当前位置: 首页 新闻中心 滚动新闻正文

报网联合向社会公开征集拉链路 四种方式可反映

2010年04月22日 09:04来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  策划时政新闻部执行见习记者张渝实习生赵朝卿 “经一路去年年底才刚刚铺设好,怎么现在又被‘开膛破肚’了?”昨天,途经经一路与农业路交叉口的李先生甚为纳闷:《郑州市市政工程设施管理条例》不是说新修好的道路5年内不准挖沟吗?

  李先生说,去年年底,经一路从南到北的人行道进行了一番整修,掀掉了原来的人行道板,换成了现在的红色道砖。当时尘土飞扬、车辆堵塞的场面他还记忆犹新,咋不到半年的时间,“历史”又“卷土重来”了?

  带着李先生的疑惑,记者来到经一路施工现场。施工人员用施工挡板把路口的东南角围住,挖掘机等“大家伙”已经披挂上阵,数条二三十米长的管子堆放在路口东南角的人行道上。在经一路开饭店的一自称姓王的老板皱着眉头说,他的店去年10月份开业就遭遇修路,好不容易等路修完,生意刚有点起色,这路又开始修了,“急得我整宿都睡不着觉”。

  记者询问施工人员为何剖开道路,施工人员说,这次开挖,是为了给一新建的小区供电、实施高压电入地工程。

  “今天改造雨水管道,明天铺设燃气管道,后天埋电缆,各个单位为啥不能长远规划一下,一起施工呢?”李先生的话代表了很多人的心声:“别把道路当成拉链,一会儿拉开,一会儿合上!”

  无独有偶,记者昨日看到,除了经一路被挖开,丰产路也在重修。家住丰产路国贸中心的王女士说,好好的路,三天两头破土重修,“这挖挖修修的,太浪费了!”《郑州市市政工程设施管理条例》第17条规定:新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内不得挖掘;大修的城市道路竣工后3年内不得挖掘。因特殊情况需要挖掘的,须经市或者区人民政府批准,并增缴5至10倍掘动修复费。可为何郑州还会“天天挖沟”?被重修的道路是否符合条例规定的年限?因特殊情况挖掘的,是否缴纳了修复费?

  从今天起,本报将持续关注郑州市的“拉链路”工程。您看到哪里的道路被挖开了,请拨打本报政风行风热线0371-65777777进行反映,或发电子邮件至dahe100@126.com,或发手机短信至10657006008931,我们将给予关注。同时,在大河网上也将开辟征集“拉链路”的窗口。您有什么治理“拉链路”的高见,也请一并道来,我们将向有关部门反映。

  >>我要反映“拉链路”

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任