河南救人英雄魏青刚获评十七大党代表(图)

  • 2007年07月02日 09:32
  • 来源:中新网河南新闻
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者向明超) 感动中国2005年度年度十大人物、籍贯为河南固始的救人英雄魏青刚,被评选为十七大党代表。

  1975年,魏青刚出生在河南信阳固始县的钱老楼村。他从小喜欢游泳,练就一身好水性。表哥彭圆华说,魏青刚15岁时就在村附近的水库里救出过一名落水儿童。26岁时在信阳打工时,他又从河里救出过一名12岁的女孩。

  2005年8月8日,上千人聚集在青岛崂山沙子口附近海岸观看“麦莎”台风带来的海潮。不料,一个巨浪袭来,把岸边一女青年卷入大海。来青做装修工的魏青刚没有丝毫犹豫,纵身跳进大海,向落水女青年游过去。一次、两次、三次,魏青刚跟巨浪搏斗40分钟。救完人后,魏青刚只是给当地边防派出所留下“我是河南打工的,名叫魏青刚”这句话,就走了。救人之后,魏青刚回到工地上,没把这件事跟任何人说,直到被当地媒体找到之后,他身边的人才知道。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