当前位置: 首页 新闻中心 滚动新闻正文

山东滕州央视宣传墨子故里引平顶山网友不满

2009年08月06日 11:42来源:大河网记者 薛素芬
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

墨子画像

  最近,山东滕州在央视做“墨子故里----山东滕州”的宣传报道,引起平顶山网友的不满和质疑,一位名叫“网络逍遥”的网友在大河论坛发帖,要求“紧急叫停山东滕州关于墨子故里的错误宣传”。

  滕州墨子故里宣传引网友不满

  这位网友在帖子中说:“墨子是河南平顶山鲁山县人,国内专家普遍承认。但是,从清朝以后,山东人也开始说墨子是山东人,山东济宁和滕州多自称墨子是本地人。其中,山东滕州最近开始在央视做“墨子故里----山东滕州”的错误宣传。事实上,山东省社会科学院院长刘蔚华之前曾经撰文《墨子是河南鲁山人----兼谈西鲁与东鲁的关系》,很明显,河南的利益受到了明显的侵害,就像山东人用孔子命名汉语言推广机构“孔子学院”一样。”

  这位网友希望河南政府,尤其是鲁山县人民政府能“正式致函央视,要求紧急叫停山东滕州的错误宣传。如果我们不赶快行动起来的话,会有越来越多的历史文化资源会被抢夺。另外,还应该请国内专家论证,积极申报‘中国墨子文化之乡’。”

  “墨子故里”争议不断

  在“百度百科”里,记者看到如下一段关于“墨子故里”的介绍:墨子生于何处,现有书籍并无明确记载,历史上也有不同的说法,曾有宋人说,楚人说,鲁人说,印度人说等。其中鲁人说已经为墨学界绝大部分人所认可。很多学者论证这里的“鲁”为东鲁,即山东滕州,而非西鲁。国内史学界普遍认为墨子里籍是山东滕州。”墨子故里究竟是山东滕州还是河南鲁山?

  从档案管理杂志社网站《档案界》里我们查到:墨子-名翟,墨家创始人,河南鲁山人。”在《史学月刊》1993年01期刊登的《再论墨子是河南鲁山人——答张振衡、徐治邦先生》里,我们看到这样的解释:墨子原本是鲁阳人,不是鲁国人,在清毕沅、武亿以前,没有一个人真正考证过墨子里籍,没有一个人指出墨子是何方人氏,墨子为鲁阳人,是毕沅和武亿实地考察以后的结论。2004年8月28日,“墨子故里”碑在鲁山二郎庙村揭幕;2008年6月中旬,数字电影《墨子》在鲁山开机。

  平顶山宣传部:墨子故里是鲁山

  记者联系到平顶山市委宣传部一位杜姓同志,向他介绍了网友反映的情况,他显得很震惊:“墨子故里是平顶山鲁山的。墨子公元前480年生于楚鲁阳尧山二郎庙村(今鲁山县尧山镇二郎庙村),公元前389年逝于尧山东麓今熊背乡黑隐洞。”随后,这位同志表示将把此情况向领导反映,尽快给记者回复。

 

  相关链接:电影《墨子》开拍 利润捐建汶川希望小学

 

责任编辑:xsf
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任