郑州地铁先建个“十”字 总投资261亿元

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  郑州地铁1号、2号线一期工程分别于2009年、2011年开工,总投资261亿元。

  □今报记者 王献军

  郑州要建地铁1号线,引起了全省人民的关注。不过,在郑州地铁近期的建设计划中,除了1号线一期工程外,又新增了2号线一期工程。两条地铁线路呈一个大“十”字形,将在郑州紫荆山地下交会。

  昨天,郑州市城市快速轨道交通建设规划评估会召开,与会专家组听取了规划方案介绍,并进行了提问。下午,专家们又实地踏勘了1号线、2号线现场,并与规划编制单位,省、市有关部门交换了意见。

  郑州市规划局有关负责人介绍,规划经评估会通过后,国家发改委、建设部将依据专家意见进行审查,最后报国务院审批后实施。

  规划背景“大郑州”呼唤地铁

  郑州要建地铁,并非心血来潮。据了解,早在2000年9月,郑州市就开始编制城市轨道交通线网规划,2001年年底,规划编制工作基本完成。由于郑州市近年来发展迅速,人口、经济指标均已达到建设地铁的要求,因此,轨道交通运行方式也由原来规划的轻轨,改为了现在的地铁。“道路交通面临的巨大压力,已经影响到了城市的发展。”郑州市市长赵建才说,由于京广、陇海铁路对城区的分割,目前,郑州连接西南——东北方向的通道,交通已经饱和,严重影响了城市各功能区的联系。

  同时,在城市主干道的重要公交走廊上,公交车辆满载率均已超过100%。单靠城市公交调整,已经无法满足市民出行需求,建设大运量的地铁分流市民出行势在必行。

  记者注意到,在介绍完规划后,建设部城市建设司城市交通处处长兰荣特意补充说:“郑州市是建设部表彰的11个‘全国优先发展城市公共交通示范城市’之一,希望专家们予以考虑。”

  方案解读6条线路要分3步走

  据介绍,郑州市地铁交通网由6条线路组成,全长202.53公里,在交叉处共设置了22个轨道间换乘车站。将来,在中心城区,这6条线路将形成“三横两纵一环”的棋盘放射状结构。

  6条地铁线路不可能同时开工,按照规划,郑州市地铁建设将分为起步、发展、成熟完善3个建设阶段。

  第一阶段:起步阶段(至2015年),建设1、2号线一期工程。

  线网构成及规模:1号线一期、2号线一期。地铁线网规模45.39公里。

  配套说明:结合中心城区的发展,向东辐射中牟、开封,利用中原城市群城际轨道交通中的郑州——— 开封线,承担中心城区与中牟、开封的轨道交通联系。

  第二阶段:发展阶段(至2020年),形成“井”字形骨架线网。

  线网构成及规模:1号线、2号线一期,3号线一期,4号线一期。新增线网50.22公里,地铁线网总规模95.61公里。

  配套说明:结合中心城区的发展,向西辐射带动荥阳——— 上街组团的发展,向南辐射带动航空港组团的发展。在郑州——— 开封线的基础上,利用中原城市群城际轨道交通中的郑州——— 机场线、郑州——— 洛阳线,承担中心城区与上街——— 荥阳组团、航空港组团的轨道交通联系。

  第三阶段:成熟完善阶段 (2020年以后),形成“三横两纵一环”全部地铁线网。

  线网构成及规模:在骨架线网的基础上,建设6号线、5号线以及2、3、4号线二期工程,完成全部线网建设。新增线网106.75公里,地铁线网总规模达到202.35公里。

  配套说明:为满足郑州东西轴线发展的需要,修建两条中心城区至中牟、上街的市域轨道线,分别连接中牟近郊组团和荥阳———上街组团。同时,与郑州——— 开封线、郑州——— 机场线、郑州——— 洛阳线一起,构成城镇密集区的轨道交通线网。

  近期安排先建“十”字形地铁走廊

  列入近期建设项目的是地铁1号线一期工程和2号线一期工程,全长45.39公里。其中,1号线一期工程预计2009年开工,2013年年底通车;2号线一期工程预计2011年开工,2015年通车。

  据介绍,两条线路均以地下为主,共设置车站37座,建设车辆基地、车辆段和停车场各1座,预留换乘站10座。同时,地铁1号线一期工程连接着郑州火车站和高速铁路新郑州站,这两个地方还要建铁路换乘站,方便市民出行。

  1号线一期工程是“十”字中的那个“—”,该线路西起高新区西流湖公园站,线路向东沿郑上路、建设西路、中原东路、人民路、金水路、黑庄路、金水东路、商鼎路,经过碧沙岗公园、郑州大学、郑州火车站、紫荆山立交、会展中心和新郑州站,止于穆庄站。线路全长26.34公里,其中地下线24.2公里,高架线2.14公里,共设22个站点(地下站20座、高架站2座),线路平均站间距1290米。

