当前位置: 首页 新闻中心 滚动新闻正文

购房者:心态各异

2010年04月26日 08:55来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  房贷新政和“新国十条”的颁布,在普通购房者中也产生了很大反响。记者采访了郑州搜房网部分搜房卡会员,发现这些购房者对新政看法不一,对房价走势的判断也大相径庭。

  郑州市民吴先生近几日心情不错,市场的急剧变化,让他重新看到了买房的希望。吴先生一直想买套二手房,可是二手房源一直很紧缺,“每次去中介那里都像求着一样,可挑的房源也不多”。新政出台后,有网友发布消息说,郑州一楼市网站在54分钟里出现抛单3500套。这让吴先生异常兴奋。“不管是不是抛售,反正目前来看房源是变多了,买卖双方的心理也发生了变化,我觉得买二手房的时机到来了。”吴先生说。但更多的人选择了观望。

  郑州市民高女士是媒体人士,本打算再买套房子用来投资,但新政的出台使她放弃了投资的想法。高女士判断,国家近期出台的房地产调控政策会在一定程度上抑制房价的过快上涨,并直接打击炒房行为。市民王女士也持类似观点,她认为,房价会下跌,楼市将振荡下行。

  新政的出台改变了人们的市场预期,越来越多的购房者选择了观望。市民詹先生一向沉稳,当记者问起他近期的购房打算时,他坦然回答,“等等吧,房价可能会下降的”。在他看来,房价短期内不会上涨。

  新政在打击投资炒房的同时,也抑制了一部分合理需求。曹先生是一家珠宝公司的企划经理,收入稳定,一个人轻松支持着幸福的三口之家。为了改善住房条件,曹先生原本打算换一套大一点的住房。但是近期房贷新政的出台,让他觉得有点力不从心了。

  也有不少市民怀疑新政的效果,市民王先生说,对于新政策,相信大多数人持欢迎的态度,但期望不一定会很高。首先,这次的新政有局限性,对于真正的炒房者,只是提高首付额度,能起多大的作用呢?而对于真正需要购房的人来说,这个政策又无形中增加了购房者的负担。其次,也许房价会在短时间内有所下降,但没法保证不会继续回升,那么多开发商圈地、囤地,巨额的投入肯定是要收回,房价的持续降低能维持多久可想而知。

  和王先生一样,梁先生对新政的效果表示怀疑。他直言不讳地表示,新政打击的只是贷款炒房者,不过照他看来,有钱的照买,炒房的照炒,没钱的照样买不起房子。

  市民苗先生认为,新政的效果要看各地是不是严格执行。国务院常务会议控制房价的决策,是大得民心的一项举措。现在最关键的一点是各地是否会严格执行中央的宏观调控措施,希望中央加大监管力度,绝不能让地方政府软磨硬抗。

  市民张先生也持类似看法,他说,这次调控目前来看是够狠的,因为中央政府早就意识到房价的疯狂和累计的泡沫已经危及社会的稳定,必须坚决调控房价。但地方政府与房地产存在着千丝万缕的联系。调控能否奏效,最终将取决于中央与地方政府的博弈。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任