河南省春运吹响集结号 客运三巨头厉兵秣马

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

0106a0401.jpg

0106a0405.jpg

春运来临,人在旅途。记者白周峰图

0106a0402.jpg

0106a0404.jpg

交警在郑州黄河大桥春运交通安全检查站执勤首席记者张鸿飞图

  □首席记者牛仲寒记者李敬欣

  随着春节日益临近,客流高峰也将接踵而至,记者昨天从有关部门获悉,省会铁路、公路、民航客运三巨头的春运将陆续启动。

  公路客运

  公路客运客流将达1.25亿人次

  昨天上午,省交通厅召开电视电话会议,部署全省公路春运工作,要求各地全力以赴做好今年的春运。

  记者从省交通厅道路运输局了解到,由于受金融危机和经济发展周期性调整的影响,今年春运期间全省道路旅客运输量预计将达1.25亿人次,与去年同期基本持平。但春节后将迎来客流高峰,对运力组织带来压力。

  据预测分析,今年中短途客流将会增加。从客流流向来看,节前客流主要由经济较为发达的珠三角、长三角、京津地区回流;节后客流的流向将随着国家投资拉动经济增长所形成的区域变化,流向趋于分散,但重点仍是长三角、京津、珠三角地区。

  为保证春运工作有序开展,省交通厅道路运输局向社会公布了春运值班电话:0371-68975795(昼夜),传真电话:0371-68975793,全天24小时受理旅客的投诉。

  郑州交运集团春运不涨价

  昨天,郑州交运集团部署春运工作。郑州交运集团春运时间不但比全国的春运工作安排提前5天,之后还会晚结束5天,比全国的春运(1月11日~2月19日)多出10天时间,将于1月6日开始,至2月24日结束,共计50天。

  与往年相比,今年郑州交运集团的运力更为充足,郑交集团客运公司各专业运输公司参运车辆4019台,其中集团客运公司更新班线车辆198台,新增豪华大巴67台,总座位达6.9万个,预计最大日承运量可达20万人次。

  郑州交运集团公司负责人表示,将确保高质量完成春运任务。集团公司特意设立了服务质量监督电话:0371-66776841,全天24小时接受旅客咨询投诉。

  据郑州交运集团公司负责人介绍,今年春运仍然不涨价。部分线路票价将由平时的折扣价适当调整到物价部门核定的正常价位。

  郑州各站点开始预售春运票

  为方便旅客,郑州各汽车站推出许多便民措施:客票预售天数延长,从1月6日起各站各线客票预售15天;推出团体订送票服务,受理单位和个人的团体订票。为同方向整车旅客提供免费接送车服务。同时,各站深入各大中专院校提供上门售票,各车站窗口将增设民工售票专口和学生专口(1月6-12日学生持学生证购票9折),继续坚持大年三十“爱心末班车”,免费年夜饭等特色服务。同时,设立“爱心特困旅客救助基金”,为农民工等特殊困难旅客提供乘车帮助,坚持小红帽志愿者服务、提供大红伞、免费小推车服务,开展无人陪伴服务等。

  节前客流高峰腊月二十八

  根据预测,春节前学生流、务工返乡流和探亲流将出现高度叠加,客流高峰来得早、上得猛。而节后务工客流可能提前出现,但流向呈现不确定性。学生客流因开学晚,将延迟至春运后期。节前和节后的客流高峰将分别出现在农历腊月二十八和正月十七左右。

  作为郑州公路春运的主力,郑州长途汽车中心站春运客运量预计将达到206万人次,较去年增长3%。

  中心汽车站负责人表示,将密切关注火车站班次信息,通过两套方案最大限度保证旅客随到随走:基本方案除保证正常班次外,200台豪华大巴班车每天随时待命;客流高峰时,将启用春运高峰方案,利用回程车、对发车,在保证每天200个加班车的基础上,每天再增加100个加班车。

