当前位置: 首页 新闻中心 滚动新闻正文

电子书阅读器从“产品为王”到“内容为王”

2010年03月05日 16:18来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  小琳是笔者身边一位典型的80后女孩,平时最大的乐趣就是趴在电脑前上网看小说。春节前朋友送了她一台电子书,小琳很是开心,因为她平时大部分时间她都会泡在晋江文学城上,而晋江的小说除了可以通过电脑和手机上网阅读,还可以下载电子版至晋江博朗电子书上阅读。

  逢年过节,小琳没法随时随地蹲守在电脑前;出门在外的时候自然只能用用手机上网看小说,但经常盯着手机屏幕眼睛非常容易疲乏,看一会就得休息一下。而晋江这款电子书,相对于市面上带有电子阅读功能的同等价位产品而言,可以自动被授权下载晋江文学城(www.jjwxc.net)的所有正版小说,包括VIP付费章节也可以一并下载阅读。

  笔者在与小琳的交谈中得知,许多读者之所以会购买晋江博朗电子书,很大程度上就是看中了晋江文学城上小说的下载授权,因为虽然大部分电子阅读器同样也有书签、自动浏览、真人朗读、快速翻页、音乐播放等功能,但都大同小异而并非无法替代。由此看来,只有该网站独家的小说资源才是其最大卖点。

  联想到Amazon成功推出的电子书阅读器Kindle,其实也正是符合了这样的市场诉求。自2007年底Amazon首次发布电子阅读器Kindle开始,电子书的滚滚热潮侵袭全球。去年一年,Amazon总共卖出将近50万台Kindle。据估计,未来3年内全球电子阅读器市场将突破25亿美元的规模。“Kindle+Amazon”的商业运作模式与苹果的“iPod+iTunes”有异曲同工之妙,即“硬件+内容”的整合。可见,丰富的图书资源是Amazon成功的核心竞争力。在Amazon的算盘上,内容销售开始占据更重要的地位。这种思路受到众多业内观察者的认可:电子阅读器硬件的激烈竞争之下,对Amazon而言,Kindle的收益将越来越小于其内容收益。

  而受启于Kindle,从去年开始国内蛰伏已久或者看到先机的厂商纷纷进入电子阅读器市场。2009年电子书市场厂家不超过30家,而到今年将有400家企业涌入这一市场。相对于索尼、苹果、富士通、汉王、明基、华硕以及华为等正规厂商,“山寨”军团更是厉兵秣马,电子书市场的价格战俨然是再所难免了。群雄争霸谁又能成为最后的赢家?我们暂不得而知。但可以预见的是由电子阅读器衍生到整个输出终端设备,在未来要想拥有强大且无可替代的竞争力必须依靠丰富的内容资源。

  日前,有媒体报道盛大文学准备涉足电子书阅读器领域,一项被命名为“锦书”的电子书产品已列入盛大的产品序列中。陈天桥则在盛大财报电话会议上表示,盛大文学将“效仿亚马逊开发新的业务模式”。

  目前,盛大文学旗下已经囊括起点中文网、晋江文学城等国内五大文学网站,占据中国网络文学90%以上的市场份额,凭借其拥有的网络文学内容版权优势,可以最大程度上避免类似于“汉王科技”等专业电子书阅读器制造厂商所面临的内容资源匮乏的困境。而另一种可能获得成功的,则是自我复制“彩铃”模式的中移动,以运营商的实力去整合产业链。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任