人一样去战斗!

  无边的海:建业要有动作了,不过没有“急先锋”谁都不好玩。

  春风:现在唯一能做的是我们要强硬,让胡总要做到有礼有节地和足协较量一番,让足协再一次认识到中国足球现状的症结,为了我国的足球腾飞好好整治一下我们的足球市场。

  QQ:现在尴尬的局面,是多种因素造成的,光靠改变管理层,解决不了根本问题。大环境没有改善,小环境改变又能起到什么大的作用呢!

  九天揽月:换谁都没用,关键是钱。

  8848:张总辞职成就杀手锏,今年建业保级无忧。

  狂奔的云:我觉得建业太经不起考验,一个三连败就闹得董事长下课,还要教练下课,这还是建业吗?要连这考验都经不起,以后的考验多着呢,建业还怎么混?

  刀子:我认为胡亲自出马是好事,让门和胡直接对话,有什么事情可以直接拍板,省得再汇报了。 记者 陶辉

  陶辉评论

  这可能是建业最好的选择

  在河南四五还陷在泥潭中的时候,又一场狂风骤雨猝然来袭,当张宇刚刚耐心地回答了球迷的“七问”之后,他就转身离去,留下了一个更大的问号。

  面对离别,总会有感伤相伴。一个知名作家与河南足球的情缘,一个文人给中原足球带来的历史性飞跃,一段段美妙的往事像老电影一样在脑海中反复播映。去年在南京冲超成功之后,张宇在接受央视采访时,幸福得花儿一样,并且肯定说将来要写一部关于足球的小说,在当时看来,这部小说肯定会带有喜剧色彩。但谁都没有想到,张宇的“中超蜜月”刚写了一个开头,就不得不戛然而止。

  张宇领军河南建业的时代被称为 “秀才时代”,而张宇也一直未能脱去“文人”的帽子。历代的文人们都多多少少有点浪漫的气息,他们都免不了会对未来抱有美妙的幻想,但现实总会让人痛苦。就像赵本山当初入主辽足一样,在他看来,以自己的声名和钱财,前途一片光明,但并没有多长时间,赵本山的幻想就被现实击得粉碎。

  当幻想和现实面对时,总是很痛苦的。要么被痛苦击倒,要么把痛苦踩在脚下。张宇选择了后者,他抽身而去,留下了一个意味深长的文人背影,这个背影并不苍凉,而且还有一些“华丽转身”的味道:河南足球会记住他,河南球迷会记住他。

  张宇是苍凉离去,还是华丽转身?对于困在泥潭中的河南建业来说,已经没有太多时间去阳春白雪,目前最紧要的问题是:张宇的突然离去,是福是祸?换了其他人,能否帮助球队走出困境?这个问题,将会由“大佬”胡葆森亲自给予我们解答。

  “御驾亲征”,与其说是胡葆森忍无可忍,不如说是他别无选择。没有选择,有时也是最好的选择,胡葆森从台后走到台前,可谓将自己作为一个杀手锏,亲自要救河南建业于水火之中。我不同意外部那种“换谁都一样”的观点,从行政学的角度来看,让胡葆森直面现实,总比他天天坐在办公室从别人嘴里了解现实要好得多,让这个幕后的“大佬”越直接地看到现实的残酷,越有助于问题的解决。从心理学角度来讲,胡葆森既然决定了要亲力亲为,那就说明他已经抱着“必胜的信心”。历史告诉我们,如果连“御驾亲征”都不能改变困局,那么“帝国的大厦”必然就要垮塌,世界末日必然要来到——— 胡葆森不能输,而且我也相信,当胡葆森下定决心时,他也绝不会输。

  从现在起,他仍是个作家

  “我要出什么名?我本来就很有名了。”去年10月28日,喝了些酒,脸上泛着红光的张宇,一点都不客气地说。 雁过留声,人过留名。现如今,张宇离开了,但他的“名”还在。其实,张宇早就预料到这一天终究要到来。他是个作家,他不仅为自己写好了序言,而且也写好了一部分正文,也许接下来,我们还会看到一个高潮出现。

