当前位置: 首页 新闻中心 滚动新闻正文

深圳扫黄捉百名妓女嫖客示众 数千人围观/组图

2009年11月02日 16:14来源:大洋网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在深圳警方连日大扫黄中逮捕了167人,其中一百人29日被押到色情场所集中的“三沙”(上沙、下沙和沙嘴)地区游街示众。警方在数千人围观下公开读出他们的姓名及籍贯,宣判各人行政拘留15天。警察透露,扫黄行动将持续进行。

  深圳警方在过去三星期,在“红灯区”的上下沙村、沙嘴村及水围村等地发动连串扫黄行动,搜查了六百多间娱乐场所,包括卡拉OK、的士高、酒吧、桑拿浴室及发廊等地方,拘捕二百多名妓女和嫖客,其中不乏香港男士。这场大规模扫黄中被捕的人包括操纵、容留、强逼妇女卖淫,路边招嫖卖淫嫖娼,派发色情卡片等。由于被捕人数太多,警方将之分散押往福田拘留所和深圳市看守所,部分被捕男子并当场被剃去头发。

沙嘴上下沙村扫黄 千余人围观

  福田区公安分局派出百名特警于下午3时到达上、下沙村交界,将现场最繁盛的地方封锁,挂上写有“福田公安分局打击整治涉黄违法犯罪公开处理大会”的横幅,用布条围成一个正方形广场。数千村民围满了会场。因围观者太多,警察不得不临时缩小会场,以腾出更多空间让观众站立。

  卖淫女子被押入会场时,现场人群一阵骚动,纷纷猜测是否有相识者。有人更登上附近茶楼二楼露台观看。无法挤到前排的人则带来长梯,情况一度混乱。当局出动大批警察、三十多名防暴警察及多只警犬到现场维持秩序。

  一百名涉案疑犯被公开示众,其中男子六十人,女子四十人,多数涉及卖淫嫖娼。他们全部戴上口罩,面部几乎全部遮住,仅留一双眼睛。一名被捕香港人更用双手将眼遮挡,担心被人认出。

三沙色情业旺地 号称深圳芭提雅

  深圳福田区的上沙、下沙和沙嘴等合称三沙,又有“深圳芭提雅”(泰国色情胜地)之称,一直是不少香港人北上寻欢主要地点。但由于当地治安近年变坏,不少香港人被色诱诈骗、抢劫、袭击等恶性案件频生,令警方极为头痛。

  警方称,福田公安局早于上月底即部署今次扫黄行动,重点扫荡发廊、美容美发厅、理发店、小型足浴、出租屋。11月24日开始,在区内发动为期六十天的大扫黄,将沙头、福田、南园、默林、景田区城中村作为重点,全面查封违法、违规场所,全面打击皮条客、灯头(容留吸毒的组织者)、鸡头、妈咪、保护伞及黑帮势力,同时也扫荡路边、公园等场所。

各方争议多

  学者王友金指出,警察包庇嫖妓集团,选择性压制色情业已是公开秘密,甚至是既得利益者。他说警察捉到嫖客一般判罚几千元,捉得越多收入越多,但钱最终落入谁的口袋无人得知。

  法律界也认为公开示众的做法极不恰当,有侵犯人权之嫌。法律界人士童健华表示,中国法例并无授权警察强令嫖客站台示众宣判。虽然嫖妓属于违法,但一般只处以罚款五千元或行政拘留十五天,最严重者劳教三年。他直言这次的做法罕见,且不恰当。

  性犯罪学家黎定基认为,将嫖客示众的处罚手法有一定阻吓性,但不能杜绝嫖妓。他表示,将嫖客示众主要希望犯事者对自己的行为感到羞耻。但性是基本需要,而这种处罚手法将性视为禁忌,可能令人发展出一些畸形的性行为来满足需要。

  早在今年3月,中国就实施了《治安管理处罚法》,嫖客一旦被拘,警察会通知其家人。但警察指出,此次做法只是针对少数态度恶劣人士,一般犯事者只会被罚款。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任