当前位置: 首页新闻中心滚动新闻正文

普通劳动者之村支书于博:大家富才是真的富

2009年05月05日 15:05来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者   王 平   本报通讯员 何 为  宽阔笔直的道路,整洁统一的农家小院。这就是宁陵县阳驿乡后陈村。后陈村能有今天,离不开村党支部书记于博。

  1990年,于博退伍后回到家乡后陈村,因为不甘心一辈子过着“面朝黄土背朝天”的生活,便毅然怀着闯世界创事业的念头,离开后陈村到都市“淘金”。

  在外打工时,于博凭着农村人的淳朴、勤劳和军人坚忍不拔的作风,经过多年的努力拼搏,最终创办了自己的公司——北京红日大化国际化工贸易进出口公司,拥有资产上千万元。

  致富后的于博过上了令许多都市人羡慕的生活,然而这并没有让于博感到满足,因为他心里时刻挂念着自己“一年没变样,十年老模样”的家乡。于博决定返乡,并于2006年3月担任后陈村党支部书记。

  “能吃亏,才能与群众打成堆儿;大家富才是真的富。”从当选村党支部书记的那一刻起,于博就把这句话定为自己的信条。

  过去村中道路坑坑洼洼高低不平,雨天积水成河泥泞不堪,晴天尘土飞扬沙土弥漫。“要想富,先修路。”上任伊始,于博带领村支部积极申请项目资金,并带头捐资10万多元。在于博带领下,村里的富裕户和在外地工作的人员也纷纷解囊,很快就补齐了几十万元的资金缺口,一举打通了村内七纵五横大街及直通S325的道路。

  目前,于博已先后为后陈村的新农村建设个人投资480多万元。

  道路修通后,于博又开始了“空心村”和村容村貌整治。在他的带领下,村里修建了占地20亩的文化广场、老年人活动中心,新建了文化大院、警备工作室。目前全村已建楼房1712间,占全村总房数的90%以上,基础设施建设明显加强。

  路通了、街净了、村容整洁了,于博便把让村民脱贫致富放在了工作的首位。

  在他的带领下,后陈村先后建成了预制厂、水电暖安装公司、建筑公司、博远粮油贸易公司和国宾养殖、金来养殖、农乐养殖、久赢种植、利民农机、华裔农产品开发六个专业合作社,解决了本村500多富余劳动力就业问题,增加了村民的收入。他还把全村300名青壮年劳力组成3个建筑队长年在外承包楼房建筑,又把100多名年轻女子送往广州、深圳一带和厂方签下劳务合同。

  村里积极发动群众进行土地流转,全村1200亩耕地由7位村民承包,建起了100亩蔬菜大棚、200亩葡萄大棚,剩余的土地全部建成小麦玉米良种繁育基地。

  春华秋实。于博先后荣获省级农民致富能手、新农村建设优秀党支部书记、市级十大新型农民标兵,当选为2008年北京奥运火炬手,获得了第八届河南省十大杰出青年、省劳动模范等荣誉称号。

  普通劳动者:

  普通劳动者之环卫工人崔爱菊 为城市梳妆打扮

  普通劳动者之首席员工于玺:平凡岗位不平凡业绩

  普通劳动者之司法所长徐普桓:小调解促进大和谐

  普通劳动者之工程师韩亚丽:谁说女子不如男

  普通劳动者之白国周:安全生产奇迹的创造者

  普通劳动者之长城铝业杨红雷 焊花飞溅映红人生

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任