中原服装业年度盛典 专家称旗袍之根在中原

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   核心提示:1月7日下午,“大河·2008第二届中原服装业年度风云榜”颁奖盛典在郑州大河锦江饭店隆重举行。省委副秘书长、省委政研室主任白建国做了题为《让河南服装成为世人品牌》的主题演讲。他说,最能代表中国服装品牌、被誉为中华服饰文化代表的“旗袍”之根就在中原。

  颁奖盛典温暖中原服装

  1月7日下午,“大河·2008第二届中原服装业年度风云榜”颁奖盛典在郑州大河锦江饭店隆重举行。

  窗外寒意正浓,室内暖意融融。在中国大悲大喜的2008年、在世界经济形势瞬息万变的2008年,中原服装企业的掌门人小心翼翼地掌舵着企业之舟,涉险滩、避激流,终于迎来共享收获、共商未来的喜悦时刻。

  四项大奖次第揭晓。陈勇斌、金全福、赵孙立、侯建超、魏新立荣获“2008中原服装业特殊贡献人物”奖,刘涛、崔丙申等荣获“2008中原服装业十大风云人物”奖,梦舒雅、娅丽达、渡森、德亿斯顿等品牌荣获“2008中原服装业十大领军裤业品牌”,雪龙人、艾·蜜尔等品牌荣获“2008中原服装业最畅销服饰品牌”。

  在“2008是最困难一年”的背景下审视,这一份份沉甸甸的收获格外珍贵。300多位中原服装人的盛大聚首,也让正遭受经济寒冬侵袭的服装人感知到了这份温暖。

  此次盛会,是由河南日报报业集团·大河报社主办,郑州市工商联服装业商会联合主办的。河南日报报业集团党委书记、董事长、社长朱夏炎致辞。省委副秘书长、省委政研室主任白建国发表了专题演讲。

  省委政研室副主任潘华斌,郑州市委常委、副市长王林贺,郑州市人大常委会副主任王平,郑州市政协副主席岳喜忠,以及河南日报报业集团党委副书记、总经理张建,大河报总编辑等领导出席盛典,并为获奖者颁奖。

  中原服装业实现“中部崛起”

  河南日报报业集团党委书记、董事长、社长朱夏炎在致辞中说,2008年,在国际金融海啸冲击下,全球经济都感到这个冬天“格外冷”。但相比珠三角、长三角的那些出口型服装企业来说,以内销为主的中原服装业受的影响要间接一些、力度小一些。这一方面说明以郑州女裤为代表的中原服装业已初步形成了集群优势,具有一定的抗风险能力;另一方面也说明中原服装业走向世界还有很长的一段路要走,还要付出更多的努力。在这个冬天,我们既要同心协力,“抱团过冬”,努力驱走冬日的严寒,更要危中寻机,苦练内功,共同孕育春天的希望。

  他说,中原服装实现了从低端产品向高附加值产品的成功转型,实现了从“卖产品”到“卖品牌”的华丽转身,实现了在中国服装界的“中部崛起”。作为媒体,我们有责任也有义务把中原服装这一“区域经济名片”擦得更亮,为中原服装品牌架起一座推向全国、走向世界的桥梁。

  朱夏炎说:“这场颁奖盛典,既是对中原服装业的一次年度肯定,也是给业界精英人士搭起的一个交流平台。衷心希望每位嘉宾都能畅所欲言,相互启发,然后各取所需,满载而归。河南日报报业集团也将充分调动旗下的媒体资源,把大家碰撞出来的思想火花传播出去,让更多的服装企业得到启迪,让河南出现更多的知名品牌,让中原服装走出中国、走向世界!”

  让河南服装成为世人品牌

  省委副秘书长、省委政研室主任白建国做了题为《让河南服装成为世人品牌》的主题演讲。他对服装发展历史引经据典的追根溯源,对服装发展未来从文化到经济的精辟阐述,让整个会场掌声不断。他从五个方面对河南服装业的发展进行了论述,时代呼唤河南的服装品牌;打造河南品牌首先要塑造河南的文化形象;创品牌是软功夫,需要创新和机遇;打造品牌要通过宣传提高知名度;争创品牌还要学会维护品牌。

  白建国认为,河南有着深厚的服装品牌基础。他说,最能代表中国服装品牌、被誉为中华服饰文化代表的“旗袍”之根就在中原。旗袍属于袍服类的一种,而袍服源于中原,是古代中原地区沿用了千百年的主要服装。后几经演变,中原的袍服在清朝时因被作为满族人的主要着装,满族人又分为八旗,所以被称为“旗袍”。记者注意到,白建国从多个侧面论证“旗袍之根在河南”这个观点时,短短几分钟时间,会场爆发了3次热烈掌声。他建议河南服装企业应多多挖掘河南文化资源,在服装中增加“河南元素”,努力打造“能代表心灵故乡的服装品牌”。

  他说,历史上的中原服装曾经有过辉煌,宋代文明是中华文化的鼎盛时期,与华丽宋词相配的应是光彩夺目的宋装。然而,人们都知道唐装,却没有人知道宋装的真实模样。其原因是近代河南经济的落后,让当代的作家们给宋代电视剧中的人物套上了黑灰色的装饰,河南的服装也被打上了灰暗色的印迹。因此,我们要改变这种状况,就应该把宋朝文化打出去,把历史上中原服装的华丽色彩打造出来,让河南服装成为世人品牌,这是河南服装界义不容辞的责任!

  大河报搭起品牌推广平台

  “大河报举办‘2008第二届中原服装业年度风云榜’活动,让媒体与企业形成了战略联盟。在品牌3.0时代,新闻营销是企业构造品牌必不可少的一个方面。”专程从北京赴郑参会的国内著名品牌营销专家李志起说。

  郑州市工商联业服装商会会长金全福说,“大河·2007首届中原服装业年度风云榜”颁奖盛典的成功举办,为提升河南服装品牌的知名度,彰显中原服装业各路精英豪杰,推动河南服装业快速发展,具有重要的历史意义和现实意义。2008年,全球经济形势动荡不安,但河南服装业前10个月仍然保持20%的增长速度,同时又涌现出一批新的强势品牌和领袖人物。郑州市工商联服装业商会与大河报再度联手进行行业年终大盘点,通过表彰以激励企业家们继续勇攀高峰,再创辉煌,争创“中国名牌”和“中国驰名商标”。

  而连续两年成功举办的中原服装业年度风云榜活动,已成为中原服装业的年度盛会。颁奖盛典现场,多位河南服装企业的老板和高管都这样向记者感叹:“要想真正叫响豫派服饰,如果没有媒体的推动,那简直是不可想象的。大河报搭起河南服装品牌推广的平台,我们没有理由不‘趋势而上’。” 首席记者王鲁峰文记者陈晓东图 大河报

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任