网友质疑暂扣车辆停车费 莫让车主掏冤枉钱

  • 2008年01月08日 09:00
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  帖子来源:大河网焦点网谈频道  大河网大河论坛

  交通部门严令不得收取保管费,激起网上千层浪

  1月2日,大河网转发了一篇报道,报道中说,郑州市的郭先生因未缴养路费,爱车被交通部门暂扣在停车场内。后来向停车场缴了60元停车费,郭先生才将车取出。郭先生认为这钱缴得冤,便直接投诉到了郑州市市长电话办公室。结果,私自收取停车费的停车场被停业整顿,收取郭先生的费用被退还。

  相关新闻:

  收暂扣车停车费违规 车主将向纠风办举报

  司机投诉曝光灰色地带 收暂扣车停车费违法

  郑州市交通局明确表示,暂扣车辆在停车场停放期间产生的费用,由交通规费征稽处负担,车主不需要再交付。

  据悉,将于今年5月1日起实施的《河南省道路运输条例(修订草案)》已经对此做出了明确规定:运管部门暂扣车辆不得收取保管费,造成暂扣车辆损坏的要赔偿。

  省交通厅副厅长李和平接受大河网记者采访时说,《条例》专门设置“执法监督”一章,对执法机构和执法人员规定了严格的监督制度:道路运输管理机构对暂扣的车辆、设施或设备,应当妥善保管,不得使用,不得收取或者变相收取保管费用,车辆在被暂扣期间因保管不善造成损坏或灭失的,道路运输管理机构应当依法承担赔偿责任。

  一“事”激起千层浪。网民质疑:交通部门这样做了,其他部门怎么办?

  网友:执法部门暂扣车辆的停车费都收不得

  “这一现象早就该关注了,”在大河网大河论坛,网友“无根行客”举例说:“记得有一起交通肇事案,受害人官司打赢了,到停车场去提肇事车辆,停车场工作人员一算,停车费要10000多块,是车辆本身价值的一倍还多。这位老实巴交的受害农民抱着头,蹲在停车场门口,欲哭无泪。”

  网友“wangchuan199”说:“我们这里交警暂扣的车,只要开进停车场就要交20元。”

  网友“观沧海”一针见血地指出:关键问题是,停车场所收费用没有进入财政账户,而是流入了极少数人的口袋里!

  不少网友认为,交警暂扣车辆也应是执法行为,暂扣车产生的费用属交警正常执法支出,车主不应该为交警的委托行为付费。

  网友“ggyykk”说:很明显,委托停车场看车的是管理部门,不是车主,停车费当然得由委托者交。

  西安市民石先生的话有些过激,他说,如果车主付暂扣车辆停放费的理由成立,那么派出所拘留违法者,是不是还要收住宿费?犯罪分子被抓后是不是还要为警方付办案经费?

  交警:停车费一直都是车主交

  交警暂扣车辆的停车费收缴问题,网友反映比较集中。

  1月2日下午,大河网记者联系郑州交警支队。交警方面表示,依法扣留的违章车辆,目前大都存放在社会性质的停车场,收费是停车场自身行为,与交警部门无关。收费标准由物价部门来定,若对价格有意见,车主可以向物价部门投诉。

  暂扣车辆停车费该谁来掏?交警部门称,这方面没有明文规定谁来交,以往停车费都是车主掏的。

  “车主肯定不该交这个费。”河南仟方律师事务所孟国涛律师说,“交警暂扣违法车,有义务保管好所扣车辆。交警委托社会停车场暂时代管车辆,这种委托行为是交警与停车场之间的事情,与车主无关。即使要交费,也是交警来负担,不应该由车主来交停车费。”

  省发改委重申:

  不得收取拖车费和停车费

  记者查阅了省发改委印发的《河南省机动车存放服务收费管理实施细则》,其中第五条规定:由行政执法部门委托收费停车场对行政执法扣押车辆进行拖移、看管的,不得向车主或驾驶人收取拖车费、停车看管费。

  省发改委有关人士表示,行政执法暂扣车辆停放在停车场不得向车主收费,文件中表述得很清楚,政策很明确,有关单位没按要求操作,车主可向价格监督检查部门或纠风办投诉。

  (刘静沙 赵远哲 金艳阳)

  媒体发布征集帖

  不尽投诉滚滚来

  1月4日,大河网联合河南手机报、河南商报接受广大读者投诉。征集热线和投诉方式在网上推出后,大河网、河南商报热线电话不断,河南手机报用户提供的线索更多。短短两天时间,大河网、河南手机报、河南商报收到的投诉便有数百条。从反映情况来看,全省各地都存在暂扣车辆非法收费的现象。

  案例选登

  郑州读者张女士:2007年3月12日,我开车行驶至郑州市花园路和红旗路交叉口时,不小心与一骑自行车的人相碰,我随即拨打了110和120。交警一大队民警到现场后,打电话叫来了停车场的人,将我的车开走,事后让我到建业路上一停车场去取车,停车场给我开出了200元的拖车费和90元停车费的票,不交费不让取车。没办法,我只好交了。我不解的是,车是被交警叫人“开”走的,不知道哪来的“拖”车费。

  手机号134****4147的读者:我是平顶山汝州市的一名手机报用户,前段时间摩托车被交通局查扣,提车时被告知须缴停车费20元。当时我的车是被停在一个煤厂内,条件极其恶劣,车身落满了煤尘。

  手机号134****6877的读者:2006年一天上班途中,碰到交警查摩托车养路费,当时我因未随身携带证件,摩托车被扣留,被收取20元罚款,10元停车费。博爱县地方道路管理所这样做合理吗?

  手机号135****1770的读者:我们南阳的停车场收费问题,报纸也报道过。工业北路停车场和百里奚停车场每天收摩托车停车费10元,拖车费50元。就是车主自己推去也照收拖车费。感觉交警和他们勾结,是一伙的!

  手机号135****9552的读者:我的普桑车与摩托车相撞,被拖到鲁山事故科。取车时要缴1000元,不搞价,要不就别要车。而拖车的路程才8公里。

  手机号135****4596的读者:2007年11月11日,灵宝市交警五中队查无证驾驶,当天扣留七辆摩托车和农用三轮车,第四天取车时每车收了40元停车费,没给收据。不交钱不给车。

  手机号135****7026的读者:我是中牟县的。我们县城交警拖车,还收停车费。这种情况该有人过问了。谢谢贵报让我们有机会举报。

  手机号135****1106的读者:我因闯禁行曾被安阳市交警一大队查扣车辆20个小时,处理后开车走时停车场又强行收取120元停车费(按两天计算),开的是安阳市娱乐性营业发票。大河网-河南日报

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任