当前位置: 首页 新闻中心 滚动新闻正文

鄢陵花木总面积达58万亩 副总理称其花木第一县

2009年10月13日 11:26来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者  张华君 刘海涛 本报通讯员  姚红伟 康运东 就像品读三国历史绕不开中原,学习豫剧绕不开河南,搞花木种植、园林绿化的人也不能不知道鄢陵。为啥?鄢陵花木甲天下!

  (一)

  鄢陵花木“甲”在哪儿?

  历史久。鄢陵种植花木始于唐宋,盛于明清。唐代时就有大型植物园林栽培,宋代时皇家御花园落户于此,至清代已有“鄢陵野色平于掌”、“鄢陵蜡梅冠天下”之誉。通过长达1000多年的花木种植实践,鄢陵花农积累了丰富的种植经验,形成了稳定的种植传统。

  产业大。鄢陵花木总面积已达58万亩,涌现了12个花木种植特色乡镇、122个专业村,形成了一个拥有720多家花木企业、18万从业人员、市场辐射27个省市区、年产值30亿元的大产业。国务院副总理回良玉2003年到鄢陵视察,喜见数十万亩花木林海枝叶扶疏,立时赞为“中国花木第一县”。

  品种全。鄢陵花木有绿化苗木、盆景盆花、鲜花切花、草皮草毯4大系列2400多个品种,存量达17亿株。乔灌、林果,常绿、落叶,低被、观花,各种规格品种,应有尽有。再加上全国20多处花木生产基地和大型生产企业都在鄢陵设有场站或办事处,使这里成了全国最大的花木生产销售集散地。

  技术高。鄢陵花木产业拥有4家省市级工程技术研究中心,先后承担了2个国家“863”计划项目和10多个省、市级科技攻关项目,完成了蜡梅、樱花等40个品种的组培技术研究和组培苗的工厂化生产,成功地推广应用了ABT生根粉、工厂化育苗、全光照间歇喷雾育苗、无土栽培、切花生产、鲜花周年生产等技术,先后制定了16项花木生产技术规程,其中3项花木产品标准被批准为省级标准。

  9月18日,鄢陵县委书记张海涛告诉记者,鄢陵地处亚热带和北温带的过渡区,阳光充足、泉甘土肥,(下转第三版)

  (上接第一版)是“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地。目前其花木产业从栽培繁育到移植嫁接再到园林绿化,已形成完整的产业链,“鄢陵价格”已成为我国北方花木行情最重要的参考依据。

  在销售市场上,鄢陵花木在河南绿化市场的占有率为85%,在“三北”(东北、西北、华北)占有率为45%,全国市场的占有率为15%。“也就是说,全国每交易100株树苗,就有15株是通过鄢陵完成的。”

  (二)

  不到鄢陵不知道花好,不到姚家不知道民富。

  姚家村之名,源于唐代名相姚崇退居鄢陵时在这里建起的一座姚家花园。自那之后的千余年时间里,姚家人世代传承花木种植技术并不断丰富补充,形成了独具特色的花木种植技艺。上世纪90年代起,鄢陵县大力推广花木种植产业,姚家村作为“火种源”,成为全县花木产业发展最早、最快,农民受益最多的村庄。

  今年58岁的姚家村党支部书记姚永振介绍,该村花木种植由庭院经济起步,进而发展到大田连片种植,到现在不仅本村2700多亩地全部种上了苗木,村民们还外出租地5800多亩。全村1800多口人,三分之一的人专职种花,三分之一的人输出种花技术,还有三分之一的人做花商承揽绿化工程。目前全村已成立园林绿化公司30多家,每年承揽绿化工程的收入近3000万元。

  姚家村的农民收入到底有多高?姚永振不正面回答,只举出了一组数据:全村有各类轿车、工具车210多辆,手机1000多部,98%的农户安装了程控电话、有线电视,一半以上的农户用上了电脑。

  “村里人均纯收入2000年就超过了8000元。”姚永振自豪地说,“1999年县信用社专门在俺村设了一个储蓄所,现在每月60万元的存款任务轻松搞定。”

  鄢陵县县长袁宝根在谈到花木产业的富民作用时说,发展花木产业不仅土地亩均效益提高了3至5倍,使从业农民迅速增收致富,更重要的是通过在全国花木市场中的摸爬滚打、转变观念、提高素质,造就了一大批现代农民。

  今年43岁的姚家村农民姚树新,在经营花木中走南闯北,不仅拥有数百亩的生产基地,还形成了自己的一套“生意经”。去年12月,他被郑州一家到鄢陵投资花卉的公司相中,做了该公司的CEO。虽然年薪达30万元,但他坦言,肯定没有自己干挣得多。“不过,利用公司的实力和平台,可以更好地实现自己在花木产业上的理想。”他说。

  (三)

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。鄢陵花木产业的大发展,带来了一系列绿色效应。

  数十万亩花木林海在引领花农快速致富的同时,也极大地改善了当地的生态环境,创造出独特的平原森林生态景观。

  据专业机构检测,鄢陵花木主产区森林覆盖率高达80%,空气中负氧离子含量每立方厘米1.6万个,达到国家优质空气质量标准。利用这一生态优势,鄢陵大力发展生态观光和休闲旅游业,建设各类景区景点20多个,开通了花都风情游、樱桃观光采摘游、农家乐休闲游、踏青赏花游等一系列旅游线路,每年吸引游客近300万人,实现旅游综合收入2亿多元。

  与此同时,优良的生态环境还使鄢陵成为环保型、高技术、新材料和房地产投资的热土,全国各地的投资商纷至沓来。仅该县承办的8届花博会就引来项目300多个,签约资金140多亿元。

  2007年底,为了进一步稳定鄢陵在全国花木行业的龙头地位,始终拥有行业发展的第一话语权,鄢陵县启动了名优花木生产科技园区项目。项目规划涉及4个乡镇、42个村、10万亩耕地,采用土地统一流转、公司化运作的方式,吸引资本进驻园区进行规模化、标准化、现代化花木生产。目前已进驻企业97家,实现投资6.9亿元。

  “名优花木园区的目标是,建成全国最大的花木标准化生产区、集约化示范区、新优品种展示区、生态旅游观光区,在继续扩大花木生产总量的基础上,引领全国高档花木产业。”张海涛说。

1,2
责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任