  2号线一期工程是“十”字中的“|”,线路起于花园路北段的广播台站,经花园路、紫荆山向南,穿过陇海铁路,止于向阳路站。线路全长19.05公里,其中地下线17.25公里、高架线1.8公里,共设16个站点(地下站14座、高架站2座),线路平均站间距1270米。

  据了解,郑州地铁准备选用普通轮轨系统B型车,采用6辆固定编组,四动二拖列车编组模式,每列定员1440人。

  将来,郑州地铁运营时间计划安排为早5点至晚11点,一天运营18个小时。另外,地铁将采用自动售检票系统。单程票采用自动售票方式,在车站设找零机。储值票采用半自动售票方式。票价上将做充分的市场调研。

  据介绍,地铁1号线一期工程和2号线一期工程的控制中心,将建在紫荆山站附近,目前用地位置已经落实。

  资金估算每公里成本5.7亿元

  两条近期建设的地铁线路,总投资将达261.59亿元。其中,1号线一期工程总投资152.15亿元,每公里成本5.78亿元;2号线一期工程总投资109.44亿元,每公里成本5.74亿元。

  资金筹集上,郑州市政府授权郑州市建设投资总公司负责进行投融资,组建轨道交通建设项目公司。261.59亿元的总投资中,财政出资为105.12亿元,其余为债务资金。财政出资来源于郑州市、区两级财政,债务资金以银行贷款为主。

  规划分析认为,2008年~2015年,郑州市地方财政收入预计为3225.41亿元,地铁建设资金来源是有保障的。

  2023年开始盈利

  规划对建设地铁的债务和地铁运营进行了详细分析。郑州地铁近期建设项目将产生156.47亿元债务,本息合计253.67亿元,平均每年偿还本息12.68亿元。

  到2023年,近期建设项目运营开始盈利,此前累计亏损为15.73亿元,最高年(2016年)亏损2.47亿元。

  分析指出,通过对沿线土地利用规划,1号线一期工程沿线土地净收益为22.5亿元,2号线一期工程沿线土地净收益可达47.2亿元。

  初步的财务评价表明,两条地铁线路的投资回收期分别为22.85年和24.16年,财务内部收益率分别为3.87%和3.18%,国民经济内部收益率分别为14.98%和15.2%,国民经济效益良好,项目可行。

  特别考虑充分考虑历史文物保护

  郑州是国家著名的历史文化名城,市区内文物古迹很多,修建地铁时,如何避免对它们造成影响,是规划考虑的一项重要内容。

  地铁1号线、2号线均进入了商代遗址和商代遗址的墙基,规划建议紫荆山站的设计不要侵入商代遗址保护范围,同时,1号线、2号线穿越商代遗址保护区时应进行埋深,工程穿越城墙处,距地下墙基的高度不能小于15米。

  1号线还经过二七纪念塔保护范围、碧沙岗公园内北伐阵亡将士墓葬地保护范围,2号线则以地下形式经过清真寺东侧。规划同样建议优化工程布局,优化线路并埋深,尽量避让文物保护单位的保护范围。

  ■未来走向

  看看地铁过不过你家

  据了解,此次评估的6条线路走向,与以前公布的相比,又进行了很大的优化调整。

  1号线起于高新区新郑州大学,止于郑东新区穆庄,途经长椿路、站前大道、郑上路、建设西路、中原东路、人民路、金水路、郑东新区CBD、商鼎路。长度34.84公里,站点数量28个,换乘车站7个,平均站点间距1.29公里。

  2号线起于惠济区中心,止于站马屯,途经开元路、花园路、紫荆山路、郑许公路。长度27.30公里,站点数量22个,换乘车站6个,平均站点间距1.30公里。

  3号线起于新郑州大学,止于加州工业园区,途经科学大道、瑞达路、梧桐街、东风路、南阳路、铭功路、东西大街、郑汴路、龙子湖纵贯三路。长度40.78公里,站点数量31个,换乘车站8个,平均站点间距1.36公里。

  4号线起于惠济区人民医院,止于加州工业园区,途经新柳路、沙门路、龙湖中二路、城市第一中心轴线道、中州大道、七里河路、佛岗东路、佛岗路。长度34.70公里,站点数量25个,换乘车站7个,平均站点间距1.45公里。

  5号线起止于新郑州站,途经农业路、桐柏北路、桐柏南路、航海中路、航海东路、经开第八大街、第三东西横贯道路。长度40.61公里,站点数量32个,换乘车站10个,平均站点间距1.31公里。

  6号线起于金海粮油市场,止于龙子湖高校园区,途经大学南路、大学路、陇海中路、陇海东路、未来大道、商鼎路、第四东西横贯道路、龙子湖中路。长度24.30公里,站点数量19个,换乘车站6个,平均站点间距1.35公里。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任