徐光春就网帖<农民工进城务工有八盼>作批示

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者田宜龙)眼下,正值农民进城务工的高峰时期。一直对农民工有着天然、深厚感情的省委书记徐光春,2月1日就人民网论坛上发表的一篇《农民工进城务工有“八盼”》的帖子作出重要批示,要求省委、省政府“对农民工的这‘八盼’要予以重视,组织有关部门研究,解决这‘八盼’,并要在网上有回应”。省政府及相关部门围绕落实徐光春书记批示精神和解决农民工“八盼”问题,及时专题研究并提出了具体解决意见。

  2月1日,固始县总工会外出务工人员联合会驻郑州农民工维权服务中心副主任吴贤德在《农民工进城务工有“八盼”》一文中说,为了保护农民工进城务工利益,不受到以招工为幌子的招工骗子和不法分子的侵害,农民进城务工有以下“八盼”,即一盼所务工城市政府和相关部门能够认真落实保护农民工优惠政策;二盼所务工城市劳动部门和公安机关,加大对街头各类“职介所”和劳务介绍场所的管理整顿;三盼劳动部门加大对进城务工农民相对集中的建筑工地、煤矿等场所用工情况的监督检查力度;四盼当地政府和医疗卫生部门解决在异地务工的农民工生病时看病难和看病贵问题;五盼农民工所务工城市和当地政府部门加大对农民工技能培训,并杜绝乱收费;六盼进城务工农民兄弟自觉遵纪守法,做文明合格的农民工;七盼农民工所务工当地党、团、工会、妇联组织,在农民工较集中的单位建立相应组织;八盼所务工当地政府消除地域歧视。

  我省是全国劳务输出第一大省。省委、省政府对农民工问题一直十分重视,认真倾听农民工的意见,采取了一系列的政策措施,不断加大对农民工的就业、培训、创业和维权等各项服务力度,重视和解决农民工生产生活中遇到的各种问题。

  一直关心、关爱着农民工的省委书记徐光春,在网上浏览到帖子后立即批示给省委常委、常务副省长李克,要求召集省有关部门研究,并提出解决问题的具体措施。2月2日上午,李克就贯彻落实徐光春批示精神专门召集相关部门开会进行认真研究,并针对帖子中反映的问题和广大农民工的要求提出了具体解决意见。省农民工联席会议办公室就相关问题专门给吴贤德进行了书面回复。

  在落实农民工优惠政策上,省政府在提出的解决意见中要求,各级政府和有关部门要切实将党中央、国务院和省委、省政府保护农民工利益的各项优惠政策落到实处,重点解决农民工最关心的劳动就业、子女就学、公共卫生等方面的具体问题。为应对金融危机对农民外出务工造成的冲击,省政府及时出台了《关于切实做好当前农民工工作的通知》,进一步加大政策扶持力度和工作力度,为农民工外出务工提供更加优惠、优质的服务。

  在清理整顿职介机构问题上,今年2月9日至3月9日,省劳动和社会保障厅将联合人事、公安、工商行政管理部门以城市中工商企业密集区、流动人口聚居地、职业中介机构聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点,开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,进一步规范职业中介活动和用人单位的招工行为。

  在农民工签订劳动合同的问题上,我省劳动保障部门将联合相关部门开展“春暖行动”,提高农民工劳动合同签订率,并计划在今年3、4、5三个月在全省开展以提高农民工劳动合同签订率为目的的“春暖行动”集中整治活动。

  在农民工医疗卫生问题上,在做好2006年我省出台的《关于农民工参加医疗保险的若干意见》宣传活动的同时,积极推动在河南外出务工农民较集中的地方设立新农合定点医院。目前我省已在全国大中城市设立了农民工定点医院79家,极大方便了我省外出农民工就医。下一步将切实简化农民工合作医疗报销程序,为返乡农民工提供优质服务。

  在农民工培训问题上,省政府于1月初下发了《关于切实做好当前农民工工作的通知》,提出要强化农民工职业技能培训,要求各地及早开展培训。在积极落实好“农村劳动力技能就业计划”、“阳光工程”、“雨露计划”等培训项目的同时,近期我省将组织开展农民工“百日培训行动计划”,计划培训农民工40万人,落实培训补贴资金2亿元。

  在农民工办理证件问题上,公安机关对于农民工因就业、创业、培训需要的户籍证明、证件办理等公安行政管理事项,将按照规定办理有关业务,禁止乱收费。

  在农民工法律意识的提高上,我省将进一步加大普法宣传力度,向广大农民工普及法律知识。相关部门将在培训内容中强化法律常识、规章制度、就业政策法规的培训等。

  在建立农民工企业党、团、工会、妇联组织问题上,我省各地党、团、工会、妇联组织都已在农民工集中的单位和行业,特别是建筑行业,建立相应组织,下一步将加强各级组织的建立。

  在消除就业歧视问题上,各级政府和相关部门将切实保障农民工的平等就业权利,消除就业歧视,逐步实现农民工劳动报酬、子女就业、公共卫生等与城镇居民享有同等待遇。

  早前报道:网友发帖称农民进城务工有八盼 徐光春批示

责任编辑:吴勇
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任