  另据了解,为弥补铁路班次不足,郑交集团客运总公司将增开4条发往内蒙古临河、呼和浩特、包头、鄂尔多斯的班车,全部从中心站发车,车型均为豪华卧铺。

  长途客车GPS全程监控

  为确保春运期间不发生重特大行车事故,郑州交运集团采取了多项安全保障措施。对所有参运车辆进行了一次彻底的安全技术检查,对所有参运驾驶员进行摸底排队,严禁驾驶技术不合格的司机参运。严禁客车超员、货车超载运行。各站不准出售一张超员票,不准发出一辆超员车,严禁中途超员,严禁客货混装。重点防范加班车、旅游包车、倒发车和雨雪雾霜、冰冻天气下发生事故。在所有客车上配备双套防滑链、沙袋、防滑木等器材,长途客运班线配备应急食品和饮用水,确保雨雪天气下行车安全畅通。严格“三品”检查制度,对旅客所有的行李进行认真检查,禁止易燃、易爆、危险品进站上车。

  针对春运期间可能出现的盗抢现象,郑交集团充分发挥GPS监控系统的作用,及时了解通报路况信息,指挥班车安全运行,确保公车监控到位率100%,融资车监控到位率95%以上。同时,车上还提供应急报警服务。

  铁路客运

  郑州火车站开行38趟临客

  按照铁道部的规定,今年铁路春运从1月11日开始,2月19日结束,历时40天。

  据郑州铁路局有关人员介绍,针对今年春运的节日特点和客流情况,虽然郑州铁路局已提前开行了部分临客,但春运日期仍按铁道部的计划执行。

  据了解,郑州铁路局精心制订临客车底整修方案,严格临客列车的质量标准及验收检查,目前28组临客车底已全部整备完毕。记者昨天下午在郑州火车站看到,火车站售票大厅、候车大厅人流如潮,几乎所有的售票窗口前面都排着长队。目前车站已开始预售春运期间的火车票,但春运首日百余趟列车坐票已全部售完,只剩下站票了。

  据悉,为缓解客流,即日起郑州火车站将陆续增开38趟临客,主要开往北京、上海、成都、广州、汉口等城市,其中有9趟是始发车。

  新郑机场

  计划空运旅客70万人次

  记者昨天从郑州新郑国际机场获悉,民航春运和铁路一样,也是从1月11日至2月19日结束,目前该机场春运方案已经出台。

  预计2009年郑州机场春运航班起降将突破7000架次,旅客吞吐量将达到70万人次,同比将增长10%以上,将高于民航全行业预测增长。

  为有效缓解春运期间旅客出行难的问题,郑州机场将进一步加强和各航空公司沟通,争取南航、深航、鲲鹏等基地航空公司以及其他航空公司在郑州机场加飞航班。目前,南航已决定春运加班251架次,主要在华东、华南、西南方向,包括郑州至厦门、温州、武夷山、杭州、南京、福州、广州、三亚、海口、昆明、成都、重庆等12条往返航线。

  郑州机场有关人员称,预计出行热点时间仍集中在1月23日~25日,返程航班预计将集中在1月底2月初;出行热点城市将集中在昆明、海口、厦门等旅游城市和南方沿海城市。尽管目前各航空公司低折扣机票仍然不少,但随着春运高峰的到来,航空公司也会对机票政策进行调整,建议及早预订。 大河报

  郑州增开9 趟始发临客列车

  车次  运行区间     开行日期        开行时间

  L674次 郑州—厦门 1月6~24日的双日 0:52开

  L170次 郑州—上海 1月11日~24日     11:25开

  L702次 郑州—宁波  1月11~23日的单日  11:12开

  L35次  郑州—重庆 1月5日~23日     10:20开

  L649次 郑州—成都 1月5日~23日      18:02开

  L456次 郑州—上海 1月5日~24日      12:10开

  L425次 郑州—广州 1月5日~8日      18:50开

  L31次  郑州—广州 1月11日~2月20日  11:43开

  L46次  郑州—大连 1月2日~2月20日  20:23开

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任