  激情张宇 “秀才造反,一年成功”

  一年前,张宇自称是足球这个“文盲成堆”的圈子里,“冷不丁冒出来的一个著名作家”,这种优越感也让他成就了一个更大的事业——— “秀才造反,一年成功”,张宇用了一年时间将河南足球从中甲带到中超,而他的前任从来没有享受过这种前所未有的幸福时光。

  “整个建业就只有两个人懂足球,一个是胡葆森,一个就是我张宇。”说起是怎样跳进足球这个泥潭的,张宇似乎想起了许多,“后来老胡说,他还要搞集团的主业房地产,足球就只有让我去搞了,我是被老胡请君入瓮的。”

  2005年9月5日,上任的张宇烧起三把火,第一把火是勒令10名建业一线队员离队;第二把火是炒掉主教练殷立华;第三把火直接烧到美女老总杨楠身上。后来,张宇请回门文峰,高价买回陆峰,搭起了自己的“草台班子”。搞定一帅一将,张宇心里有底了。去年联赛之初,包括张宇和俱乐部,都没有冲超的想法,在联赛前半段,建业做的是“清道夫”的工作,每场比赛都有“垃圾”,打一场就是扫一场“垃圾”,然后什么都不想,“赢固然好,赢不了拉倒”,这就是当时张宇的作战计划。

  “我做的是三年冲超计划,谁知道额外完成了。”谁都没想到建业联赛上半程打得出奇顺利,从去年下半年开始,胡葆森就对张宇说:“让我们为建业加点温吧。”于是,张宇代表俱乐部开始对外提出“冲超”的口号,最后毕其功于一役,在南京,张宇和建业一起走进中超。

  煽情张宇 “张宇在我心中是个英雄”

  “不管别人怎么看他,张宇在我心中是个英雄!”张宇的夫人陈静这么说张宇。能让爱人有这样的评价,他就是个了不起的男人。而在过去的一年里,张宇给河南足球带来欢畅淋漓的冲超快感,在球迷心目中,他也算是一个英雄人物。

  2006年10月14日,建业在五台山的欢庆只持续了片刻,张宇脸上的欢愉也只出现了片刻,在跟着胡葆森向看台上的球迷挥手后,张宇“消失”了———他没有上球队的大巴,在五台山体育场到球队下榻的华东饭店的路上,张宇一个人步行返回,在路上,认出他的河南球迷竖起大拇指,喊道:“张总,我们服了你!你是英雄!”

  河南建业经历戴大洪的“大炮时代”和杨楠的“美女时代”,在进入张宇“秀才时代”的第一个赛季就完成了冲超大业。一切在张宇的眼中看起来却很简单,原因就像当年他给胡葆森写的一篇报告中所说的那样:“我当了三十年球迷,不懂太多的专业足球知识,但是我知道寻找规律,七十二行都拥有普遍规律。我当过县委书记,现在还是作协主席,在建业集团搞了两年经营管理,我是建业集团的副总裁,足球没什么大不了的。”

  性情张宇 “爽了,累了,不想干了”

  享受完冲超的快感,张宇觉得自己该急流勇退了。在杨楠向胡葆森提出辞职前,隐身在幕后的张宇也递交了辞呈,他想集中精力写一本有关足球的小说,理由是“爽了,累了,不想干了”!

  张宇骨子里似乎有着天生的张扬个性,就如他一点都不含糊地自称为“著名作家”,同时也不回避自己的确是河南足球的“功臣”一样,他将功劳分了很大一部分给主教练门文峰,图名?还是图利?张宇回答很干脆——好玩。

  这似乎有点米卢快乐足球的味道。建业冲超成功之后与浙江绿城的比赛,是张宇心目中真正的快乐足球,“赛前浙江队拉起一条横幅,祝贺我们冲超成功,然后他们的教练过来给门文峰献花,球迷也打出标语软化我们,完全是温情攻势。”回忆起这些,张宇乐呵呵地就像个孩子,“他们先进了一个球,我们也进了一个球,然后我们就退守了,结果他们的队员又开始进攻的时候,浙江队的教练招呼他们的进攻队员:‘快回去,快回去,不要把河南队惹急了。’球迷们完全乐翻了!”

