当前位置: 首页 新闻中心 滚动新闻正文

河南建设文化强省系列 孟津县小牡丹画出大产业

2009年09月03日 08:47来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者杨玉璞)初秋时节,记者在孟津县平乐村采访,发现该村大街两侧的许多房舍门面上悬挂着“牡丹阁”、“牡丹画廊”、“牡丹画创作中心”等字样的宣传匾牌。谁能想到,这些既不豪华也不起眼的农民牡丹画工作室,每年都能创作出10万多幅精品牡丹画,远销省内外甚至漂洋过海,创出年销售近千万元收入的大效益。

  平乐村地处汉魏故城遗址,文化底蕴深厚。该村的“农民牡丹画”兴起于上世纪80年代中期,起初是以郭泰安为代表的几位农民牡丹画爱好者,把画好的牡丹画拿到市场上出售,结果比打工收入还高。于是,在他们的带动下,有一定绘画基础的郭建中、郭泰森、郭西凡等20多名农民脱颖而出,熟练地掌握了牡丹画的创作技能,从而使绘画队伍逐年壮大,创作水平逐年提高。这些牡丹画除小部分流往当地农家外,大部分销往鲁陕晋等地的旅游精品商店,有的还漂洋过海被日本、美国及东南亚诸国爱好者收藏,助推了平乐镇牡丹画走上商品化。

  近年来,孟津县把“平乐农民牡丹画”作为增加农民收入的一项主导产业来抓,成功探索出一条产业化、规模化发展之路。他们以镇政府为中心,以平乐街为依托,沿街道、主要道路两旁,扶植建立起100多个农民牡丹画创作室;成立了集展示、对外交流、学术研究、人员培训为一体的“平乐牡丹画院”,并通过举办画展、强化培训、业务交流等方法,使农民牡丹画创作新人新作辈出,打造出了一流的牡丹画创作基地。

  经过20多年来的发展,平乐农民牡丹画,以其“造型逼真、构图巧妙、色彩激越、花朵艳丽、枝叶洒脱”的风格在画坛上独树一帜,被誉为“中国牡丹第一村”,已初步打造成了集牡丹画院、牡丹画创作室、牡丹画代销点、销售作画材料专业门店等为一体的农民画产业一条街,形成了农民牡丹画创作、装裱、包装、销售等一条龙的文化产业基地,涌现出绘画爱好者300多人,其中专业绘画人员100多人。该村先后被省文化厅授予“河南特色文化产业村”,被文化部、民政部命名为“文化艺术之乡”。

  今年4月份,省委书记徐光春针对平乐农民牡丹画做出重要批示:要落实、扶持、推动平乐农民牡丹画产业的发展,采取措施,将其打造成“中国牡丹画第一村”。为落实指示精神,当地制定了许多得力措施,推动平乐村牡丹画产业的发展。

  河南建设文化强省系列报道:

  建设文化强省 鹿邑老子文化和县域经济和谐共荣

  建设文化强省 鄢陵打造独具花都特色文化强县

  河南建设文化强省系列 孟津县小牡丹画出大产业

  登封:国际化视野打造“功夫”“嵩山”品牌

  实施精品战略 推动艺术创作 捧出文化大餐

  《中原文化大典》: 中原大地上的文化丰碑

  河南省集邮公司 方寸之间书写文化产业发展大计

  河南天乐电视传媒公司 文化大餐让你天天喜乐

  郑州金惠计算机公司 拦截“网毒”建“绿坝”

  新县文化改革发展试验区 红色文化与绿色生态共鸣

  镇平文化改革发展试验区 精美玉石会“唱歌”

  淮阳文化改革发展试验区:羲皇圣地荷飘香

  宝丰县文化改革发展试验区 魔术“变”出大产业

  浚县文化改革发展试验区 民俗文化大放异彩

  少林功夫打国际牌 登封2015年将建成世界功夫之都

  文化强省系列之:开封将打造一票式老城旅游景区

  文化强省系列之:河南文化在应对危机中大放异彩

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任