郑州地铁1号线明年开工 3年内城中村改造完

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   东方今报报道:(记者 王献军) 10月27日上午,郑州市规划局在绿城广场举行了“城市规划走进市民”大型宣传活动,30多块规划展板勾画了郑州未来的俏模样。同时,有关负责人称,郑州地铁1号线规划已经通过国家前期评审,预计明年就可以开工,2013年可以建成通车。

  地铁1号线预计明年开工

  地铁,是一个城市规模和综合实力的重要象征。郑州地铁规划和建设计划,也是郑州市民普遍关心的问题。在咨询现场,很多市民都向工作人员打听。“根据国家审批情况,地铁1号线一期工程预计明年可以开工,2013年建成通车。”郑州市规划局交通处处长牛建军介绍,郑州市地铁规划2003年编制完成,去年报到了国家发改委审批,今年已经通过国家前期评审。该方案由6条轨道交通线路组成,总长188.25公里,为“三纵三横”的网络状线网结构。建设规划近期至2015年,远期至2030年。规划实现后,郑州地铁交通出行量,将占到公共交通总出行量的43.6%。

  3年内改造完建成区的城中村

  郑州市城中村改造是市民关心的又一热点,郑州市规划局县区处处长刘永锋介绍,2004年至2006年,郑州市共确定了45个村庄进行城中村改造。目前,已有35个城中村改造规划完成审批,16个村庄已基本建成或正在建设,其他的正在进行前期准备工作。“按照郑州市政府的决策,城中村改造的力度正在加大。”刘永锋说,郑州市准备用3年左右的时间,对282平方公里建成区的143个城中村进行改造,共涉及约10万亩土地、30万常住人口和100万~150万的流动人口。“如果市民想知道各区城中村改造的具体情况,可以到各区规划分局了解”。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任