  幸福过后,张宇一度冒出这样的念头,他说,自己毕竟是个文人,几年没有摸过笔杆子了,总不能一直不务正业吧。但胡葆森盛情难却,“甩手掌柜”没有当成,张宇又带着中甲冠军队一路奔到中超江湖,似乎不知疲惫。“这一年对我来说足够了。人们都说,秀才造反,十年未成。但是这句话的另一个含义是什么?一旦秀才造反,他的能量是无穷的,当然,这个比喻不怎么恰当,反正我在建业呆了一年多了,觉得中国足球还是有点好玩的东西,若干年后,我一定会把这段经历写进去的。”张宇的话,现在看来很像是临别赠言。

  然而,后来发生的球员罢训、主场风波、俱乐部高层更迭等事件,再一次把张宇推到河南足球的风口浪尖。

  伤情张宇    “不怨球员,也不怪教练,责任全在我”

  对于中超,张宇显然没有足够的心理准备,他不知道,中超这趟水到底有多深。三连败彻底将河南四五队打回原形,而外援本和达科两个败笔更令张宇陷入球迷的口水中。对此,张宇只能将全部责任揽在自己身上:“球队输球,责任全在我,在俱乐部,不怨球员,也不怪教练。”

  中超有很多只可意会的潜规则,要在中超生存,必须游走在这些潜规则当中。当时,张宇对此颇不以为意:“我是‘三老’!就是老不正经,老不要脸,老不死!我怕什么潜规则,必须掌握潜规则,利用好潜规则,而不是被潜规则所左右,就会立于不败之地。”

  3月11日,河南四五迎来中超首战,对手是北京国安,赛前,胡葆森给张宇发了个短信,问他紧不紧张,张宇说有点紧张,老胡给他回的短信是:“抱着输球的心态就不会觉得紧张了。”有了老板撑腰,张宇底气十足:“输了就输了,平了超额完成任务,赢球就爆冷!没什么可怕的,给我狠狠打!”结果河南四五0∶0逼平国安,此后球队两度上演这一幕,连续战平上海申花和山东鲁能,外界一片惊呼:“黑马来了!”

  4月6日,河南四五奔赴武汉进行赛前训练,张宇坐在草地上,休闲地与记者侃大山。有人问:“今年是中超,去年是中甲,感觉还是不一样。”张宇有点飘飘然:“中国国家队在世界上排名都一百多位了,你说中超比中甲会强到哪里去?”后来,许多事情出乎张宇的意料——两天后,河南四五因为“海鲜门”事件0∶2败走武汉,不败纪录戛然而止。

  如果说“海鲜门”事件只是建业俱乐部管理不善的一个缩影,那么此后的裁判因素则是俱乐部为自己种下的恶果。主场对阵山东鲁能时,河南球迷砸鲁能大巴,张宇矛头直指当值裁判杨志强,连夜准备了987字的《五项申诉》,提交给中国足协。当时胡葆森就一语成谶:“你们上诉的冲动,不会给球队带来任何福音,这是因果。”

  果然,从联赛第七轮开始,申诉带来的“副作用”开始显现,由于裁判频频“额外”关照,河南四五连吃败仗。种种矛盾积在一起,终于有了昨天的总爆发。

  张宇走了,在河南建业面临多事之秋的时候,这样的消息未免让人有点惆怅。前几个客场,张宇一直想让本报摄影记者帮忙给他拍几张球场照片,可惜还没来得及拍,他就匆匆离开了,但愿这一去,不是诀别。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