淮河防汛形势严峻 中国防汛已进入关键时期

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者姚润丰)记者5日从国家防汛抗旱总指挥部获悉,受近日持续降雨影响,7月5日12时,淮河干流王家坝水位涨至28.25米,超过警戒水位0.75米,下游洪泽湖蒋坝水位涨至12.78米,超过警戒水位0.28米,目前淮河干流各站水位仍在上涨,防汛形势非常严峻。

  据国家防办公室介绍,预计7月9日以前,淮河流域仍将维持较强降雨过程,预计王家坝洪峰水位将超过29.0米,逼近29.3米的蒙洼蓄洪区分洪水位。目前,各地的抗洪抢险工作正在有序进行,沿淮工程尚无大的险情发生。

  针对当前淮河防汛的严峻形势,7月5日上午,国家防总召集民政部、气象局、总参作战部、武警部队及水利部等部门召开会商会,分析形势,进一步部署淮河流域的防汛抗洪工作,并向淮河防总及河南、安徽、江苏、山东等省防指发出通知,要求切实加强预测预报、巡堤查险、抢险及工程调度,并做好蒙洼等行蓄洪区运用的各项准备工作。

  据悉,为迎战淮河可能出现的更大洪水,淮河防总、安徽省、河南省及时启动防汛应急Ⅲ级响应,并派出工作组,赶赴防汛一线,现场指导防汛抗洪工作。河南省防汛抗旱指挥部科学调度石漫滩、宿鸭湖等水库,为下游拦洪错峰;安徽省防汛抗旱指挥部及时命令开启阜阳闸、蒙城闸等闸坝泄洪;江苏省防汛抗旱指挥部加大了三河闸泄量,提前预泄,迎战洪水。沿淮各地加强了巡堤查险力度,目前安徽省上堤防守总人数5371人。

  另据预报,今年第3号热带风暴“桃芝”将于5日傍晚前后在广西防城港一带登陆,国家防总办公室已向珠江防总及广西、海南、广东省(区)防指发出通知,要求做好防御台风的有关工作。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