周口商贩拒收一角两角纸币 称银行收点钞费

  • 2007年06月22日 08:43
  • 来源:东方今报
  • 记者 刘瑞红
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   最近一段时间,周口街头和各菜市场及个人超市,一角、两角的纸币被拒收。其理由为“花不出去,找给谁谁都不要”、“银行嫌点零钞麻烦,收取手续费”。甚至有人造谣称,一角两角的纸币已经不流通了。

  这些零钞到底惹谁了,为什么会出现这样的怪现象?

  商贩拒收一角两角纸币

  “毛票不要,人家不收,俺也不收,找不出去。要是存到银行,还得搭上几块钱手续费,吃亏了。”昨日上午,记者在周口市区人民路农贸市场及八一路上的一家药店,都碰到了拒收零钞的现象。

  “买馒,买菜,小贩们都不收,有人说以后一毛两毛的纸币不流通了。”在人民路农贸市场买菜的张女士说。

  在八一路农贸市场卖菜多年的菜贩李先生也说,他曾经去银行存这些零钞,结果100元扣除了3元手续费,这让他心里很不舒服。“现在还有几十块零钱在家里放着,不存了,太吃亏。”

  记者在周口当地的中华龙都网“龙都论坛”上也看到了反映此内容的帖子,小贩们解释拒收的原因非常一致,即到银行兑换整钱时对方要收取手续费。

  清点零钞,金融网点真的要收取手续费吗?随后,记者在周口市区的工行、农行等多家金融网点问了问,发现确实存在这种现象,有的明确将收费标准张贴在业务窗口的显要位置,有的工作人员以出纳未上班、需要改天才能办理予以谢绝。

  拒收小面额纸币是违法行为

  对此,中国人民银行周口市中心支行货币金银科负责人田亚平解释,当前为第四套人民币和第五套人民币混合流通期,中国人民银行并未发出公告收兑或停止流通第四套人民币的一角两角纸币。任何单位和个人不得拒收正在流通期的人民币,拒收是一种违法行为。

  记者从网上查到,根据2003年6月26日银监会发布的《商业银行服务价格管理暂行办法》中的相关规定,收取手续费是合法的,不过各金融机构的收费标准却不相同。“凡是办理存取款业务的金融机构网点都应无偿接收个人的零钞,收取手续费只对公,不对私。”一名不愿透露姓名的金融部门知情者接受记者采访时说。

  据了解,除了周口市区外,在其下辖的郸城、淮阳等地也纷纷出现拒收零钞的现象。为此,淮阳县人民银行还在当地电视台利用飞播字幕的方式,进行辟谣。“针对社会上仍有拒收零钞的现象,我们将加大检查力度,一旦发现违规行为将依法严肃处理,以消除造成的不良影响。”中国人民银行周口市中心支行货币金银科负责人田亚平说。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