网友呼吁:再建自行车天堂

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  交通是人类所特有的,因为只有人类才有出行上对时间与交通工具的选择与要求。随着交通工具的多样性的选择,人们对距离的远近已不是与以往一样是单纯的地域的概念,而更多的是时间的概念,关心更多的是用多长时间可以到达目的地。在长途交通上,飞机、火车大大的提高了人们的交通效率,在短途交通上,汽车则功不可没,大大的缩小了地域对人们生活的影响,可以直正达到日行千里,夜行八百。把城市与城市城,城市与周边紧紧的联在了一起,但在人群最集中的城市,汽车好像变得又是那么的无奈,在城市的路面上,一般城市里的平均数字的统计都是时速底于20公里,甚至一些繁华区的车速只有不到10公里,也由些造成了城市交通的拥挤,汽车在都市里没有办法发挥共优势,那都市的交通需要什么?

  曾经在街头的上下班高峰时如潮水一样的自行车流,随着公交系统的成熟与发展已大大不如往日一样壮观,更多的城市宣称他们告别了自行车时代。新模式的城市公共交通的发展使得人们出行时选择交通工具的余地变大了,城市规模的扩大也导致居民出行距离加长,也使作为短途代步工具的自行车不再能满足人们的需求。从自行车交通功能的逐渐淡化,折射出社会生活的一种进步,也可以说是一种时代的进步。

  但现在社会里汽车在城市里的横行与爬行的速度又让人们不能接受,所以人们不断再进行对自行车的再认识,怀念那一个时代!

  自行车交通再认识

  城市文明并不是拥有高速公路,而是可以安全地骑着自行车转到任何地方。纽约大学访问学者兼哥伦比亚波哥大市市长恩里克·佩尼亚洛萨说。

  在亚洲城市,有一种新的依赖汽车的情况:虽然土地使用紧张以至步行和公共运输才是解决方案,但许多亚洲城市却容许汽车挤满狭小的市区空间,而这些空间本来应该有公共运输、自行车和步行设施。澳大利亚梅铎大学城市策略教授彼得·纽曼说。

  城市的可持续发展交通,既要容许居民拥有汽车,又不要依赖汽车。必须要有实际的方案让人们选择,以可持续发展的交通模式来进行大部分活动,并以汽车作为偶尔出行的另一种选择。所以现在有许多人提出一定明确买车用车的区别,要给给予不同的引导。鼓励人们买车去郊游,但用来上班就太浪费了。

  缓解城市交通压力,除了继续保持一定的道路建设强度,有关专家认为,通过在中心城区大力发展公共交通、控制小汽车过快增长、减少市中心人口压力、开发建设地下车行道路等多种措施,达到改善交通的目标。如上海22个主干道交叉路口的调查表明,高峰时段有50%的路口处于拥堵状态,仅有20%的路口车辆通行情况良好。对已经拥堵不堪的大城市,在道路建设速度远不及汽车发展速度的情况下,在不加限制的发展汽车,将对大城市的交通带来不可想象的严重后果。这时候,已经渐渐淡出人们视野的自行车,又重新回到了聚光灯下。因其的便利、快捷、占地小而被大多数交通专家视为缓解交通压力的灵丹妙药。

  减少市中心人口与减少汽车使用量本身就是矛盾的,就是因为人们距离市中心远才选用汽车,所以其实现在的城市再进行着一个恶性的循环,城市在不断的扩大,汽车也在不断的增多,但交通也越来越堵。所以减少市中心人口,减少汽车,可能都不是最终的解决办法,最重要的还是在空间里选择适当的交通方式,但当人聚集到一定程度时可能什么交通方式都不可能有效了,那时唯一的办法可能就是步行了,所以最繁华的街道往往是不需要交通工具的,而是步行的。

  积极行动

  在机动车使用频率较高的今天,国际上许多国家反过来重新认识自行车,鼓励使用自行车,这可以节约燃油,减少污染,改善交通结构,以求得安宁交通。这是一场无声的战斗,一场传统与科技的较量,是贪婪与共享的较量。

  世界上很多国家开始重新规划现代城市交通,注重城市交通与城市发展、居住环境的协调。在重新规划城市交通的过程中,专家们所达成共识是:人口超过100万的大城市需要轨道系统来运送大量乘客。此外,很多城市都提倡使用自行车作为该交通的补充。

  法国无车日活动发起于1998年,每逢9月22日无车日这一天,法国有关部门都会,或通过其他方式出行以减少汽车尾气污染,培养人们的环保意识。这一做法曾得到不少欧洲国家的响应。短短的几年内,无车日迅速席卷欧洲36个国家的1488座城市,并蔓延到中国。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任