新乡暴发10年来罕见山洪 99名游客被困

  • 2007年07月31日 08:09
  • 来源:大河网-今日安报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

ab0731052.jpg

消防官兵转移被困游客

  安报新乡讯(记者赵国宇通讯员朱海洋/文图)7月29日,新乡辉县市突降大雨,河流上涨,先后有99名游客被困八里沟、万仙山景区。接到报警后,新乡市消防官兵从7月29日下午开始紧急救援,将99名被困游客安全救出。

  7月29日15时54分,新乡辉县市消防大队接到110指挥中心指令:因突降大雨,八里沟景区河水急剧上涨,避暑山庄2号茶楼47名游客被困。消防大队接到命令后,消防官兵迅速出动,不顾路滑,冒雨向景区疾驰。到达现场后,他们发现茶楼与环山路中间已被上涨河水淹没,河中波涛汹涌,犹如山洪暴发,只有一座宽仅1米的木制浮桥在河水中时隐时现与对岸相连。经过现场询问得知,避暑山庄2号茶楼尚有47名游客被困,其中还有不少儿童。此时,降雨增大,水位急速上涨,且天色变暗,若不采取措施,时间推迟,救援难度将会更大。

  救援官兵佩戴个人防护装备和通信器材,在景区工作人员的引导下,迅速穿过浮桥沿小路抵达茶楼救援。

  当官兵行进至茶楼时,来时的路已被洪水淹没,无法直接穿越,消防官兵砍伐旁边树木用救生绳进行绑缚连接,架于路中较高的山石上,几名消防员紧急下水稳定绳索,引导游客通过。18时30分,最后一名游客终于安全上岸,当天消防官兵共营救出61名游客。

  昨日11时许,消防官兵再次接到紧急营救指令,辉县市万仙山景区的游客被困山顶。辉县市消防大队官兵迅速出动救援。14时许,记者随同新乡市消防大队领导前往万仙山景区救援现场,未进入景区即被几处山体滑坡挡住去路。进入景区后,一处水泥路的转弯处已经成了水乡泽国,路面成了山洪肆虐的河床,路下面的深沟成了一道奔流的瀑布。在山民的指点下,记者一行出景区绕行村庄,在离事发山顶约7公里处,车辆又被一道汹涌的瀑布拦住。

  记者和消防官兵脱掉鞋袜,手挽手冲向山洪肆虐的路面,汹涌的山洪呼啸着顺流而下,几欲将几人冲进几米外的悬崖。步行约8公里后,记者一行终于来到了游客被困的山顶。

  记者在山顶看到,数十米高的山头上一道白练顺着山顶奔涌而下,形成一道壮观的瀑布,将山顶的游客和下面的山路隔为两个世界,先期赶到的消防官兵站在瀑布下面,用人体当“桩子”,一条白色的安全绳通过每人的腰带,形成了一道“人扶手”,山上的游客正在消防官兵的搀扶下通过瀑布奔流的旋涡。

  约17时,在消防官兵的努力下,共有38名被困游客脱离险境,并顺利下山离开景区。一名来自开封的女游客动情地说:“有了消防官兵,我们什么都不怕!”

  据了解,7月29日,新乡辖区突降暴雨,此次山洪暴发的激烈程度,为该市10年来所罕见。

  新闻链接

  洛宁公路山体滑坡被困游客安全转移

  安报洛阳讯(记者王海锋郭富昌)昨日下午,记者从洛宁县委宣传部获悉,发生公路山体滑坡事故的郑卢(郑州至卢氏)公路洛宁段,经过洛宁县各部门的全力抢修救援,截至30日凌晨已恢复通车。被困人员和车辆已安全撤出,无人员伤亡。

  29日8时左右,受连续降雨影响,郑卢公路进入洛宁地段的一段公路发生山体滑坡。有报料称,发生山体滑坡地段的两座小山被大雨冲下来的泥土连在一起,形成一座5米高、10多米宽、近50米长的土山。到豫西大峡谷旅游的近2000名游客、近百辆车被困在峡谷之间的公路上,与外界失去联系。

  事故发生后,洛宁县迅速组织相关部门前往事发地点进行紧急救援。公路部门调来4辆推土机和数辆大卡车对滑坡阻断路段进行清障,经过10余小时的紧急救援,道路被清出一条应急便道,被困人员和车辆相继撤出转移,无人员伤亡。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。